印刷用レシピ1 印刷用レシピ2 印刷用レシピ3 印刷用レシピ4 印刷用レシピ5 印刷用レシピ6
アイデアたっぷりパーティレシピ 1月
  • insta

今月のレシピ

魚河岸あげ®ファルシのしいたけあんかけ
Main menu

魚河岸あげ®ファルシのしいたけあんかけ

まろやかで優しい味わいの魚河岸あげ®に青菜を添え、しいたけ入りの和風だしをかけた一皿。
疲れた胃腸を癒してくれるようなほっとする味わい。

蒲鉾とツナのゆずはちみつマリネ
Sub menu

蒲鉾とツナのゆずはちみつマリネ

薄くスライスした蒲鉾、かぶ、玉ねぎ、ツナ、白きくらげをマリネ液で軽くマリネした、さっぱりした一品。
ゆずの香りにほんのりはちみつの甘さが引立つ、上品な味わいのメニューです。

桜えび入りはんぺん梅だんご
Colum

アレンジアイデア

蒲鉾とツナのゆずはちみつマリネをトルティーヤで巻いてピクニックなどにぴったりのラップロールに。
具材の食感が楽しめる、さっぱりヘルシーなメニューです。

魚河岸あげ®ファルシのしいたけあんかけ

材料

2人分

魚河岸あげ®
2個
海老
2尾
しいたけ
1枚
チンゲン菜
適宜
長ねぎ
4cm
生姜
1/2かけ
みりん、しょうゆ
各大さじ3/4
おでん汁の素
小さじ1/2
80cc
<水溶き片栗粉>
 
 片栗粉
 小さじ1
 水
 大さじ1/2

作り方

1
魚河岸あげ®は、上部をスプーンなどで丸くくり抜き、くり抜いた中身はみじん切りにする。海老は殻と背わたをとり、包丁でたたく。
しいたけは薄切りにし、チンゲン菜はさっと塩茹でして水気を切っておく。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
ザル
2
鍋に水、おでん汁の素を入れて煮立て、海老とみじん切りにした生姜、しいたけを加えて一煮立ちする。
火を弱めてアクを取り、しょうゆ、みりん、水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。
鍋
3
魚河岸あげ®とチンゲン菜を器に盛り付け、くり抜いた部分に刻んだ魚河岸あげ®と海老あんを詰め、上からも海老あんをかける。仕上げに水気を切った白髪ねぎを飾る。
料理と盛り付けのポイント
  • 海老のたたきは細かくしても、食感が残るように粗くたたいてもどちらでも美味しいので、お好みでどうぞ!
  • あんかけはだまになると食感が悪くなるので、水溶き片栗粉はよく溶かし、鍋の汁をかき混ぜながら少しずつ加えると良いでしょう。
  • 白髪ねぎは縦に切り目を入れて中の芯を取り出し、外側だけを重ねて端から細いせん切りにします。
  • 仕上げの白髪ねぎは、高さを出すように、ふんわりと盛り付けましょう。
蒲鉾とツナのゆずはちみつマリネ

材料

2人分

蒲鉾白
1/2本
かぶ
2個
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1個
白きくらげ(乾物)
10g
ゆず
1/2個
はちみつ
大さじ1/2
りんご酢
大さじ1
松の実
適宜
少々

作り方

1
蒲鉾と玉ねぎ、かぶは薄切りにし、かぶは塩をまぶしてしばらく置く。ゆずは周りの皮を薄くそぎ取り、細めのせん切りにする。ゆずの中身は絞っておく。ツナ缶は油を切っておく。白きくらげはぬるま湯でもどす。
2
かぶから水分が出たらよく絞って水気を切り、ビニール袋に入れ、玉ねぎ、ゆずの絞り汁と皮、はちみつ、りんご酢を加えて軽くもみ込みマリネする。
3
2をボウルに入れ、蒲鉾、ツナ、水気を切った白きくらげを加えて混ぜ合わせる。
器に盛付け、松の実を散らし、好みで青ねぎ、三つ葉などを飾る。
ボウル
※このレシピははちみつを使用した料理のため、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
料理と盛り付けのポイント
  • かぶや玉ねぎはスライサーを使って薄切りにすると、簡単に薄く綺麗に仕上がります。
  • かぶは水気をしっかり切ってマリネ液をなじませるとより美味しくなります。
  • 松の実がなければ、くるみやアーモンドなど好みのナッツでも良いでしょう。
  • 蒲鉾のマリネは全体的に白いので、白が映えるような色味のお皿を選ぶと良いでしょう。

column アレンジアイデア

「蒲鉾とツナのゆずはちみつマリネ」をラップロールにアレンジ!

ツナを多めにしてボリュームを出し、マヨネーズを加えてグリーンリーフなどと一緒にトルティーヤで巻けば、朝食やランチにぴったりのヘルシーなトルティーヤサンドに。
水分をよく切ってから包むのがコツです。切る時は潰さないようにナイフを小刻みに滑らせると綺麗に切れます。

カテゴリからさがす

  • 商品でさがす
  • さつま揚、魚河岸あげ®、はんぺん、ちくわ、蒲鉾、伊達巻、塩辛、おでん汁の素等の商品を使ったレシピが探せます。
  • 調理法でさがす
  • 鍋物・スープ、サラダ・マリネ、揚げ物、ごはんもの、炒め物、焼き物、煮物等の中から欲しいレシピが探せます。
  • ジャンルでさがす
  • 和風、洋風、中華・エスニック、おつまみ、パーティー・おもてなしの中から欲しいレシピが探せます。

過去レシピからさがす