フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
  • レシピを印刷
  • いろいろアレンジ

里芋の肉じゃが 玉ねぎ天がコクと旨味をプラス。

里芋の肉じゃが

材料(2人分 )調理時間約20分

材料
玉ねぎ天 2枚
牛肉 70g
里芋 3〜4個
人参 1/3本
小松菜 1株

使用した調味料

200cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
味噌 大さじ1

POINT

  • 牛肉に玉ねぎ天の旨味が加わるので、だし汁を使わなくても、コクのある美味しい煮物になります。味噌を加えて、ひと味違った一品に。

  • 落しぶたやクッキングシートなどを使うと、煮汁が全体にまわり均一に煮含めることができます。

落としぶた

料理の基本

  • ◆煮物の煮汁
    みりんとしょうゆにだし汁を加え食材に合った濃さにします。一般的にはみりん1、しょうゆ1、だし汁7程度。

    調味料の量を少し控えめにして薄口しょうゆを使えば、素材の色を活かしたきれいな煮上がりになります。
    煮物の煮汁

作り方

1.下ごしらえ

玉ねぎ天は斜め薄切りに6等分、人参は乱切りにする。
里芋は皮をむき、塩(分量外)でもんで水洗いする。
小松菜は塩少々(分量外)を入れた湯でさっと茹でて5cmに切り、水気を絞っておく。

1
2.鍋で煮る

鍋に、水、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、牛肉、里芋、人参を入れて中火にかける。
煮立ったらアクをとり、玉ねぎ天を加え、落しぶたをして弱火で約15分煮る。
今回は、牛肉と玉ねぎ天の旨みとコクが加わるので、だしを使わなくてもOK!

2
3.味噌を加える

味噌を加えてひと煮し、盛りつけて、小松菜を添える。

3

いろいろアレンジ

金の羽根餃子

金の羽根餃子

話題の羽根付餃子が金色に!
超簡単な我が家特製の羽根付餃子!

詳しくはこちら

旬の食材(里芋) 里芋

「芋名月」とも言われるように、お月見の頃が旬。

皮ごと蒸した里芋の上部に包丁でぐるりと切込みを入れると、手でつるんと皮がむけます。
これを「衣かつぎ」と呼び、塩などでシンプルに里芋の美味しさを味わう料理です。