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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
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うなぎとチンゲンサイの炒め物 夏のスタミナ源うなぎ。お酢をアクセントに、食欲もアップ!

うなぎとチンゲンサイの炒め物

材料(2人分 )調理時間約20分

材料
うなぎや 1パック
チンゲンサイ 1株
1個
松の実 大さじ2

使用した調味料

添付のタレ 1パック
ごま油 大さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2

POINT

1
チンゲンサイもシャキッと仕上がるように混ぜすぎず、手早く炒めましょう。
2
うなぎを加えたら手早くやさしく炒めましょう。炒めすぎるとうなぎの身がくずれてしまいます。
うなぎを炒めている

材料の切り方

◆そぎ切り
厚みのあるものを斜めに薄く切ること。
主に肉や魚を火が通りやすくするために、繊維に直角に薄くそぐように切ります。へぎ切りともいいます。

色紙切り

作り方

1.材料を切る

うなぎは2cm角に切る。チンゲンサイは厚みのある株元はそぎ切りに、葉は3cm位に揃えて切る。

1
2.卵を炒める

フライパンにごま油の半量を熱し、溶き卵を加えてさっと混ぜ、半熟状になったら取り出しておく。

2
3.材料を炒める

残りのごま油を熱し、チンゲンサイを炒め、うなぎを加えて添付のタレと酒を振り入れ、(2)と松の実を加えて酢を回し入れ、さっとひと混ぜして火を止める。

3

いろいろアレンジ

ミネラルワンタン

ミネラルワンタン
食欲の落ちる夏でも、甘酸っぱいタレで、つるっとのどごしよくいただけます。

詳しくはこちら

味付けのアレンジ

添付のタレを塩、こしょうに替えてもさっぱりと違った味が楽しめます。

具材のアレンジ!

かまぼこやマリーン®を加えると、彩りが更に良くなり、ボリュームもアップします。
そうめんやビーフンなどと炒め合わせると、ワンディッシュメニューとして簡単!豪華に!