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おうちで楽ちん ちゃんとごはん

  • 意外に知らなかった量り方「調味料の量り方」
  • きれいに見える切り方をご紹介「材料の切り方」
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  • いろいろアレンジ

ゴーヤチャンプルー 豆腐のように水切りをしなくてすむので早くできます。

ゴーヤチャンプルー

材料(2人分 )調理時間約20分

材料
さつま揚 2枚
にがうり 1/2本
長ねぎ 1/2本
豚ばら肉(薄切り) 50g
1個
かつお節 少々

使用した調味料

おでん汁の素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
小さじ1
おでん汁の素

※お好みで量は加減してください。

POINT

1
さつま揚の替わりに魚河岸あげ®をご使用いただいても美味しく召し上がっていただけます。
2
豚肉にだけよく火を通せば、あとはさっと強火で炒めるだけで短時間でできあがります。

材料の切り方

種の取り方
種の周りの白いワタもスプーンなどでしっかり取り除きます。

にがうりの種の取り方

◆苦みを少なくするには
にがうりは厚めに切ると食感が残り、苦みも強調されます。苦みを少なくしたい時は薄切りにして塩を振り、しばらく置いてから洗って水気をよく絞ります。

にがうりの下処理

作り方

1.材料を切る

にがうりは縦に割り、中の種とワタをスプーンでかきとる。2〜3mmの厚さに切り、塩小さじ1/4(分量外)を振ってしばらくおいてから洗って水気を絞る。
さつま揚は1cmの幅に、長ねぎは斜め切りに、豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。

1
2.材料を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら、水気を絞ったにがうりを加え、さつま揚・長ねぎも加えて炒める。
おでん汁の素と酒で調味する。

2
3.溶き卵を入れる

フライパンの真ん中を少しあけて溶き卵を入れてざっと混ぜる。
盛りつけてかつお節をのせる。

3

いろいろアレンジ

魚河岸あげ®となすのねぎ塩だれ

魚河岸あげ®となすのねぎ塩だれ覚えておくと便利な万能調味料「ねぎ塩だれ」を使った簡単レシピ!

詳しくはこちら

ゴーヤチャンプルーのアレンジ

醤油、ケチャップ、スパム

お好みで仕上げにしょうゆをたらしたり、
甘味噌やケチャップ味もおすすめです。

 

ビタミンCが豊富で健康にも良いにがうり。
豚肉をスパムなどのポーク缶に替えたり、
ツナ缶に替えたりして色々なゴーヤチャン
プルーをお楽しみください