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みんな大好き はんぺんレシピ

子どもにっこり!

子どもにっこり!

はんぺんのとろ玉チーズピカタ

はんぺんのふわふわ感がシンプルに味わえます。朝ご飯におすすめ!

はんぺんのとろ玉チーズピカタ

材料(1人分)

  • はんぺん1/4枚
  • 1個
  • ピザ用チーズ15g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • バター大さじ1/2
  • ミニトマト、ブロッコリーなど適量
  • ハーブ塩(お好みで)適量

作り方

  1. はんぺん1/4枚を4つに切る。ボウルに卵を割りほぐし、ピザ用チーズ、パセリを加えて軽く混ぜる。
  2. バターを熱したフライパンに、1を1/4量ずつ流し入れ、6~7㎝くらいの楕円形に整える。半熟状になったらはんぺんをのせ、卵でくるむようにひっくり返す。
  3. 器に盛り、プチトマトやブロッコリーを添える。

COMMENT

・はんぺんとチーズの塩味でおいしく食べられますが、お好みでハーブ塩などをふってもOK!

・パセリのほか、青のりや細ねぎなど和風の食材もよく合います。

おとな味

おとな味

伊達巻とフルーツのガレット風

かんたん、きれい、おしゃれ。そしておいしいデザート!

伊達巻とフルーツのガレット風

材料(1人分)

  • はんぺん1枚
  • マリーン4本
  • アボカド1/2個
  • マヨネーズ大さじ1
  • レモン汁少々
  • 塩、こしょう各少々
  • イタリアンパセリ少々

作り方

  1. マリーンは表面の赤い部分と中の白い部分に分けておく。アボカドをつぶし、固さの様子を見ながらマヨネーズ、レモン汁を加え、塩、こしょうで味を調える。(アボカドクリームは固めに仕上げた方がサンドしやすいので、あまりゆるくならないように注意)
  2. はんぺんの厚みを半分に切る。盛りつけたときに下になる方のはんぺんにマリーンの白い部分を並べてから1のアボカドクリームをのせ、はんぺんでサンドする。
  3. はんぺんの上にマリーンの赤い部分を敷きつめ、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、イタリアンパセリを添える。

COMMENT

・マリーンのきれいな並べ方
ラップフィルムを広げ、はんぺんの大きさに合わせてマリーンの赤い部分を下に並べます。
その上に、はんぺんを置いてラップごと持ち、ひっくり返すようにしてアボカドクリームをのせたはんぺんの上にのせます。最後にラップを剥がし、隙間などがあれば整えます。

・わさびしょうゆを少しつけて食べても。

チェック!人気メニュー

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はんぺんサンド

はんぺんサンド

はんぺんの厚みを半分に切ってミニ春巻きの皮を使えば、
子どもも食べやすいサイズに!

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蛤~はまぐり~

蛤~はまぐり~

旬のお魚、今月は?季節を感じておいしく食べましょう!

鯛~たい~

旬は春。
寒い冬に栄養分が蓄えられて旨味が増します。産卵前の2~3月は身がふっくらとして美味しい時期で、古くは、旧暦3月のひなまつりがはまぐりの食べ納めとされました。 同じ貝でないと2枚の殻がピッタリかみ合わないことから、「貝合わせ」という平安時代から伝わる遊びにも使われ、良縁の象徴として結婚式やひなまつりのお吸い物などに欠かせない食材です。 形が栗に似ているところから浜栗、はまぐりと呼ばれるようになったようです。 砂抜きをして潮汁や焼きはまぐり、酒蒸し、炊き込みご飯で。 【貝の砂抜きの方法】 塩水(水1,000ml+塩大さじ1強程度)に浸けて冷暗所で2時間くらい置く。

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