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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

はんぺんの海老寄せ蒸し ぷりぷりの海老とふんわりはんぺんのおもてなし点心。

はんぺんの海老寄せ蒸し

材料(8個分) 調理時間約20分

材料
はんぺん 1枚
むき海老 100g
大根 6cm
玉ねぎ 30g
海苔 1枚
チンゲン菜 1/2株

使用した調味料

塩、こしょう 各少々
ナンプラー 小さじ1/2
※ナンプラーのかわりにしょうゆでもOK
片栗粉 小さじ1/2

POINT

  • 海老は食感が残る程度につぶします。包丁でたたいてあらみじんにした後、包丁の腹を押し付けるようにしてつぶします。

  • 海老をあらみじんにする
  • 団子状に丸めてチンゲン菜にのせたり、シュウマイの皮に包んで蒸してもOK。

料理の基本

  • かつらむき
    大根などを、5〜15cmの長さに切り、皮を厚めにむいて表面を滑らかにしてから、薄く紙状にむいていきます。
    包丁の下側を切り進め(写真左)、次に上側を動かす(写真右)というように交互に動かし、大根を持った手を回すようにするとうまくいきます。
    かつらむき

作り方

1.材料を切る

大根は3 cmに切り、かつらむきにする。残った芯は輪切りにする。(8枚)
むき海老は粗く刻んでから包丁の腹で押しつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

チンゲン菜は1/2に切る。
1
2.海老寄せダネを作る

はんぺんをちぎってポリ袋に入れ、玉ねぎ、海老を加え、塩、こしょう、ナンプラー、片栗粉を加えてもむようにしてよく混ぜる。

2
3.成形する

大根の内側に片栗粉(分量外)を振り、輪切りの大根にかつらむきを巻き付け、軽く丸めた(2)を中に詰めてチンゲン菜とともに耐熱皿に並べ、ラップをぴったりかけて、電子レンジ弱で約10分加熱する。(蒸し上がったら、1.5cm幅に切った海苔を巻く)

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いろいろアレンジ

簡単大根もち

簡単大根もち

蒸さなくても簡単に作れる大根もち。もちもち食感が後を引きます。



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旬の食材(大根) 大根

煮物・漬物・汁物・サラダなどに大活躍の大根は、ビタミンCが豊富で消化を助ける酵素も豊富に含まれています。

色が白く張りがあり重みのある物を、葉付きの場合は、葉がしゃきっとしている物を選びましょう。
葉の部分も鉄やカルシウム、ビタミン類などを含んで栄養満点。炒めものなどにしてムダなく利用しましょう。