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ちくわぶのチーズニョッキ もちもち食感が魅力!

ちくわぶのチーズニョッキ

材料(2人分 )調理時間約25分

材料
ちくわぶ 1パック
玉ねぎ 1/8個
チーズ 50g
パセリ 少々

使用した調味料

無調整豆乳 200cc
バター 20g
薄力粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々

POINT

チーズはチェダーチーズがおすすめ。
ピザ用チーズでもOKです。 チーズは溶けやすいよう細かく刻んでおくと良いでしょう。
チーズソースを作る

パセリの活用

パセリは洗って水気を切り、枝と葉に分けて、葉はポリ袋などに入れて空気を抜いて冷凍庫へ。パリパリに凍ったら、袋ごとたたいたり、もんで粉々にしておきます。
使うたびにみじん切りにしなくても、必要な分だけ凍ったままふりかければOK。
枝はローリエなどと一緒にスープやシチューを煮るときに使ったり、肉や魚をマリネするときに使います。

パセリの活用

作り方

1.材料を切る

ちくわぶは1cmに、玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
チーズはすりおろすか、細かく刻んでおく。

1
2.チーズソースを作る

鍋にバターの半量を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら薄力粉を加えてさらによく炒める。
だまにならにように豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、チーズを2〜3回に分けてよく混ぜながら加える。こしょう、ナツメグを振り、塩で味を調える。

2
3.ちくわぶを焼く

フライパンに残りのバターを溶かし、ちくわぶを焦げ目がつくまで両面焼いて塩、こしょうし、(2)に加えて和える。
盛りつけてパセリを振る。

3

いろいろアレンジ

温玉スープパスタ

温玉スープパスタとろ〜り温泉玉子とおいしいだしがマッチしたスープパスタ。

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ニョッキのアレンジ ニョッキ

グラタン皿に盛りつけてパン粉を振り、オーブントースターで焼き目をつければグラタン風に変身。


お好みのきのこをバター炒めにして一緒に混ぜても美味しいです。