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我が家の定番!使いこなしメニュー
 焼ちくわ

蒲鉾の華やかオードブル

彩りがよく食感も楽しい、お花見におすすめのオードブル 千枚漬けなどを使うとさらに手軽に。

蒲鉾の華やかオードブル
材料(2個分)
蒲鉾(白) 2切れ
サラダ用の蒸し海老 2尾
大根(1~2mm厚さの輪切り) 2枚
甘酢またはすし酢 少々
きゅうり 適量
  1. 薄切りにした大根を甘酢に15分ほど漬け、水気をふいておく。
    きゅうりは縦に薄切りにし、1/2の長さに切る。ピーラーを使うと簡単に薄切りができます。
  2. 蒲鉾の上に大根で包んだ海老を置き、薄切りのきゅうりをくるっと巻いてのせ、ピックを刺す。
    ※きゅうりや海苔を帯状に巻いても良いでしょう。
    ※付け合せ
    蒲鉾(紅)と菜の花のわさび漬け和え
    チーちく®あんず(斜めに半分に切ったチーちく®の真ん中に半分に切った干しあんずを詰める)

いろいろ蒲鉾サンド

味の組み合わせで広がるバラエティ。 和だけではない、洋風・アジア風など何でも決まる!蒲鉾の懐の深さ!

いろいろ蒲鉾サンド
材料(各2個分)
蒲鉾(白) 1本
A ラディッシュ薄切り&カイワレ大根&ゆずこしょう  
B 絹さや塩茹で&アンチョビ  
C 韓国海苔&万能ねぎ&コチュジャン  
D スライスチーズ&セロリ薄切り  
E 梅干し&大葉  
  1. 蒲鉾を1cmの厚さに切り、中央に切り込みを入れる。
  2. A~Eの材料を、それぞれ彩りよくはさむ。

魚河岸あげ®のチーズがけ

魚河岸あげ®をチーズクリームでコーティング!味噌が隠し味。柚子の香りが爽やか。日本酒にもワインにも。

魚河岸あげ®のチーズがけ
材料(4個分)
魚河岸あげ® 4個
クリームチーズ 150g
牛乳 大さじ3
白ワイン 大さじ2
粉ゼラチン 5g
白味噌 小さじ2
柚子の皮 少々
  1. クリームチーズは、室温で柔らかくしておく。
    耐熱の器に白ワインを入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. クリームチーズをボウルに入れて白味噌を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
    ゼラチンの器にラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒程加熱して溶かし、チーズに加えて混ぜる
  3. (2)が冷めてぽってりとしてきたら、魚河岸あげ®にかけて冷蔵庫で冷やしかため、みじん切りの柚子の皮を飾る。

「おいしさの彩り」

「おいしさの彩り」

寒さの中に、湿り気のあるやわらかな風を頬に感じる頃。見上げれば桃や桜のつぼみもふっくらと、自然界は楽しい宴の準備中。そろそろ、心も染まる春色宴の準備をはじめましょう♪
心がほっこり和んでいく春色ピンクをポイントに、みんなが笑顔になるようなお弁当はいかがでしょう。
海老、サーモン、明太子などのピンクの食材と味わいも相性もぴったりの、ちくわやはんぺん、蒲鉾は、ほんの少しの手間で美味しくできるから、気持ちにゆとりも生まれます。
まあるいやわらかな心で料理を作って、お重に詰めたら、かわいらしいピンクのクロスで愛情も一緒に包みましょう。忙しい毎日から離れて、目でも舌でも楽しみながら癒されるはず。

(COLORFUL FOODING 成瀬紀子)

3月のオススメレシピ!

おうちごはんの過去のレシピです。左右の    をクリックすると他のレシピを見ることができます。

  • ミラクルキッシュ
  • はんぺんのチーズマヨネーズ焼き
  • 魚河岸あげ®の鶏そぼろあんかけ
  • 魚河岸あげ®の鶏そぼろあんかけ
  • はんぺんの生姜煮
  • 柔揚のあんかけうどん
  • 玉ねぎ天とれんこんのおかか和え
  • キャベツロールの甘酢漬
  • チーちく®プラス
  • 花野菜の焼きびたし
  • 三色ピーマンの味噌和え
  • 姫なると巻のおかか和え
  • 柔揚®のしじみ汁

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