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Chatter post投稿ひろば

今年、我が家で登場した新メニュー

2018/12/03

今年、皆さまのお宅で、初めて登場したメニューってありますか?😀

どちらかというと保守的な我が家、しょっ中登場する定番メニューはいくら
でもあるのですが、新しく挑戦したメニューって・・・。

と考えていましたら、そう!ブログでもご紹介しておりました、我が家の新メニュー、ありました❣🤗

* パエリア
* 餅ピザ

あとは、焼きサンドメーカーを友人から贈られて、激しい頻度で作ったのが

* 焼きサンド

まぁ、どれも本格的、とは程遠いお手軽な作り方のメニューばかりではありますが・・・😝

さて、皆さまのお宅では、今年初めて登場したメニューはありましたか?
新しく使ってみた調味料、素材、なんていう変化球でもOKです!😃

 

【プレゼント応募投稿期間】
◇ 2018年12月31日(月) まで

【プレゼント内容】
素敵なご投稿をお送りくださった方の中から5名様に[紀文商品詰め合わせ]をプレゼント♪🎁

たくさんのご投稿、心よりお待ちしております!

※プレゼントご当選の方には別途メールにてお送り先をお伺いいたします。

フィッシュケーキクラブ

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ねね さん
2018/12/17

チーズタッカルビです

今年より前からお店では食べていたのですが、家で自分で作ってみたのは今年になってからです。
色々なお店で食べたチーズタッカルビを参考に、家でホットプレートで作って楽しんでいました。
やっぱりたっぷりのチーズとろ〜りが美味しいです。
食卓でも盛り上がりますね。

やっち さん
2018/12/17

復活!

以前はよく作っていたピカタ!最近復活して作ってみました。

コイモのママ さん
2018/12/16

タコ焼き

以前から欲しかったタコ焼きの鉄板をついに買いました。初めの頃はコツが掴めず、何度も失敗して主人や孫に馬鹿にされるばかりでした。最近はYOU TUBEで勉強した甲斐があり、何とか形になるようになりました。

フィッシュケーキクラブ まぁ、立派なたこ焼きになっているではありませんか。でも、ここにいたるまでは大変なご苦労があったのですね!(^ ^;)ゞ
今ではご主人やお孫さんからリクエストがあるのではないですか?

2018/12/16

ひでくん13 さん
2018/12/14

キムチチゲうどん

ニラなど入れて食べた残りスープでの雑炊で二度美味しくいただけます。これからの時期には最高です。

フィッシュケーキクラブ あぁ、キムチチゲうどんで残った汁での雑炊、それは気付きませんでした(^^b
確かに二度楽しめますね♪ 身体も温まって最高!ですね。

2018/12/14

エリンギ さん
2018/12/13

豆乳鍋!

今冬から豆乳鍋を作るようになりました!
クリーミーで濃厚な味わいで病みつきになりそうです!
我が家の定番鍋にしたい!

フィッシュケーキクラブ 豆乳鍋は我が家でも人気です!d(^0^)b
まろやかでおいしいですよね♪
キムチ鍋か豆乳鍋か、という感じで我が家の食卓にも登場しますよ(^^)

2018/12/14

野いちご さん
2018/12/13

銀杏仕事

銀杏は買ってまであまり食べることがないのですが、今年は父が近所の公園で大量の銀杏を拾ってきました。
そこで家族総出の初めての銀杏仕事となりました。
ネットで調べてやったのですが果肉から種を取り出して何度も水洗いして天日干しするだけという簡単な作業でした。
あの匂いはチョット…でしたが(*'ω'*)笑
でも新鮮な銀杏は美しい黄緑色でモチモチしてすごく美味しかったです。
我が家の毎年の恒例行事となりそうです(^_-)-☆

フィッシュケーキクラブ すごい量の銀杏ですねぇ w(°0°)w
確かに食べられるまでの作業はくさいし、かぶれちゃうことがあるので要注意、ちょっと手間がかかりますが、それだけに新鮮な銀杏は本当にきれいでおいしいですよね!(^^b
お写真ありがとうございます。ものすごい量ですね!これは家族総出のお仕事になるのも頷けます。でも、楽しい行事ですね♪

2018/12/14

けー さん
2018/12/12

焼き豚

初めて焼き豚を作ってみました。
再挑戦したい。

フィッシュケーキクラブ 手作りの焼き豚、すごい!!
再挑戦したい、ということはかなりおいしくできたと言うことですね(^^b 素敵です♪

2018/12/12

ポッるん さん
2018/12/10

にんじんしりしり

ニンジン嫌いな主人は置いといて(笑)、安売りで購入したニンジンがあまりにも美味しそうだったので、初めて作ってみました。レシピもうろ覚えだったのですが、テレビで見てた作り方を思い出しながら何とか完成っ!
おぉ、これはなかなか美味いぞっ!と食べてたら、いつの間にか主人もモグモグもぐもぐ・・・。
気がつけば、私よりも主人の方がめちゃ食べてたっ!
あのニンジン嫌いが。しかも「美味しい」となっ!
それ以来、にんじんしりしりは我が家の定番になりましたっ(笑)。

フィッシュケーキクラブ 店頭で見たニンジンを見て、「あまりにも美味しそうだったので」と感じるなんて、ポッるんさん、本当にニンジン大好きでいらっしゃるのですね!w(°0°)w
それにしてもニンジン嫌いなご主人が知らず知らず箸を出し、「美味しい」とまで言わしめたにんじんしりしり、恐るべし!ですね(^^b 他のニンジン料理も克服できたりは・・・?されましたか。

2018/12/11

くんくんウサギ さん
2018/12/09

何でも燻製♪

ずっと欲しかった家庭でも簡単に燻製づくりが楽しめる家庭用燻製器を購入したので、燻製作りにハマりました!
特に気に入っているのが、定番のうずら卵、サーモン、チーズです。
来年は、紀文のはんぺんなど、練り製品の燻製にチャレンジしてみたいです!

フィッシュケーキクラブ ご自宅で燻製作り、楽しそうです♪(^^b
卵にチーズ、そしてスモークサーモンもおうちでできちゃうんですね!素敵♪
はんぺんや笹かまの燻製、食べてみたいな。

2018/12/10

ありちん さん
2018/12/09

粕汁

酒蔵に初めて行き酒粕を2kg購入し初めて粕汁を作りました。
野菜の甘みや魚の出汁が酒粕と混ざり合うことで最強の味わいでした。
これがきっかけで酒粕にハマっています。
酒粕プリンも美味しかった。

フィッシュケーキクラブ まぁ、酒蔵で変われた酒粕、おいしそうですd(^0^)b
2kgも?と思いましたけど、いろいろなお料理に加えたり、デザートにまで使えるなんて!きっとあっという間に消化できちゃうおいしさだったのでしょうね!?(^^b

2018/12/10

さいきん さん
2018/12/08

オリーブ油

今年はオリーブ油を色々な料理に使いました。
炒め物はもちろん、仕上げにかけたりなど。
健康にいいと聞いたので、取り入れてみました。

フィッシュケーキクラブ 昨日我が家でももこみちさんのオリーブオイルたっぷりのメニューについて話題に上ったのですが、なかなかあそこまで思いっきり使う勇気が出ない私 (^ ^;)ゞ
でも、オイルを変えるとお料理のレパートリーが増える気がしますよね!

2018/12/10

チョコケーキ さん
2018/12/08

蒸しシュウマイです。

シュウマイはあまり手作りすることがなく購入することが多かったのですが、作ってみると意外と手軽にできておいしく、すっかりはまってよく作りました。自分で味の調整や具も工夫できて種類もいろいろと楽しんでいます。

フィッシュケーキクラブ シュウマイ、私もあんまり作ったことがありません。何かおいしく作るのが難しい気がしていましたが、作ってみると意外と手軽でおいしいとのこと!w(°0°)w
作ってみようかなl。

2018/12/10

MIKATCH4 さん
2018/12/08

新メニュー

鶏肉を食べるなら、唐揚げか親子丼かローストチキンが良い!という家族の好みもあり、今年はじめてチキン南蛮を作りました。
タルタルソース作りも楽しく、家族も食べてくれるので、何度か登場しました。

後は紅茶豚と煮卵で作るタマゴサンドです。

フィッシュケーキクラブ 我が家もMIKATCH4 さんのお宅と同様、親子丼、唐揚げ、ローストチキンのリクエストが多過ぎるので、より手間がかかるチキン南蛮までなかなか手は出せなかったのですが<(@^_^@) やっぱりおいしいですものねぇ。今度作ってみようかなぁ。
あと、紅茶豚と煮卵で作るタマゴサンド、というの、すごく気になります!

2018/12/10

ハナ さん
2018/12/07

「たまご焼き」のサンドイッチ

卵のサンドイッチが大好きです。ずっと「たまごサラダ」のサンドイッチでしたが、今年初めて「たまご焼き」で作ってみました。
ネットで作り方を調べて厚焼きのたまご焼きを挟んで・・・目新しく、家族にもなかなか好評でした。

フィッシュケーキクラブ 確かに、「たまご焼き」のサンドイッチ、流行りましたよねぇ。我が家もいつも「たまごサラダ」、実はまだ「たまご焼き」サンド、食べたことがないんです (^ ^;)ゞ
ハナさんのご家族にもご好評だったとのこと、今度挑戦してみます!

2018/12/10

波乱万丈 さん
2018/12/06

ヘダイ

数か月前、「ヘダイ」という鯛を初めて食べました。
鯛というと赤いイメージでしたが、ヘダイは黒色をした鯛でした。
ネットで調べたところ九州でよく食べられるそうで関東では滅多に売っていない魚ということでした。
味の方は癖がなく、真鯛よりはやや味は落ちるものの、まぁ美味しかったです。

フィッシュケーキクラブ 「ヘダイ」、その名前自体初めて伺いました!地域によって食べられる魚って本当に違いますよね。
まだ未知の珍しい魚(その土地では普通なのかもしれませんが・・・)いろいろ試してみたいものですよね(^^)

2018/12/07

さやか さん
2018/12/06

フライパンなしのメニュー

レンジでチンして作るオムレツやオムライス。
洗い物が減って便利なことに気が付きました。

フィッシュケーキクラブ オムレツやオムライスがレンジでチンして作れるのですか?
何かちょっと実験みたいでやってみたいですd(^0^)b
洗い物も少なくなる点もいいですね!

2018/12/07

りん さん
2018/12/05

辛いもの!

子どもが5歳で、我が家の食卓は子ども向けの料理が中心。
しかし、双子がパパのいる韓国に興味を示したのをきっかけに、キムチに挑戦!
まだ白菜は食べられませんが、キムチ味は好きなよう。
辛いものが食べられると味のバリエーションも増えるので、どんどんすきになってほしいなと思います。

フィッシュケーキクラブ まぁ、5歳でキムチ味デビュー、すごい!
確かに辛いものが食べられるようになると、料理の幅も広がりますよね(^^b

2018/12/07

るるた さん
2018/12/05

乾物を使った料理

地元の栃木県は干ぴょうの産地なのですが、干ぴょうを使ったお料理はしたことがありませんでした。
干ぴょうをいただいたので、使い道に困ってしまい、ネットで検索。
いろいろありますね。
乾物は保存もきくし、使いこなせたら便利そうです。
乾物料理は初心者ですが、干ぴょうのほかにも、車麩やきくらげなども使ってみました。
失敗もありますが、これからもいろいろとチャレンジしたいです。

フィッシュケーキクラブ 確かにかんぴょうは、海苔巻やおでんの餅巾着、ひき肉の巾着煮、等の口を縛る時に使うくらいで、メインの素材として使ったことはなかったです。お麩も味噌汁くらいかなぁ。でもいろいろ使い方ってあるのでしょうね!買い置くと便利そう、使いこなしたいですね!(^^b
お写真のお料理、とってもおいしそうです!

2018/12/07

ももんが さん
2018/12/05

餅ピザ

ダイエットしててもピザが食べたくて、グルテンフリーの餅を使ったピザを作ることが多くなりました!アレルギーのある人でも食べれて安心!

フィッシュケーキクラブ 餅ピザ、ライスピザは時々作るのですが、いつも我が家は炭水化物摂りすぎだよなーって思っていました(’’;)
でも、グルテンフリーのお餅ってあるんですね!こんど探してみます♪

2018/12/07

はるまま さん
2018/12/05

椎の実クッキー

自然豊かな幼稚園に通う息子
椎の実食べれるんよ!
クッキーつくりたい!
と、、、
木の実!?
食べるのはリスだけじゃないの!?
と、少々 衝撃でした。
平たく伸ばして焼いて割りました。
なんとも歯ごたえがあるクッキーになりましたが、自然豊かな味がして美味しかったです^_^

フィッシュケーキクラブ まぁ、息子さん、素敵な幼稚園に通っていらっしゃる!
椎の実は食べられる、と子どもの頃から言われていましたが、実際食べたことはないですねぇ。私も椎の実クッキー、食べてみたかったなぁ♪(^^b

2018/12/07