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ちょっとめずらしいサンドイッチ

子どもにっこり!

子どもにっこり!

たこ天のマフィンサンド

揚げ玉のクリスピーな食感も楽しい、たこ焼き味のボリュームサンド!

たこ天のマフィンサンド

材料(作りやすい分量)

  • たこ天2枚
  • イングリッシュマフィン2個
  • キャベツ1枚
  • 揚げ玉適量
  • 紅しょうが適量
  • お好みソース大さじ1~2
  • 塩、こしょう少々

作り方

  1. キャベツは芯を取り、2~3センチ角に切る。
    イングリッシュマフィンは2つに割り、トースターでこんがり焼く。
  2. 大きめのフライパンに油を薄くひき、たこ天を温める程度に焼く。フライパンの半面で、キャベツを炒め、しんなりしたら塩、こしょうで軽く味付けする。
  3. たこ天の両面にお好みソースをたっぷりつけて、キャベツ、揚げ玉、紅しょうがとともにイングリッシュマフィンではさむ。

COMMENT

・青のり、マヨネーズなどをお好みでプラスしてもOKです。

・カラフルなピーマンを甘酢とオリーブオイルで和えたマリネを添えて、にぎやかに。

おとな味

おとな味

ロール揚ボール

くるっと巻いて、カリッと仕上げ。おつまみにもおやつにも。

ロール揚ボール

材料(作りやすい分量)

  • 揚ボール1袋
  • サンドイッチ用食パン4枚
  • 海苔1/2~1枚
  • スライスチーズ適量
  • ごま油少々
  • 細ねぎ、マヨネーズ適量

作り方

  1. サンドイッチ用食パンをめん棒で薄くのばし、縦長に3等分する。海苔は1cm幅に、スライスチーズは1cm角に切る。
  2. 食パンの手前にスライスチーズを置き、揚ボールをのせて巻き、さらに海苔を巻く。(パンの合わせ目と海苔の合わせ目が重ならないように巻くとはがれにくい。)海苔の巻き終わりを下にして置いておく。
  3. フライパンにごま油を薄くひき、海苔の合わせ目を下にして2を並べ、少し焼いてから全体を転がしてカリッとなるまで焼く。器に盛りつけて、刻んだ細ねぎ、マヨネーズを添える。

COMMENT

・チーズの替わりに柚子こしょうや味噌、コチュジャンなど塗って味に変化をつけてもおいしい!

チェック!人気メニュー

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はんぺんのハムカツサンド

はんぺんのハムカツサンド

ランチボックスに詰めてお弁当に!
カレー粉をプラスするなど味のアレンジも楽しんで。

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鯵~あじ~~

鯵~あじ~~

旬のお魚、今月は?季節を感じておいしく食べましょう!

鯵~あじ~~

「味が良いから『あじ』」と昔から愛されてきました。特に味の良い浅瀬に居ついた「根つきのあじ」は、各地でブランド化され、高値で取引されています。
日本周辺を回遊しているので季節を問わず水揚げされるあじですが、春から夏にかけて脂がのっておいしい時期を迎えます。旬に獲れるあじは小ぶりで脂ののりがよく、旨みも強いのが特徴。
大衆魚として、塩焼きや干物がおなじみのあじ。あじの開きは、全体が丸く腹や背骨の周りが白っぽいものが脂が多く美味しいもの。全体的に黒っぽく骨が身から浮いているようなものは避けましょう。
たたきや刺身、鮨などが人気ですが、値段の安い5~8cmの豆あじを南蛮漬けなどで丸ごと食べるのもおすすめです。

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