フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
  • レシピを印刷
  • いろいろアレンジ

ホワイトリースサラダ ふわふわポテトサラダをベースにつくる。

ホワイトリースサラダ

材料(2人分 )調理時間約30分 冷ます時間は含みません

材料
はんぺん(大判) 1枚
マリーン® 4本
じゃがいも 4個
グリーンリーフ 4枚
 
<飾り用>
ミニトマト 3個
ラディッシュ 3個
スライスチーズ 2枚
きゅうり 1/4本
パセリ 少々

使用した調味料

マヨネーズ 大さじ4
小さじ1/2
こしょう 少々


POINT

ポテトサラダはラップを60cm位の長さに広げ、棒状に包んで冷蔵庫でよく冷やしておきます。
ポテトサラダ

材料の切り方

  • ◆きゅうりの切り方
    きゅうりを縦に持ち、下から皮を薄くむくようにぐるりと一周させます。包丁の先を大きめに、下側を控えめに動かすと花びらのようなカップ状になります。
    きゅうりの切り方

  • ◆ラディッシュの切り方
    ひげ根を取り、十字に切り込みを入れた後、四方の側面を薄くそぐように包丁を入れます。
    ラディッシュの切り方

作り方

1.材料を切る

はんぺんは1/2に薄くスライスし、小さく切る。マリーン®は5mmに、スライスチーズは星型で抜く。グリーンリーフは葉先をちぎり、芯はみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って十字に切る。きゅうり、ラディッシュも飾り用に切る。

1
2.ポテトサラダを作る

じゃがいもを皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいてつぶす。塩、こしょうして冷まし、マヨネーズを混ぜる。
(1)のはんぺん、マリーン®とみじん切りにしたグリーンリーフの芯を混ぜる。
POINTを参考にラップで包んでおく。

2
3.飾り付け

皿にグリーンリーフを敷き、ラップの綴じ目を下にしてリング状に置いてからラップをはずし形を整える。
きゅうりのカップにラディッシュ、ミニトマトなどを飾る。

3

いろいろアレンジ

姫とうふの巣ごもりサラダ

姫とうふの巣ごもりサラダ

ふわふわはんぺんだからできる超簡単ムース。

詳しくはこちら

シメのアレンジ リース

じゃがいもを減らしてカッテージチーズを加えたり、パセリやコーンなどを混ぜても。

ミニトマトやラディッシュの配置を変えたり。ベビーリーフでサラダを覆ってグリーンのリースにするなど、お好みで飾りを楽しみましょう。