いろいろアレンジ

調理時間:15

伊達巻の和パフェ

伊達巻の和パフェ

材料:2人分

伊達巻 1/2本
バニラアイス 1カップ
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ2
茹であずき 大さじ4
マンゴー、ブルーベリー、ラズベリー、
ミントの葉など
<抹茶ソース>
砂糖 大さじ3
抹茶 大さじ1
熱湯 大さじ2

作り方

1)伊達巻は斜め薄切りに2枚取り、残りは刻んでおく。
生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる

2)砂糖と抹茶をよく混ぜ、熱湯を加えて溶かし、冷やしておく。

3)器に茹であずき、バニラアイス、刻んだ伊達巻、バニラアイスの順に重ねて入れ、生クリームを絞ってフルーツとスライスした伊達巻を飾り、抹茶ソースを添える。

POINT

バニラアイスを抹茶アイスに替えたり、さくらんぼやパイナップル、あんずなど、お好みのフルーツの組み合わせで楽しめます。