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白菜のキッシュ・ロレーヌ パイ皮を使わないので簡単、ヘルシー!

白菜のキッシュ・ロレーヌ

材料直径18cmタルト型1台分 調理時間約35分

材料
魚河岸あげ® 3個
白菜 2枚
ベーコン 50g
ピザ用チーズ 20g
春巻の皮 3枚
ひとつまみ
バター 10g

卵生地

1個
生クリーム 50cc
少々
粗挽き黒こしょう 少々
ナツメグ 少々

POINT

  • 春巻の皮は1枚毎にはがさず、厚みのあるまま使います。型にしっかり押し付けるように敷き詰め、型からはみ出た角の部分は外側に折り込みます。

    春巻の皮 白菜は塩をふってしんなりさせ、水分をよく切っておくと炒める時間が短縮できます。浅漬けの残りなどを利用してもOK!その際は塩を控えます。

料理の基本

  • 白菜の浅漬け
    白菜1/8を食べやすい大きさに切り小さじ1の塩を振る。手で軽く混ぜてから重石(白菜の重さの3倍程度)をのせ、半日ほどおくと水が上がってきます。
    白菜の浅漬け

    水気を絞り、保存容器に移して鷹の爪の小口切り、柚子の皮のせん切り、昆布のせん切りなどを好みで加える。冷蔵庫で保存して2〜3日で食べ切りましょう。

作り方

1.材料を切る

白菜はせん切りにして塩をまぶし10分おく。

魚河岸あげ®は5mm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。
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2.フィリングを作る

鍋にバターを熱してベーコンを炒め、白菜の水気を絞って加え、中火でしんなりするまで炒める。

白菜の水分がなくなってきたら火を止める。卵生地の材料を混ぜ合わせておく。
2
3.キッシュを焼く

タルト型に春巻の皮を3枚重ねたまま敷き、オーブントースターで2〜3分空焼きし、炒めた具を敷き詰めて魚河岸あげ®をのせる。卵液を流し入れ、ピザ用チーズを表面にかけて、オーブントースターで約10分、卵液が固まり、チーズがこんがり色づくまで焼く。

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いろいろアレンジ

チーちく®春巻

チーちく®春巻

パリパリの皮と具にとろ〜りチーズがからんで美味しい!



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旬の食材(白菜) 白菜

原産地は地中海沿岸。中国で結球する白菜が生まれ、日本には明治初期に伝わりました。全国的に普及したのは昭和に入ってからと、比較的歴史の浅い野菜です。

煮込むとやさしい甘みが引き出され、鍋料理には欠かせません。最近では小玉のサラダ白菜も人気です。