いろいろアレンジ

調理時間:15

はんぺんの花見だんご風

はんぺんの花見だんご風

材料(5〜6切れ分)

はんぺん 1枚
<柚子味噌だれ>
西京味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
柚子の皮(すりおろし) 適量
<ごま味噌だれ>
赤味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
すりごま(白) 大さじ1
大さじ1
<青のり>
マヨネーズ 大さじ1
青のり 適量

作り方

1)柚子味噌だれ、ごま味噌だれの材料を混ぜ合わせる。味噌の味や堅さに合わせて、砂糖、水の量はお好みで加減する。

2)はんぺんを丸い型で抜き、3個ずつ串に刺す。丸い型がない場合、はんぺんを16等分するとちょうど良い大きさ。
串に刺したはんぺんに柚子味噌だれ、マヨネーズと青のり、ごま味噌だれを塗る。

3)温めておいたオーブントースターで1分ほど焼く。 焼き過ぎるとはんぺんがしぼんでしまうので、さっと表面をあぶる程度に。

POINT

温めずに、そのままのはんぺんを使っても美味しくいただけます。たれを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約45秒加熱すると、まろやかなたれができあがり。

残ったはんぺんの活用法
型抜きして残ったはんぺんは刻んで、クリームチーズ100gを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくし、メープルシロップ大さじ1と混ぜ合わせクラッカーに乗せれば、空に浮かぶ雲みたいにふわもこで、ほんのり甘いふわもこチーズカナッペの出来上がり。