いろいろアレンジ

調理時間:15
エスカルゴバターを作る時間は含みません。

金の羽根餃子

金の羽根餃子

材料(1パック分)

焼ちくわ 1/2本
冷凍パイシート 1枚
パン粉 適量
粉チーズ 適量
<エスカルゴバター>
にんにく 2かけ
バター 100g
パセリ 20g(1束、茎は除く)
塩、こしょう 各少々
※このレシピで使用する量は1/3程度ですが、フードプロセッサーに かけやすい分量となっております。

作り方

1) にんにくとパセリをフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにしてボウルで柔らかくしたバターとよく混ぜる。ラップで棒状に丸めて冷蔵庫で冷やし固める。(冷凍保存可。使う分だけカットする。)
冷凍パイシートは室温で解凍しておく。焼ちくわは縦に1/4に切ってから、5mmの厚さに切る。
オーブントースターを温めておく。

2) パイシートを直径5cm程度のクッキー型で抜くか、5cm角に切り、中央を指で押さえて焼ちくわをのせ、エスカルゴバター小さじ1/2、パン粉、粉チーズの順にのせる 。

3)オーブントースターで8〜10分ほど焼く。

POINT

パイ生地で包んで焼いてもGOOD!
焼ちくわは少し大きめに切るとエスカルゴのような食感が楽しめます。
魚介類やきのこのソテーに、フランスパンに塗ってガーリックトーストなど、エスカルゴバターは多めに作っておくと重宝します 。