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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

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秋のピクニックランチ、かみしめるほどにおいしい根菜メニューはお弁当にもおすすめ
        秋のピクニックランチ

秋のピクニックランチ
01 カレー風味のごぼう天カツとれんこんスナック




(2〜3人分)
香りたつごぼう天 3枚
れんこん 小さめのもの1節
カレー粉 小さじ2
小麦粉 大さじ1
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
塩、こしょう 適量
作り方
1. カレー粉を混ぜた小麦粉、溶き卵、パン粉の順で、香りたつごぼう天に衣をたっぷりつける。
れんこんは1cm位の厚さの半月切りにして水にさらす。
2. フライパンに深さ1cmほどの油を熱し、水気をふきとったれんこんを色づく程度に揚げ、塩、こしょうをふっておく。
※クレイジーソルトが手軽でおすすめ
3.

ごぼう天カツを色よく揚げ、4つに切る。

この商品は現在発売を中止しております。


02 竹笛®とじゃがいものきんぴら
(2人分)
ちくわ(竹笛®) 2本
じゃがいも 1個
人参 1/4本
ごま油 小さじ2
少々
しょうゆ 小さじ1
作り方
1. ちくわ(竹笛®)は半分の長さに切って縦4等分に、人参、じゃがいもは5〜7mm角程度のスティック状に切る。
じゃがいもは水にさらしておく。
2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1を加え、じゃがいも、人参を2〜3分茹でてザルにあげる。
3. フライパンにごま油を熱し、人参、じゃがいもの順に炒める。
火が通ったら、竹笛®、塩少々を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えて仕上げる。
※じゃがいもは火を通しすぎないで、少し歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがコツ。
03 焼きちくわのまぜまぜ栗ごはん





炊き込まないので炊飯器も汚れず、具にしっかり味付けしてあるので冷めても美味しいごはんです。
おにぎりにする時は、具を小さめに刻みます。


【焼きちくわのまぜまぜ栗ごはん】の作り方はこちら

おいしいワンポイント お弁当 〜気になるおかずの水分 お弁当 〜気になるおかずの水分

汁気のあるおかずは、ペーパータオルなどで水分をある程度取ってから詰めますが、おかずの下にかつお節、とろろ昆布、オーブントースターで軽く焼いた油揚げなどを敷いておくと水分を吸収してくれます。煮物に旨味を加えて、残さずいただけるのも良いですね。

写真のように、大きめに切った油揚げをカップのように敷いても良いですし、せん切りにして下に敷き詰めても食べやすくて良いでしょう。

また、ラップで茶巾状にくるんで入れると、お弁当に変化が出て、お楽しみ感も演出できます。

秋のおもてなしアイディア ちくわぶの田楽 とみたらしリング

<みたらし>

ちくわぶを1cm幅に切り、3つずつ串に刺す。フライパンで焼き、みたらしだれをからめる。田楽と一緒にオーブントースターで焼いてもおいしいです。
【みたらしだれ】
水(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ2)、片栗粉(大さじ1/2)
材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜる。

<田楽味噌>

ちくわぶを縦に2つに切り、串を刺す。田楽味噌を塗ってオーブントースターで香りよく焼き、仕上げに柚子の皮のすりおろしをあしらう。
【田楽味噌】の作り方はこちら

ちくわぶの田楽 とみたらしリング
手軽に作れる和風スナックは、 熱〜い日本茶にベストマッチのおもてなし。