Recipe おうちで楽ちんおいしいごはん

木枯らしの季節には、あつあつグラタンをめしあがれ! あったかグラタンカフェ

あったかグラタンカフェ

01 焼ちくわとエリンギのとろろグラタン
(2人分)
焼ちくわ 2本
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
長いも 200g
1個
おでん汁の素 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 60g
パルメザンチーズ 適量
作り方
  1. 焼ちくわは1cmの輪切り、エリンギと玉ねぎは1cm角に切る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. ボウルにすりおろした長いも、卵、おでん汁の素、塩・こしょうを入れ、泡立て器で均一に混ぜ、ピザ用チーズを加える。
  3. 耐熱容器2個に(1)を入れ、(2)をかける。パルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
02 つみれのミネストローネ
  
(2人分)
つみれ 1袋
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 3cm
セロリ 3cm
ミニトマト 8個
ショートパスタ 50g
800cc
固形スープの素 1個
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
  1. つみれ、ミニトマトは半分に、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリは1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ミニトマト以外の野菜を炒める。全体に油が回ったら、水と固形スープの素を入れ、煮立ったらパスタを加える。
  3. 蓋をして強めの中火で、パスタに火が通るまで煮る。煮こぼれに注意。また、途中様子を見て、適宜水を足す。
  4. つみれとミニトマトを入れ、塩、こしょうで味を調える。器に盛って、好みでオリーブ油をたらす。
    ※パスタはお好みのもので、分量はメインとして食べるときは50g、サブのスープとしてなら少なめでも良いでしょう。
03 はんぺんとほうれん草のサラダ
  
(2人分)
はんぺん 1/2枚
サラダほうれん草 1パック
ラディッシュ 2個
<オレンジドレッシング>  
 オレンジジュース 大さじ3
 マスタード 小さじ1
 レモン汁、オリーブ油 各大さじ1
 塩、こしょう 少々
作り方
  1. はんぺんは5mm~1cmに切り、ほうれん草は洗ってひと口大に切る。ラディッシュは薄切りにする。
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜる。
  3. (1)を盛り付けて、食べる直前に(2)をかける。

おいしいワンポイント はんぺんのふんわりディップ はんぺんのふんわりディップ

パーティーにおおすすめのディップ2種をご紹介します。 材料をフードプロセッサーにかけるだけ!薄切りのバゲットやチップスに添えて。

<アボカドわさびディップ>

かまぼこなどに合わせる定番のわさび漬け、余ったら洋風に変身!
はんぺん(1/2枚)、アボカド(1個)、レモン汁(大さじ1)、わさび漬け(20g)、サワークリーム(30g)、塩・こしょう(少々)

<赤パプリカのディップ>
パプリカはオーブントースターなどで黒焦げになるまで焼いて冷まし、薄皮を剥いてヘタと種を除く。
はんぺん(1/2枚)、赤パプリカ(1個)、サワークリーム(30g)、オリーブ油(大さじ1)、塩・こしょう(少々)

季節のおもてなし術 心ほぐれるホットドリンク

鍋で煮出して入れるロイヤルミルクティーはコクのある優しい味わいで、秋の夜長にぴったり。ジンジャーやはちみつ、キャラメルなどをプラスすれば懐かしく甘い香りが漂います。

美容効果満点のホットレモネードもおすすめです。赤ワインをお好みの量加えれば酸味が和らぎ、飲みやすくなります。
リンゴやオレンジ、洋ナシなどフレッシュなフルーツをカットして入れたり、生姜のすりおろしを加えるなど、お好みのアレンジで楽しみましょう。

季節のおもてなし術 心ほぐれるホットドリンク
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