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食欲そそる!簡単グリーンカレーでおもてなし 7月
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今月のレシピ

さつま揚入りグリーンカレー
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さつま揚入りグリーンカレー

旨味のあるさつま揚を豆乳を使ったマイルドな辛さのグリーンカレーに合わせました。野菜の彩りもよく、栄養バランスの良い一品です。

ごまとうふのセミフレッド和パフェ
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ごまとうふのセミフレッド和パフェ

食材を重ねていくだけで、あっという間に完成のグラスパフェ。
ごまとうふがおしゃれなデザートに!

アレンジアイデア
Colum

アレンジアイデア

グリーンカレーと、とうふそうめん風を合わせてさっぱりいただくアレンジ。カレーのまろやかなコクがあっさりした麺によく合います。

さつま揚入りグリーンカレー

材料

2人分

さつま揚
2枚
鶏もも肉
120g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/4個
エリンギ
1本
グリーンカレーペースト
大さじ1
豆乳
200cc
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
ご飯
2杯分

作り方

1
玉ねぎは8mm幅に、赤パプリカはヘタと種を取り、横半分縦4等分に、エリンギは8mm幅に切る。
さつま揚は横半分に切る。鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩(分量外)を振っておく。
2
鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを炒め、香りが出たら玉ねぎ、鶏もも肉、赤パプリカ、さつま揚を加えて炒め、火が通ったらエリンギも加えさっと炒める。
フライパン
3
2に湯200cc(分量外)を加え、一煮立ちさせ、豆乳、砂糖、ナンプラーを加え軽く煮る。
器にご飯とグリーンカレーを盛り付ける。お好みでバジルを飾っても良いでしょう。
お皿
料理と盛り付けのポイント
  • カレーはご飯をお椀などに入れて形作るとカフェごはんのように。
  • なすやたけのこ、ピーマンなどを入れても美味しいです。
  • 初めにカレーを注ぎ、野菜を後から盛り付けると見栄えが良くなります。
    盛り付ける時は、ご飯にカレーをかけないようにすることで見た目が締まり、具材も引き立ちます。
ごまとうふのセミフレッド和パフェ

材料

2人分

ごまとうふ
1個
黒ねりごまペースト
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
きなこ
小さじ2
キヌアパフ(または玄米フレークなど)
20g
乾燥ゆば
1枚
※このレシピはハチミツを使用した料理のため、1 歳未満の乳児には与えないで下さい。

作り方

1
ごまとうふを冷凍庫で2~3時間凍らせる。
冷蔵庫
2
器にキヌアパフを入れ、ごまとうふをスプーンですくって盛り付けていく。
3
2に黒ねりごまペースト、ハチミツ、きなこをかけ、ゆばチップスを添える。
料理と盛り付けのポイント
  • ゆばチップスの作り方:フライパンに油を熱し、乾燥ゆば1枚をさっと揚げる。あっという間に焦げてしまうので、手早く行いましょう。色が変わればOKです。
  • ゆばチップスの替わりに市販の野菜チップスなどでも良いでしょう。
  • ごまとうふを凍らせる際に固くなりすぎてしまったら、冷蔵庫に移して少し解凍するとすくいやすくなります。
  • 和パフェはグラスに詰め込まず、ふわっと高さを出すようにして重ねていくと良いです。

column アレンジアイデア

アレンジアイデア

さつま揚入りグリーンカレーを「とうふそうめん風」にかけてスープ麺風に。
あっさりした「とうふそうめん風」も、コクのあるグリーンカレーと合わせれば、食べ応えのある一品になります。
トッピングになすやカボチャ、オクラなど素揚げしたものを飾ると、より色鮮やかでボリュームのあるメニューになります。

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