フィッシュケーキクラブ

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こんにちは ゲスト さん!

このコーナーでは、紀文商品をご利用いただいたフィッシュケーキクラブ会員の皆様からのご意見やご感想、食卓のご様子のお写真等をご紹介しております。
新商品や普段なかなか手に入りにくい地域限定商品、季節ごとの商品をお試しいただくチャンスかも!?
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【第 40 回】
【マリーン®3パック】を使ったメニューをお試しいただいた皆さまからのご報告です。
今回は【マリーン®3パック】のメニューをご自宅でお試し下さる方に商品モニターをお願いしました!
 
 〇箸辰討澆燭い隼廚錣譴人由
 △修離瓮縫紂爾鯀択した理由
 召し上がった感想      等々

教えて下さい!

No.31

 サラダと卵まき

お弁当おかずに卵まきに入れました。いろどりもよく、いつもは卵だけですが、マリーンが入っていたので息子は喜んでいました。ちなみに息子は32歳です。毎日のお弁当に感想など言いませんが、この日は珍しく「珍しいおかず、おいしかった」と述べてました。

サラダは紫大根とにんじんの千切りに乗せて、ドレッシングはお好みで中華か和風でおかずの一品になりました。
私個人の好みは、マリーンはサラダのように生のままが一番好きです。

石川県 ころすけさま


No.30

 チャーハン

チャーハンにしました。
前日のご飯が残っていたので、ネギ・卵に「紀文マリーン」を、
細かく切って投入!
彩りよく、おいしくできました。

東京都 やっちさま


No.29

 マリーンのほっこりスープ

マリーンと銀杏のほっこりスープを応用して
いろいろな野菜やきのこ、豆腐などと一緒に
スープにしました。
マリーンが入ると彩りが良くなっていいですね。
また、おこげ風にした焼き餅にマリーンの
入ったかきたまあんをかけた
揚げもち風かきたまあんかけも作ってみました

東京都 小町さま


No.28

 カニカマでも美味しいかに玉

中華が大好きな夫ですが、なかなか作れず。そこで、カニカマでも手軽で本格的なかに玉が出来るのではと思い、作ってみました。具材は「カニカマ・卵・椎茸・ネギ」と経済的にもありがたい。なのに、美味しいので夫も食卓に出すなり、ペロッと完食じてくれました。

三重県 ハッピーさま


No.27

 生春巻き

カニはお正月などイベントじゃなくちゃ買えない!

あ、マーリンがある!

生春巻きでおやれに包んでワンランク上の1品に!

みんな大好き生春巻きがお手軽に簡単にできおいしく頂きました。
マリーンの他は、水菜とチーズを入れました。

北海道 りったんさま


No.26

 あったかスープに

しょうが汁たっつぷり中華スープ。
味だけでなく、色どりにマリーンが最適!と思い作りました。

中華だし、すりおそりしょうが、塩、こしょう、ごま油、わかめと溶き卵とともにマリーンで!

この時期体も温まり、風邪予防になります。なんていってもマリーンの赤の色どりも食欲増進に役立ちます。

家族は喜んで完食です!

北海道 りったんさま


No.25

 マリーン3パック

サラダお弁当!

お弁当の定番ミニトマト・・すごく高い今日この頃。
赤くておいしいそして使いやすいマリーンは、家族の人気もの。

キャベツとさいたマリーンを黒酢とマヨネーズであえて、ゆで卵をおろしですったのをのせてさらにマリーンをのせたら出来がリ!

ヘルシーで簡単お弁当の1品です。

北海道 りったんさま


No.24

 ばら寿司風

マリーン入りのばら寿司風を作っていただきました。
シソ・ゴマ入りの酢飯に、サーモン・ホタテ・ネギトロ・マリーン・卵・刻み海苔を乗せたものです。

マリーンの赤い色は彩りを出すのにいいですし、プリプリとした食感も良かったです。カニカマ風味も、他の寿司の具材に合っていて美味しかったですね。マリーンで手軽に具材をボリュームアッップできるところも嬉しかったです。子供もマリーンをつまんで美味しいと言っていました。 


マーリンは小分けになっているところも使いやすくていいと思いました。
今後、かに玉やサラダなどにも使っていきたいです。

埼玉県 さぼさま


No.23

 いり卵にマリーン

風邪気味の子供たちに、ねぎと豆腐とマリーンを入れて、いり卵にしてみました。彩り鮮やかに出来ました。
マリーンは風味がよいので、天津飯みたいな味だねと好評でした。

愛知県 ろみさま


No.22

 玉子焼き、酢の物、お鍋の後の雑炊

・玉子焼き
子供のお弁当に。
砂糖と醤油で味付けしました。
ふわふわ食感でとても美味しかったです!リクエストに応えて
  夜御飯にも登場しました。

・酢の物
  煮物メイン時の夕食に。
  キュウリと一緒に、お酢、砂糖、塩、醤油、少しこんぶ茶も入れて、
  味付けです。

・お鍋の後の雑炊
  お鍋をした翌朝に。
  いろんな食材で出しは出てるので、白米とマリーンを入れて卵で
  閉じたら完成です。

少量使いが出来るので、本当に便利です。
柔らかくて子供も食べやすく、美味しいので家族みんな気に入ってます。

福岡県 maiさま


No.21

 カニカマ天むすを作った

材料
・ご飯 1膳
・紀文マリーン 3本
・小麦粉 大さじ2杯
・冷水 大さじ2杯
・海苔 1枚
・塩昆布 適宜
・白ごま 適宜
・塩 適宜
・サラダ油 適宜


1・小麦粉大さじ2杯、水大さじ2杯をだまが残る程度、かき混ぜる。
2・フライパンに大量のサラダ油を入れて加熱する。
3・紀文マリーンに1の衣をつけて、2のフライパンの油の中に入れる。
4・加熱した油の中の紀文マリーンを菜箸でつまみ、硬くなっていたら、フライパンから取り出し、皿に盛る。紀文マリーンの天ぷらの完成。
5・ご飯をボールにあけ、塩昆布と白ごまを混ぜる。
6・海苔を4等分に切り分ける。
7・手を水(分量外)に濡らした後、手に塩をまぶしたら、5のご飯を1/3ぐらい掴んで、4の紀文マリーンの天ぷらと一緒に握る。
8・7のおにぎりに6の海苔で巻いたら、カニカマ天むすの出来上がり。これをもう2回繰り返した後に完成。

作った理由
紀文マリーンを含め、カニカマの欠点は油分が少ないことではないかと自分は思っています。そこで、紀文マリーンと油分を組合わせたら美味しくなるだろうと思い、紀文マリーンの天ぷらを作りました。しかし、それだけでは味気ないと思い、紀文マリーンの天ぷらをおにぎりの具にしました。そして、紀文マリーンの天ぷらをご飯ですっぽりと包んでしまったら、紀文マリーンを使ったのかどうかわからなくなるので、天むす風に少し紀文マリーンの天ぷらが見えるようにおにぎりを握りました。

青森県 kkzkjさま


No.20

 カニカマチーズたまごトーストを作りました

材料(1枚分)
・紀文マリーン 4本
・食パン 1枚
・ゆで卵 1個
・スライスチーズ 1枚
・マヨネーズ 適宜
・バター(もしくはマーガリン) 適宜
・パン粉 適宜
・パセリ 適宜
・塩 適宜

1・食パンにバター(若しくはマーガリン)を塗る。
2・ゆでたまごを細かく刻み、マヨネーズと合え、塩を少々加えて味を微調整する。
3・2を1に塗る。
4・3の上に紀文マリーンを乗せ、更に、その上にチーズ、更にその上にパン粉をふりかける。
5・4をトースターに入れて焼く。
6・5に焼き目がついたら、取り出して皿に盛り、パセリをふりかけて完成。

作った理由
紀文マリーンを含め、カニカマとマヨネーズは相性がいいと自分は思っている。
そこで、紀文マリーンとマヨネーズを組合わせた料理で、それでいて美味しい料理は何かないだろうかと考えて、上記のようなトーストを思いつきました。
材料費が安くて、簡単に作れ、それに、一日の要となる朝食にピッタリな一品ではないかと思います。

青森県 kkzkjさま


No.19

 グラタンに入れてみました。

寒い冬に体が温まるグラタンにいれました。
カニカマは割かずにごろりと一口サイズにカットしてからグラタンに入れ、グラタンの上には割いてのせました。
一口サイズにカットしたカニカマは食感が良く、又グラタンの上にのせたカニカマは赤色が映えて家族は喜んで食べてくれました。
マリーンはそのまま食べてもとても美味しいと思います。
またどんな料理にも適している食材だと思いますので今後マリーンを使った料理のレパートリーが増えそうです。

東京都 イエティさま


No.18

 卵とともに。

カニカマはそのまま食べてもおいしいけど、卵と合うイメージが強かったので、卵焼きに入れました。
味付けは塩と醤油です。
彩もよく、お弁当にもぴったりです。

他に、かに玉も作りました。
カニカマたくさん入れて、贅沢気分です♪
とってもおいしかったです。

あと少し残っているので、サラダに入れて食べる予定です。

カニカマは彩もよくなるし、そのまま食べてもおいしいので、言うことなしですね!!!

栃木県 るるたさま


No.17

 そのままでも美味しいマリーンをカニ玉甘酢あんかけに。

マリーンをたくさん入れたカニ玉を作りました!
食感もプラスしたかったのでモヤシも入れたらマリーンの赤さが半減してしまったのと、その日のカレイの煮付が美味しそうに煮えず、写真映えしなかったのが残念でしたが美味しかったです(*^_^*)

マリーンの鮮やかな赤は、お野菜が高いこの時期に野菜サラダに彩りを添えてくれてとてもありがたい存在です!

北海道 はるたぬさま


No.16

 マリーン(R)入卵の甘酢あんかけ

朝食に、マリーン(R)を入れた卵の甘酢あんかけを作りました。
彩り鮮やかで、定番卵料理にプラス!
簡単に作れます。

【材料(3人分)】

卵…3個
マリーン(R)…3個
甘酢あん(醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、酢大さじ1、水大さじ6、片栗粉大さじ1/2弱)

【作り方】

1)マリーン(R)をほぐす
2)ボールに卵をとき、マリーンを入れてさっと混ぜる
3)2を焼く
4)甘酢あんの材料を鍋にいれて煮立てる
5)卵の上に甘酢あんをかける


家族から「おいしい」と好評を頂きました。
甘酢あんをかけることで、卵が冷めず、
温かさを保てます!

この他にもラーメンのトッピングにマリーン(R)を使用しました。
マリーン(R)は火に通すより、サラダや具材、トッピングなど、
そのまま食べる形の方が美味しいと感じました。

マリーン(R)の色の赤さにびっくりしましたが、
人工着色料は一切使用していないのに安心しました。
パプリカとトマト色素でこんなに色が出るとは!

神奈川県 momonさま


No.15

 4品作って試食しました!

1月13日の夕食に、4品作って(妻が作りました)試食しました。
玉子との相性がよく、カニ玉、玉子巻はカニと全く変わらない味でした。キュウリの酢の物も同じです。
しその葉でマリーンを巻いて、それをワンタンの皮に包んで揚げた物は揚げワンタンと違ってあっさりと食べられました!

兵庫県 つりきちじじいさま


No.14

 マリーンを入れた親子どんぶりです。

いつもの親子どんぶりに、色合いがきれいなので、マリーンを最後に入れて少したってから火をとめました。
ワンプレートに全部載っていますが、一緒に、ひじきの煮物、しゅうまいがあります。
子供たちが大喜びでした。
おいしくいただきました。

愛知県 じゅんさま


No.13

  マリーン3パック を使って

カニカマと大根ときゅうりの辛子和え、カニカマと野菜の卵とじを作ってみました。
カニカマと卵の相性が良く、汁を多めに作ってあんかけ風にしました。カニカマはサラダだけでなく和風の和え物にもよく合いました。今回は和食メニューで利用しました。 マリーン3パック は使いやすくて、和食洋食を問わず、いろんな料理に利用できそうです。サラダや卵焼き、お寿司などののご飯もの、スープの具材など。サンドイッチの具にしてもいいかなと思ました。冷蔵庫にあるとすごく便利です。モニターに当選して、カニカマをいろんな料理に利用することを考える良い機会になりました。
有難うございました。

長崎県 きゃらこさま


No.12

 かに玉あんかけを作ってみました。

玉ねぎ、シメジ、マリーンを炒めて卵でとじる。
あんをかけただけの簡単なものですが、しつかりカニ風味を味わえるかに玉になりました!

北海道 みーさま


No.11

 マリーンを使った中華風ランチメニュー

本品を使った中華風ランチメニューを作りました。

.ニかまの天津丼
本品をほぐしてネギ、ピーマン、きくらげ、椎茸と一緒に卵に混ぜて焼いてカニ玉を作り、ご飯にのせて醤油味のあんをかけました。(1人分に本品2本使用)

▲ニかまとキュウリ、大根の中華サラダ
大根とキュウリを千切りにして塩もみしてしんなりさせ、ほぐした本品と合わせてごま油で和えました。(1人分に本品約1本使用)

上記2品と中華風スープ(本品の使用はありません)でランチメニューにしました。


味もよく、食感も他のカニかまにありがちな蒲鉾的な弾力がなく、とてもカニに近いように思いました。
また、他のカニかまと違って全体が赤い色で覆われている(他のカニかまは上部だけ赤いものが多い)のでほぐして料理に使った時にとても色鮮やかでいいと思いました。
他のカニかまより確かにワンランク上の製品で、いろいろな料理にとても効果的に使えると思いました。
もっといろいろな料理に挑戦してみたいと思っています。

埼玉県 TADさま


No.10

 魚嫌いの息子に

朝ごはんにパンにのせてみました。
食パンにマーガリンを塗りマリーンを少し大きめにさいてマヨネーズをかけてその上に玉ねぎを載せて焼きました。
また作ってとリクエストをもらいました。

福岡県 カイトットさま


No.9

 かにかまジャーキー

マリーン(小分けワンパックで写真の量ができ作りやすいです)を手で開いて適当な大きさに裂いてお皿に重ならないように並べてあらびきこしょうをふって3分くらいレンジにかけます。
できれば途中で出して水分を飛ばすとカリッとします。
様子を見ながらレンジを加減してください。かけすぎると写真のように焦げて茶色くなります。

包丁もピーラーも使わず薄く均一にきれいにできるのが有難いです。
マリーンならつながっているので大きく裂くことも可能ですし紅白がきれいに出るのが魅力です。
お好みでマヨネーズなどをつけてください。
おつまみはもちろん、サラダのトッピングなどにもいいです。

大阪府 もちもちころさま


No.8

 作り置き

いつも週末に作り置きをしています。
今回はマリーンを使った作り置き3つ。
赤色で華やかに見えます。
左から(全てマリーン入り)
しらたきのたらこ和え
切り干し大根のサラダ
水菜の煮びたし

ちなみに、マリーンはそのままいただいても、とっても美味しかったです!小分けになっていて賞味期限が比較的長いのが良い。

兵庫県 gggingerさま


No.7

 青じそ風味のシャキシャキマリーンサラダ

*使ってみたいと思われた理由

胆嚢取った俺は肉/揚げ物を受け付けないので魚や練り物は貴重なタンパク源で、なるべく自然に料理に入ってるのがイイです。

*実際に召し上がった食べ方、メニュー、そのメニューを選択した理由

短冊切り大根を水に晒して水気を取ってから裂いたマリーンと鰹節+とろろ昆布を入れ、青じそドレッシングで和えました。

*召し上がったご感想

見た目に赤がアクセントになって良いし、やはり冷たいメニューに合います。味の主張が薄い大根と混ぜることでマリーンの味も感じるし、鰹/昆布の出汁系素材とも喧嘩しない。シャキシャキ大根とシコシコマリーンにとろろ昆布のヌメヌメ食感と色々楽しめます。オイルが欲しいけどガーリックオイルなどでは食材が負けてしまうので、一番あっさりの青じそドレッシングは食材を活かしました。

ご家族のご感想、等もご記入いただけるとうれしいです。

シンプルに「コレおいしいでー」。

晩御飯の他のメニューは、メインにタラフライを(俺のために)揚げずに焼いた物のタルタル付けと、釜揚げ豆腐+蕪の味噌汁に白いご飯です。和洋折衷メニューにマリーンが丁度良いです。

滋賀県 coniさま


No.6

 息子の食事に使ってみました。

マリーンをもやしとれんごんと一緒にめんつゆで炒めました。そして、そのままを一品として出してみました。両方気に入ってくれました。

千葉県 suehisaさま


No.5

 チーズコーティングの厚焼き玉子

洋朝食が多い我が家。パンに合うような厚焼き玉子を考えました。卵にコンソメ味をつけ、周りにチーズを香ばしく焼き付けました。中のカニカマの美味しさを引き立たせてくれて美味しかったです。マリーンは太くホロッと崩れる食感が美味しく、甘さもあって子どもも喜んで食べてくれました。主人は厚焼き玉子を日本酒のお供にも食べていました。塩気があって気に入ったようです。

埼玉県 ありんこさま


No.4

 タマネギのマリネ

定番ですが届いてすぐにタマネギとマリネにしました。
マリーンをたっぷり入れたので甘みもあり美味しく
好評でした。

宮城県 なばなさま


No.3

 チーズマリーンシューマイ

マリーンはプリリとした見た目がおいしそうで、子どもたちが大好きなシューマイにしてみたらどうかなと以前から思っていました。
木綿豆腐、チーズ、マヨネーズ、マリーン、塩コショウを混ぜ、餃子の皮で包み蒸しました。上にのせたマリーンが花のように見えかわいい、えっカニシューマイ?などと、チーズとの相性もよく、ご飯のおかずに、パパのおつまみにと笑顔の食卓となりました。ありがとうございます。

北海道 ルンルンさま


No.2

 トーストに。

最近カニカマをトーストの具材にするのにハマっているので、マリーンを使って作ってみました。

作り方は食パンの上にとろけるスライスチーズをのせ、その上に半分にしたマリーンを並べます。
チーズの周りとマリーンの上にマヨネーズをのせ、トーストすれば出来上がり。

マリーンのプリッとした食感が良く、普段使っているカニカマよりも美味しく出来ました♪
赤味も濃いので彩りもバッチリ!
主人にも好評です。

東京都 チワウさま


No.1

 マリーンのポテサラのせサラダ

*紀文 料理で幸せ気分 『笑顔のレシピ』の、マリーンのエッグソースサラダを参考にしました。
*サラダ菜とマリーンを器に盛りつけ、ポテトサラダをのせて食べました。家族全員ポテサラ好きなので、マリーンを加えて、ボリュームUPしました。
*いつものポテトサラダを、マリーンと一緒にサラダ菜で巻いて食べると、また違う美味しさで、家族にも好評でした。

埼玉県 ゆきまるこさま