いろいろアレンジ

調理時間:15

はんぺんdeオードブル

はんぺんdeオードブル

材料(2人分)

はんぺん 1枚
クリームチーズ 100g
スモークサーモン 4枚
イクラ 少々
たくあん 少々
パセリ、イタリアンパセリ、レモンなど  
少々
クラッカー 8〜12枚
レモン汁 小さじ1
少々
粗挽きこしょう 少々

作り方

1)はんぺんとクリームチーズをちぎってフードプロセッサーに入れ、レモン汁、粗挽きこしょうを加えてムース状にする。塩で味を調える。

2) (1)を絞り出し袋に入れてクラッカーの上に絞り、パセリ、レモン、イクラ、みじん切りのたくあん等を飾る。

3)残りのクリームをクラッカーに一口大に置き、スモークサーモンを巻いてイタリアンパセリを飾る。

POINT

フードプロセッサーがなくてもできます。
ポリ袋に入れて麺棒でつぶしたり、手でよくもんで滑らかになればOK!袋の口はゆるく閉じて、空気が出入りしやすいようにすれば破れにくくなります。ファスナー付保存袋が便利!
たくあんをクリームに混ぜてもおいしいです。