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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

揚ボールとひじきの味噌煮 食の秋の常備食。

揚ボールとひじきの味噌煮

材料(2人分 )調理時間約20分 戻す時間は含みません

揚ボール 1袋
乾燥ひじき 10 g
人参 1/3本
いんげん 6本

使用した調味料

おでん汁の素 小さじ1/2
150cc
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
おでん汁の素

※お好みで量は加減してください。

POINT

 
味噌を入れてから長く煮ると風味が飛んでしまうので、味噌は最後に入れましょう。
味噌を入れる

材料の切り方

◆乱切り
材料を不規則な形に、大きさを揃えて切る切り方。
表面積が大きくなり、味がしみ込みやすくなります。
きゅうりや人参などの長いものをまわしながら切るので、まわし切りとも言います。
太いものは一度縦に棒状に切ってから。包丁は同じ角度にして、切り口が上に向くようにまわしながら、同じ大きさに切ります。

乱切り

乾物類の戻し方

◆ひじきの戻し方
ボウルにひじきとたっぷりの水を入れて、ひじきの表面のゴミや砂を取る為、軽くもむように洗います。ボウルの水を替えて、20〜30分くらいひたします。
指先でつまんで、固い芯がなければ大丈夫です。

作り方

1.材料を切る

ひじきは水で戻しておく。
人参は皮をむいて乱切りに、いんげんは3cmの長さに切る。

1
2.材料を炒めて煮る

鍋にごま油を熱し、ひじきを炒め、人参、いんげんを加えてさらに炒め、揚ボール・水・おでん汁の素・砂糖を入れて落し蓋をし、弱火で10分ほど煮る。

2
3.煮上げる

味噌を加えて汁気がなくなるまで煮る。

3

いろいろアレンジ

はんぺんとセロリの塩辛和え

はんぺんとセロリの塩辛和えはんぺんとセロリを和えるだけの簡単便利な1品です。

詳しくはこちら

ひじきの煮物のアレンジ 野菜のイラスト

里芋やかぼちゃ、大根、冬瓜など、合わせる野菜を変えればバリエーション豊富なレパートリーになります。


ひじきの煮物が余ったら粗く刻んで「だしごはん」に混ぜても美味しいです。