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かぼちゃのチョップドサラダオープンサンド
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揚ボールときのこの餃子の皮キッシュ

餃子の皮を使った手軽な一口キッシュ。具材は何でもOK。冷めてもおいしいので持ち寄りにもオススメです。

チーズクリームはんぺんのピンチョス
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チーズクリームはんぺんのピンチョス

切って組み合わせるだけでバルのようなオシャレな一品が完成。
小さめに作ると洗練された印象に。

玉ねぎ天と根菜のキヌアサラダ
Colum

アレンジアイデア

アルミカップだけでなく、紙のマフィンカップなどでも同じように焼けます。
100円ショップなどでも手に入るので、好みの型で自由に焼いてみましょう。

揚ボールときのこの餃子の皮キッシュ

材料

2人分
(径4㎝アルミケーキカップ6個分)

揚ボール
4個
餃子の皮
6枚
しめじ
1/6パック
赤パプリカ
1/8個
1個
牛乳、生クリーム
各40cc
塩、こしょう、ドライバジル
少々
ピザチーズ
15g

作り方

1
赤パプリカは長さ2㎝くらいの薄切りにする。しめじは小房に分け、揚ボールは4等分に切る。餃子の皮はサラダ油(分量外)を塗ったアルミカップにひだを作りながら敷く。
2
赤パプリカとしめじをフライパンで軽く炒め、取り出す。
ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、牛乳と生クリーム、塩こしょうを加え混ぜる。
フライパン
3
餃子の皮をオーブントースターで2~3分ほど空焼きする。餃子の皮カップの中に揚ボール、赤パプリカ、しめじを入れ、2の卵液を注ぎ、ピザチーズとドライバジルを散らす。
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。卵液が固まっていたら出来上がり。網にのせておく。
オーブントースター
料理と盛り付けのポイント
  • カップカップに餃子の皮をヒダを作りながら入れていきます。
    その際、底をぴっちり敷いておかないと空焼きした際に膨らんで具材が入れづらくなるので注意。
  • 皮は破れやすいので、指の腹を使って優しく押し込むようにしましょう。大判、厚めの皮がおすすめです。
  • キッシュは冷めると皮が柔らかくなって食べやすいですが、直前に温め直すとカリっとしてさらにおいしくなります。
  • キッシュは色味がないのでグリーンリーフやパプリカパウダー などで飾ると全体がまとまります。
チーズクリームはんぺんのピンチョス

材料

12個分

サンドはんぺん(クリームチーズ)
3個
サンドイッチ用食パン
2枚
生ハム
6枚
バジル
6枚
レモン
2cm幅の輪切り2枚
ディル
適宜

作り方

1
食パン1枚を2×3の6等分に切る。サンドはんぺんを4等分、バジル、生ハムを縦半分、レモンはそれぞれ8等分に切る。
2
カットした食パンを低温のオーブントースターでカリっとするまで焼く。
サンドはんぺんとバジルを生ハムで巻く。
オーブントースター
3
トーストしたパンの上に2をのせ、レモンを串に挿し、さらに生ハムの上から挿す。生ハムの上にディルをのせて完成。
料理と盛り付けのポイント
  • 切って順番に串に刺すだけの楽ちんレシピなのに、素敵な一品になります!
  • 生ハムの代わりにスモークサーモン、レモンの代わりにプチトマトなどと、組み合わせは無限大!きれいに並べればスタイリッシュな食卓に!
  • ピンチョスは小ぶりに作るとお店のような印象になります。
  • パンはカリカリになるまでトーストしましょう。

column アレンジアイデア

カンタンですぐ作れる餃子の皮カップ、パーティーやおもてなしにも手軽に使えてセンスアップ!!
中華やスイーツなど意外と何でもあいますし、 一口サイズなのでお弁当にもピッタリです。

餃子の皮は焼くと型に張り付きやすいので、マフィンカップなどで焼く時も軽くハケで油を塗ると良いでしょう。

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