印刷用レシピ1 印刷用レシピ2 印刷用レシピ3 印刷用レシピ4 印刷用レシピ5 印刷用レシピ6
アイデアたっぷりパーティレシピ 12月
  • insta

今月のレシピ

チーちく®入りゴルゴンポテトピザ
Main menu

チーちく®入りゴルゴンポテトピザ

薄切りにしたじゃがいもと人参をサークル状にぐるりと並べ、ゴルゴンゾーラでパンチを効かせたピザ。
仕上げにチーちく®をのせて、チーズがとろけたところをいただきます。

焼ちくわのもちあわリゾット焼き
Sub menu

焼ちくわのもちあわリゾット焼き

縦半分に切った焼ちくわの中にもちあわリゾットを詰め、軽く焼き上げた一品。
焼ちくわの旨味とかぼちゃのほっこりした甘みが合わさって、より深い味わいが楽しめます。

桜えび入りはんぺん梅だんご
Colum

アレンジアイデア

焼ちくわのもちあわリゾット焼きを焼かずに、より手軽に楽しめるアレンジアイデアです。
仕上げの加熱がいらないので、ウェルカムプレートとして事前に準備ができて便利!

チーちく®入りゴルゴンポテトピザ

材料

2人分

チーちく®
3個
じゃがいも
小1個
人参
1/4本
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
タイム
適宜
好みのピザクラフト(直径22㎝ぐらい)
1枚

作り方

1
じゃがいもと人参は皮をむき、スライサーで薄切りにする。じゃがいもは水にさらしてから水気を切っておく。
チーちく®は横4 等分にする。
2
じゃがいもと人参をピザクラフトにサークル状にぐるりと重ねながら並べる。ゴルゴンゾーラチーズをちぎって乗せ、タイムを散らすようにのせる。
3
オーブントースターかグリルで5~6分焼く。
焼けたらチーちく®をのせる。
オーブン
料理と盛り付けのポイント
  • ピザチーズもピザソースも使わないのであっさりしていて軽い味わいですが、ゴルゴンゾーラがパンチを効かせてくれます。チーちく®のチーズが溶けかかったアツアツを食べるのがおすすめ。
  • 切る時に重ねた野菜が崩れやすいので、注意して切り分けましょう。
  • 野菜をズッキーニやパプリカ、トマトなどに替えれば見た目の彩りにも変化が出て、何種類か作っても楽しいですね。
焼ちくわのもちあわリゾット焼き

材料

2人分

焼ちくわ
1本
かぼちゃ
25g
もちあわ
大さじ2
ベーコン
15g
マッシュルーム
2個
オリーブ油
大さじ1/2
100cc
豆乳
30cc
粉チーズ
大さじ1/2
プチトマト
2個
少々

作り方

1
焼ちくわは縦半分に切る。かぼちゃは1cm角程度に、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1の野菜を炒める。もちあわ、水を加えもちあわが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。火を止めて豆乳、粉チーズを加え、全体を混ぜ合わせ、塩少々で味付けし、弱火で2分程煮る。
フライパン
3
焼ちくわに2のリゾットをこんもりのせ、半分に切ったプチトマトをのせてオーブントースターで5分程焼く。
オーブン
料理と盛り付けのポイント
  • 焼ちくわの上にリゾットをのせる時、安定が悪ければ焼ちくわの底になる部分を少し切り落とすと安定します。
  • 焼ちくわの上にこんもり盛り上がるように具材をのせるとシズル感がアップします。
  • かぼちゃの替わりに、さつまいもやじゃがいもでも美味しく作れます。

column アレンジアイデア

サブメニューの焼ちくわのカット面を下にして斜めに並べ、リゾットをソース代わりにしたアレンジ。
焼かずにカットしてソースをかけるだけなので、より手軽に作れます。飾り野菜、ハーブなどを添えて。
意外に思われるかもしれませんが、焼ちくわは加熱しなくてもそのまま食べられます。魚の旨味や食感をよりお楽しみいただけます。
焼ちくわの替わりに生ちくわやはんぺんを使っても良いでしょう。

カテゴリからさがす

  • 商品でさがす
  • さつま揚、魚河岸あげ®、はんぺん、ちくわ、蒲鉾、伊達巻、塩辛、おでん汁の素等の商品を使ったレシピが探せます。
  • 調理法でさがす
  • 鍋物・スープ、サラダ・マリネ、揚げ物、ごはんもの、炒め物、焼き物、煮物等の中から欲しいレシピが探せます。
  • ジャンルでさがす
  • 和風、洋風、中華・エスニック、おつまみ、パーティー・おもてなしの中から欲しいレシピが探せます。

過去レシピからさがす