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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

竹笛®とザーサイの中華風白和え トマトの酸味とザーサイの歯ごたえが楽しい

竹笛®とザーサイの中華風白和え

材料(2人分) 調理時間約15分

材料
ちくわ(竹笛®) 2本
いんげん 6本
ミニトマト 5個
ザーサイ 20g
木綿豆腐 1/4丁
白ごま 大さじ1

使用した調味料

砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 少々
ごま油 小さじ1/4

枠底

POINT

  • 豆腐は電子レンジで加熱(キッチンペーパーに包んで約1分)してもOK。
    時間がない時は、布巾に包んで絞るだけでも水切りできます。豆腐1丁など分量が多い時は切って茹でると早くできます。

さっくり混ぜる


  • すり鉢がなければすりごまでもOK。
    白ごまとごま油の代わりに、練りごま小さじ2でさらに時短!

料理の基本

  • 和え衣いろいろ
    基本の和え衣を覚えておけば、もう1品欲しい時に重宝します。
    ごま和え(茹でた青菜などに)
    しょうゆ、すりごま 各大さじ2
    だし汁またはみりん 大さじ1
  • 酢味噌和え(魚貝などに)
    味噌 大さじ2
    砂糖、酢、酒またはみりん 各大さじ1
    だし汁 小さじ1

作り方

1.下ごしらえ

いんげんはヘタとすじを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でて、斜め薄切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、縦4等分にする。
ちくわ(竹笛®)は斜め薄切りに、ザーサイは5mm幅のせん切りにする。

1
2.和え衣を作る

豆腐をさっと茹でて布巾にとって水気をよくしぼり、冷ましておく。
白ごまをすり鉢ですり、豆腐、砂糖、薄口しょうゆを加えてすり混ぜる。
みりんで柔らかさを調節し最後にごま油を加える。

2
3.和える

(1)を(2)でさっくりと和えて盛りつける。
材料の水分が出てしまうと、和え衣がなじみにくく水っぽくなるので、下準備をしておいて食べる直前に和える。

3

いろいろアレンジ

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むしむしジメジメの季節にも食がすすみます!
おでん汁の素と豆乳で簡単!

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旬の食材(さやいんげん) さやいんげん

マメ科のいんげんまめの若サヤを、さやいんげんといいます。

完熟した豆に比べて火の通りが早く、調理が簡単。成長が早く1年に3回収穫できるので三度豆などと呼ばれますが、旬は6月から9月。
緑色が濃く、先端にピンとはりがあるものを選びましょう。