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我が家の定番!使いこなしメニュー
 笹かま

笹かまの海苔巻き

笹かまの歯応えと甘みを、はちみつ味噌がさらに引き立てます。梅しそ味のおにぎりと。

笹かま
材料(1人分)
笹かま 2枚
カイワレ大根 適量
海苔 適量
味噌 小さじ2
はちみつ 小さじ1
マスタード 小さじ1/2
   
ごはん 茶碗1杯分
梅干し 1個(種は取り除く)
青じそ 1枚
  1. 味噌、はちみつ、マスタードを混ぜ、笹かまにうすく塗ってカイワレ大根とともに海苔で巻く。
  2. ごはんに梅干しとせん切りにした青じそを混ぜておにぎりを作る。

    ※このレシピはハチミツを使用した料理のため、1 歳未満の乳児には与えないで下さい。

マリーンのチヂミ風

香ばしく焼いた笹かまにさっぱりオクラソース。ほど良いボリューム感は朝食にもぴったり!

マリーンのチヂミ風
材料(2人分)
笹かま 3枚
オクラ 4本
みょうが 1個
ぽん酢 大さじ1
少々
ごま油 小さじ1
  1. オクラはサッと塩茹でし、小口から刻み、ぽん酢を加えて混ぜておく。みょうがは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱して笹かまを色よく焼き、二つに切る。
  3. 器に盛った笹かまにオクラソースをかけ、みょうがを乗せる

マリーン®ともやしの塩昆布和え

笹かまにクリームチーズをプラス。メープルシロップとこしょうの香りのアクセントで大人スタイルのオードブル。

マリーン®ともやしの塩昆布和え
材料(9個分)
笹かま 3枚
ドライいちじく 小3個
クリームチーズ(15g位の個包装) 3個
メープルシロップ 少々
粗挽きこしょう 少々
  1. 笹かまは1枚を3つに切る。ドライいちじく、クリームチーズは笹かまの大きさに合わせて切る。
  2. 笹かまに切込みを入れ、ドライいちじく、クリームチーズをはさんでピックで止める。
  3. クリームチーズの部分にメープルシロップをたらし、皿に並べ、全体に粗挽きこしょうをふる。

「おいしさの彩り」

まぶしい季節はワクワクごはんで

長い梅雨が明けると、日差しが降り注ぐ初夏の到来です。まぶしい太陽の光は喜びの色。
お日様を体いっぱいに浴びると、どことなくワクワクウキウキ。
どこかに行きたくなったり、何かを見たくなったり、行動したくてうずうずしてくるはず。
そんなはずむ気持ちをまさに象徴するのが『黄色』です。
パイナップルやマンゴーも夏に輝く黄色フルーツですね。
キッチンにひまわりを飾ったり、テーブルクロスを黄色にしたり、
湯気の立ったアツアツとうもろこしを、どーんと並べたら、自然とみんなが集まってきます。
キッチンにもテーブルにも黄色があふれて、笑顔いっぱいの楽しい食事が演出できること間違いなし!

(COLORFUL FOODING 成瀬紀子)

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