フィッシュケーキクラブ おうちで楽ちん ちゃんとごはん フィッシュケーキクラブへ

我が家の定番!使いこなしメニュー
 さつま揚

魚河岸あげ®のカレー風味焼き

カレーとハニーマスタードが魚河岸あげ®にマッチ!あつあつでも冷めても美味しいです。

魚河岸あげのカレー風味焼き
材料(1人分)
魚河岸あげ® 1個
カレーソース(4個分)  
 カレー粉 小さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ1
 粒マスタード 大さじ1
 はちみつ 小さじ1
  1. 魚河岸あげ®は放射状に8等分する。
  2. カレーソースの材料を混ぜ合わせる。
  3. 魚河岸あげ®に(2)をかけてオーブントースターで2~3分焼く。
    *カレーソースは作りやすい分量(約4個分)です。
    *カレーの残りに粒マスタードを加えリメイクしてもOK


    ※このレシピはハチミツを使用した料理のため、1 歳未満の乳児には与えないで下さい。

かぼちゃとナッツのサラダ

ふんわりなめらかな魚河岸あげ®にホクホク甘いかぼちゃを合わせて。ナッツの食感がアクセント。

かぼちゃとナッツのサラダ
材料(2人分)
魚河岸あげ® 2個
かぼちゃ 150g
市販のフレンチドレッシング 大さじ1
ミックスナッツ(粗く刻む) 大さじ1
  1. 魚河岸あげ®は1/4に切る。
  2. かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    熱いうちにドレッシングを加えてマッシュする。
  3. かぼちゃの粗熱が取れたら、魚河岸あげ®とミックスナッツを混ぜる。

魚河岸あげ®のタイ風スープ

魚河岸あげ®のふんわりクリーミーな食感に、加熱してもシャキシャキのレタスを合わせて。

魚河岸あげのタイ風スープ
材料(2人分)
魚河岸あげ® 2個
レタス 2~3枚
香菜 1~2本
レモン薄切り 2枚
400cc
ナンプラー 大さじ2
ラー油 少々
レモン汁 少々
  1. 魚河岸あげ®は1/6に切る。レタスは一口大にちぎり、香菜はざく切りにする。
  2. 鍋に水を沸かし、ナンプラー、ラー油、レモン汁で味を調える。
  3. 魚河岸あげ®を加えて一煮立ちさせたら、レタスを加えてすぐに火を消す。器に盛って香菜、レモンをのせる。

「おいしさの彩り」

秋の夜長を楽しむ彩り

新しい年のはじまり。今年こそ実現したいこと、新たに挑戦したいことなど、目標に向かって、気持ちもあらたまる時ですね。
こんな時には赤が最適。
まずは食卓に、意識的に赤いものをとり入れてみましょう。
赤は心に気合いを入れ、目には華やかさを添えますので、お正月の彩りにもぴったりです。
例えば、塗りの器や箸に赤を使ったり、縁起物である万両、千両、百両などを意図的に添えるなど。
赤い器がなければ、料理に赤の素材をトッピングしてみましょう。クコの実、糸唐辛子は、和食や中華、エスニック料理に。パプリカ粉末、ドライトマト、レッドペッパー、は、フレンチ、イタリアン、スペイン料理など洋のものに。これらは、辛みが強くないので、手元にあると便利です。
熱い想いを象徴する赤で、目から口からパワーと元気をチャージしましょう!

(COLORFUL FOODING 成瀬紀子)

9月のオススメレシピ!

おうちごはんの過去のレシピです。左右の    をクリックすると他のレシピを見ることができます。

  • 「おでん汁の素」でだしごはん
  • マリーン®と菜の花ごはん
  • 豚とマリーン®のシソ巻き
  • ひと口塩辛ピザ
  • はんぺんの海老寄せ蒸し
  • 簡単大根もち
  • マリーン®のリゾット
  • レンジde簡単粉ふきいも
  • ちくわぶぜんざい
  • 魚河岸あげ®の白味噌雑煮
  • 雪見前菜
  • おろし鍋

カテゴリからレシピをさがす

過去のレシピからさがす

  • 2011年のレシピ
  • 2012年のレシピ
  • 2013年のレシピ
  • 2014年のレシピ
  • 2015年のレシピ