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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

サラダそうめん 香味野菜をたっぷりのせて、おしゃれなサラダランチ

サラダそうめん

材料(2人分 )調理時間約10分

材料
とうふそうめん風
    2パック
チーちく® 2個
マリーン® 4本
青じそ 2枚
みょうが 2個
レタス 1枚
長ねぎ(白い部分)
  10cm

使用した調味料

添付のつゆ 2パック
ごま油 小さじ2
小さじ2
塩、こしょう 各少々

POINT

1
香味野菜をたっぷり添えて、サラダ感覚でいただきます。
2
真ん中を高く山型に、ふんわり置くと美しく盛りつけることができます。全体のバランスを見ながら香味野菜・マリーン®・チーちく®を盛りつけましょう。
サラダそうめんの盛りつけ
3
つゆは、酢やサラダ油を加えると和風ドレッシングのベースになります

材料の切り方

◆白髪ねぎ
白髪のように細くせん切りにした白いねぎ。
煮物などに天盛にしたり、薬味などに使います。
長ねぎの白い部分に縦に包丁を入れ、芯の部分を取り出し、外側だけを重ねて、繊維に沿ってごく細くせん切りにします。水にさらしてシャキッとさせます。

白髪ねぎ

作り方

1.素材を切る

チーちく®は斜め1/2に、マリーン®は縦に2本にさく。
とうふそうめん風はザルにとり、水気を切っておく。

1
2.野菜を切る

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、青じそとみょうがはせん切りに、長ねぎは5cmに切り、芯を除いて白髪ねぎにする。

2
3.ドレッシングを作る

とうふそうめん風のつゆ2パック分にごま油、酢、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
レタスを敷いた器に水気を切っためんを盛りつけ、(1)と(2)をのせてドレッシングを添える。

3

いろいろアレンジ

簡単和風ガスパッチョ

簡単和風ガスパッチョ
豆乳でクリーミーなポタージュ風冷製スープ。

詳しくはこちら

サラダそうめんのアレンジ

トマト、キュウリ、オリーブオイル

きゅうりやトマトなど、お好みのサラダ野菜を組み合わせて。

ごま油をオリーブ油やサラダ油に変えて、こしょうを利かせても美味しくいただけます。