いろいろアレンジ

調理時間:10
(ごはんを炊く時間は含みません)

マリーン®と菜の花ごはん

マリーン®と菜の花ごはん

材料(米2合分)

2合
おでん汁の素 1/2袋(大さじ1/2)
マリーン® 6本
菜の花 4本
しょうゆ 少々
バター 10g

作り方

1) だしごはんを炊く。

2) マリーン®は1/4に切り、ほぐしておく。菜の花は青茹でにして食べやすい大きさにきざみ、しょうゆをふっておく。

3)炊き上がっただしごはんにバターを落とし、マリーン®®、菜の花をさっくりとまぜる。

POINT

菜の花のほかに、ブロッコリー、いんげん、グリーンアスパラなど、季節の野菜を彩りよく組み合わせれば、バリエーションが広がります。
野菜は、さっと塩茹でにするか、茹で上がってからしょうゆやごま油少々で下味をつけておくと、青臭さが消えて、ごはんによくなじみます。