いろいろアレンジ

調理時間:10

(冷ます時間は含みません)


魚河岸あげ®となすのねぎ塩だれ

魚河岸あげ®となすのねぎ塩だれ

材料(2人分)

魚河岸あげ® 4個
なす 1個
長ねぎ(白い部分) 1本
白ごま 大さじ1
小さじ1と1/2
ごま油 50cc
サラダ油 50cc

作り方

1) 魚河岸あげ®は1/6に、なすは乱切りにして水にさらす。

2) ねぎ塩だれをつくる。
長ねぎをみじん切りにして塩でもみ、ごま油・サラダ油とともに弱火で1分炒めて白ごまを加え、冷ます。

3)フライパンにごま油(分量外)を熱し、魚河岸あげ®と水気をふいたなすを焼く。
焦げ目がついたら盛りつけて(2)をかける。

POINT

フライパンで焼かずに、グリルやオーブンで焼いてもOK。

ねぎ塩だれが余ったら、魚河岸あげ®の替わりにはんぺんやちくわに
かけても美味しくいただけます。
また、ねぎの香りがしみ込んだ油は炒め物やチャーハンなどに使うと
より香りの引き立つお料理に。