いろいろアレンジ

調理時間:15

さらっと豆乳冷や汁

さらっと豆乳冷や汁

材料(5〜6切れ分)

お造り蒲鉾(紅) 1/2本
ご飯 茶碗1杯分
レタス 1枚
きゅうり 1/4本
みょうが 1個
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
おでん汁の素 小さじ1
無調整豆乳
※冷やしておく
200cc
200cc
ごま油 小さじ1/2
味噌 大さじ1
黒こしょう 適宜
白すりごま 適宜

作り方

1)蒲鉾は薄くいちょう切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがとレタスはせん切り、きゅうりとみょうがは小口切りにする。

2)鍋にごま油を熱して長ねぎ、しょうがを弱火で炒め、水とおでん汁の素を加える。おでん汁の素が溶けたら火を止め、味噌を溶き入れて豆乳、蒲鉾、冷やご飯を加える。

3)レタス、きゅうり、みょうがを加え、盛りつけて、お好みで黒こしょう、白すりごまをふる。

POINT

冷たく作ってさらさらっといただく、夏のランチにぴったり!

ご飯を入れずに作り、よく冷やしたものをそうめんにかければ、つるっと豆乳そうめん。

きゅうり、みょうがを万能ねぎの小口切りに替えて、温かくしても美味しくいただけます。