印刷用レシピ1 印刷用レシピ2 印刷用レシピ3 印刷用レシピ4 印刷用レシピ5
ヘルシーお洒落なおもてなしパスタ風 3月
  • insta

今月のレシピ

鮭ときのこの豆乳クリームパスタ風
Main menu

鮭ときのこの豆乳クリームパスタ風

糖質0g麺なのでヘルシーなのにボリュームたっぷり、まるで本物のパスタのような豪華さ。
具材たっぷりにして満足度アップ。

玉ねぎ天と根菜のキヌアサラダ
Sub menu

玉ねぎ天と根菜のキヌアサラダ

根菜とキヌア、豆などがたっぷり入ったヘルシー&ビューティーメニュー。 食物繊維がたっぷり摂れます。

玉ねぎ天と根菜のキヌアサラダ
Colum

アレンジアイデア

キヌアサラダはオーブントースターで焼いた春巻きの皮をカップにすれば、可愛く食べやすいオードブルになります。

鮭ときのこの豆乳クリームパスタ風

材料

2人分

糖質0g麺
2パック
塩鮭
2切
しめじ
1/2パック
紫玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
3株
豆乳
120cc
粉チーズ
大さじ4
塩、こしょう、パプリカパウダー
各適宜
ルッコラ、ディルなど好みのハーブ
少々

作り方

1
紫玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、鮭はグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。
糖質0g麺は水洗いして水気をよく切っておく。
ざる
2
フライパンに油を敷き(分量外)中火で紫玉ねぎ、ほうれん草、しめじ、鮭を入れ、軽く炒める。
豆乳と麺を加えて、半量の粉チーズ(大さじ2)を入れ、塩こしょうで味付けをする。
フライパン
3
トングで麺にソースと具材を絡めるようにし、皿に盛りつける。
仕上げに残りの粉チーズとルッコラやハーブなど好みの野菜を飾る。
料理と盛り付けのポイント
  • パスタはお皿に余白を取り、上に高さを出すように盛りつけるとオシャレです!
  • 糖質0g麺はちぎれないよう、フライパンの中でそっと絡めるように合わせると良いでしょう。
  • 一度に全部の量を取らないで、少量ずつ2〜3回に分けて盛っていきます。パスタをつかんだトングをねじるのでなく、お皿を回しながら盛り付けると美しくできます。
  • 仕上げにリーフやパプリカパウダーなどをふるとグッと引立ちます。
玉ねぎ天と根菜のキヌアサラダ

材料

2人分

玉ねぎ天
2枚
人参
1/3本
れんこん
1/4節
さつまいも
100g
ミックスビーンズ
30g
キヌア
30g
白すりごま
大さじ1 1/2
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう、カレー粉
少々
青ねぎまたはパクチー
少々

作り方

1
人参とさつまいもは皮をむき、太めのせん切りにしてレンジで3分加熱。さつまいもは変色しやすいので切ったらすぐ水にさらし、水気を切ってから加熱します。
れんこんは3mm幅くらいのいちょう切りにし、水にさらす。水気を切った後、耐熱容器に入れて電子レンジで1分半加熱する。加熱後すぐに油かお酢(分量外)をまぶしておく。
電子レンジ
2
キヌアを軽く水洗いをして、たっぷりの水で15分〜20分間弱火で茹でる。柔らかくなったらざるにあげる。
玉ねぎ天を棒状にカットする。
3
1、2とミックスビーンズをボウルに入れ、白すりごま、マヨネーズ、カレー粉、塩こしょうで味つけし、仕上げに青ねぎまたはパクチーを飾る。
ボウル
料理と盛り付けのポイント
  • 野菜の切り方と大きさを揃えると仕上がりが美しく見えます。せん切りはきんぴら用のスライサーを使うと便利です。
  • さつまいもとれんこんの処理は変色しやすいので素早く行いましょう。
  • NASAが「21世紀の主要食」と注目するスーパー健康食・キヌア。
    サラダやごはんに混ぜたり、様々なレシピで取り入れてみましょう!
  • キヌアはとても小さいので、普通のざるでは網目からすり抜けてしまったり、目に詰まる事があります。目の細かいざるを使いましょう。

column アレンジアイデア

パリパリとした食感がオードブルにぴったり!見た目も楽しい食べられるカップ。

作り方はとっても簡単!4等分に切った2枚の春巻きの皮を45度回転させて重ね、マドレーヌ型などに敷いてオーブントースターで軽く焼くだけ。ノンオイルでヘルシーです。
焦げやすいので、焼く時はこまめにチェックしてください。

カテゴリからさがす

  • 商品でさがす
  • さつま揚、魚河岸あげ®、はんぺん、ちくわ、蒲鉾、伊達巻き、塩辛、おでん汁の素等の商品を使ったレシピが探せます。
  • 調理法でさがす
  • 鍋物・スープ、サラダ・マリネ、揚げ物、ごはんもの、炒め物、焼き物、煮物等の中から欲しいレシピが探せます。
  • ジャンルでさがす
  • 和風、洋風、中華・エスニック、おつまみ、パーティー・おもてなしの中から欲しいレシピが探せます。

過去レシピからさがす