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こんにちは ゲスト さん!

おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

塩辛チャウダー 塩辛とバターの風味で、コロコロ野菜のお手軽あったかチャウダー。

塩辛チャウダー

材料(2人分)調理時間約15分

材料
いか塩辛 50g
かぶ 中1個
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 小1個
にんにく 1かけ
パセリ 少々
クラッカー 適量

使用した調味料

無調整豆乳 200cc
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
200cc
塩、こしょう 各少々

POINT

  • にんにくは焦げやすいので、鍋にバターとにんにくを入れてから弱火にかけるようにすると失敗なく、にんにくのよい香りが引き出せます。
    食べるときにクラッカーを割り入れると、おいしく、夜食などにもぴったり。

料理の基本

  • ◆ホワイトソース
    難易度が高いイメージがあるホワイトソースですが、グラタンやクリームコロッケなどにも、今回のスープのように具と同時進行で作ってしまえばダマもできず、気軽にできます。
    ホワイトソース

    ◆基本の作り方

    玉ねぎ1/4個のみじん切りをバター10gで透き通るまで炒めてから小麦粉大さじ1を加え、玉ねぎに絡めるようによく炒めます。牛乳200ccを数回に分けて少しずつ加えながらのばします。
    ※牛乳を豆乳に替えてもおいしく作れます。
    ホワイトソース

作り方

1.材料を切る

かぶ、じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

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2.具を炒める

鍋にバターとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、いか塩辛を加え中火にして1〜2分炒める。
いか塩辛の水分が半分くらいになったところで、玉ねぎ、かぶ、じゃがいもを加え、全体に油が回ったら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

2
3.スープを仕上げる

水を加え、底からこそげるようによく混ぜる。
ふたをして火を弱め、5分ほど煮て野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、沸騰する直前に火を止める。
塩、こしょうで味を調え、パセリを加える。

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いろいろアレンジ

焼きちくわのエスカルゴ風

焼きちくわのエスカルゴ風

おもてなしのオードブルにぜひ。 香ばしく焼けたガーリックのにおいが食欲を誘います。

詳しくはこちら

旬の食材(かぶ) かぶ

かぶは古事記や日本書紀にも登場する、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。 春の七草の「スズナ」はかぶのこと。
色白でつやがあり、ずっしりと重量感があるものがよい。葉の付け根がきれいなものが新鮮です。
葉はできるだけ早く切り分けると長持ちします。