いろいろアレンジ

調理時間:15

はんぺんのチーズマヨネーズ焼き

はんぺんのチーズマヨネーズ焼き

材料(4個分)

はんぺん(大判) 1枚
マスタード 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
ピザ用チーズ 10g
パセリ 少々

作り方

1) はんぺんを1/4に切り、上部をスプーンなどで丸くくり抜く。

2) くり抜いた穴にマスタードを塗り、マヨネーズ、チーズを入れる。

3)(1)でくり抜いたはんぺんをのせてきざんだパセリをちらし、オーブントースターで5〜10分、表面にほんのり焼色がつく程度に焼く。

POINT

くり抜いたはんぺんをのせるとき、少し斜めになるようにのせると、焼き上がりがカワイイ!
ツナやピザソース、ジェノベーゼソースなどを入れてもおいしいです。

アルミホイルに薄くサラダ油を塗ってしわを寄せてからのせると貼りつきにくくなります。
クッキングシートを使うと油を使わずにすみます。

はんぺんは冷めるとしぼんでしまうので、焼き立てアツアツを召し上がれ!