フィッシュケーキクラブ

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こんにちは ゲスト さん!

おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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トマトとはんぺんのガトー仕立て ケーキのようなサラダ

トマトとはんぺんのガトー仕立て

材料(2人分) 調理時間約15分

材料
はんぺん 1枚
アボカド 1/2個
トマト 小1個
クリームチーズ 30g
飾り用:
パセリ、レモンなど少々

使用した調味料

レモン汁 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
粗引きこしょう 適量

枠底

POINT

  • ココット型などを使って、簡単に!
    表に出る部分を意識して具を並べます。内側にはんぺんクリームを押し付けるようにしっかり詰めれば型崩れしません。

さっくり混ぜる

料理の基本

手作りマヨネーズ
手作りすると格段においしい!
卵黄 1個
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 100cc
ボウルにサラダ油以外の材料を入れて泡だて器でよく混ぜ、サラダ油を少しずつ垂らしながら混ぜる。
サラダ油の量で好みの硬さに調節します。
少しずつ垂らしながら混ぜる

作り方

1.材料を切る

アボカドは皮と種を取り、さいの目に切ってレモン汁をかけておく。
トマトもさいの目に切り、クッキングペーパーにのせて水気をとっておく。
はんぺんを型抜きし、残った部分は粗く刻む。

1
2.ボウルの中でまぜる

刻んだはんぺんをボウルに入れてスプーンの背などでつぶし、クリームチーズを加えてよく混ぜる。

2
3.型に詰める

型にラップを敷き、トマト、(2)、アボカドの順に詰める。
型抜きしたはんぺんにこしょうをふってふたをするようにのせる。
はんぺんを下にして皿に返し、ラップをはずしてパセリやレモンスライス、マヨネーズを飾る。
※こしょうはたぷりかけるのがおすすめ!
  量は お好みで加減してください。

3

いろいろアレンジ

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旬の食材(トマト) トマト

「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほどの健康食品。ビタミンA・Cやミネラルを多く含み、抗酸化作用があるといわれる赤色色素のリコピンも豊富です。

完熟したトマトは酸味と甘味が調和して旨味成分もたっぷり。ソースや煮込み料理にも大活躍します。