印刷用レシピ1 印刷用レシピ2 印刷用レシピ3 印刷用レシピ4 印刷用レシピ5
ごはんがすすむ初夏のおもてなしメニュー 6月
  • insta

今月のレシピ

サーモンとゆば乳のサラダ丼
Main menu

サーモンとゆば乳のサラダ丼

アンチエイジング食材をたっぷり詰め込んだ彩りもきれいなサラダ丼。滑らかな口当たりと歯ごたえのある食材のコントラストを楽しんで。

海老ワンタンフリット ピリ辛ねぎソース
Sub menu

海老ワンタンフリット ピリ辛ねぎソース

カリカリに揚げたワンタンはいつもと違った食感でピリ辛のソースがよく合います。
ビールのおつまみにもぴったりです!

サーモンとゆば乳のサラダ丼
Colum

アレンジアイデア

小ぶりのグラスなどに少量ずつ重ねて盛りつければ、 食材の色が層になって美しく見え、テーブルを華やかに彩ります。

サーモンとゆば乳のサラダ丼

材料

2人分

ゆば乳のおさしみ
1個
しなやかな焼かま
1本
スモークサーモン
70g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/8個
水菜、ルッコラなど好みのリーフ類
適宜
クルミ
20g
オリーブオイル、塩
適宜
ご飯
適宜

作り方

1
ゆば乳のおさしみは厚さ1cmに、しなやかな焼かまは厚さ8mmに切る。
きゅうりと玉ねぎは1.5cm角に切り、玉ねぎは水にさらしておく。
2
ご飯とリーフ類を皿に盛付け、ゆば乳のおさしみ、焼きかま、スモークサーモンを順に並べていく。中央にきゅうりと玉ねぎを合わせて盛る。
皿
3
クルミを散らし、オリーブオイルと塩をかける。
料理と盛り付けのポイント
  • ゆば乳のおさしみは柔らかいので、崩れないように優しく包丁を入れましょう。
  • リーフ類を盛りつける時、中心に高さを出すように盛りつけると立体的に美味しそうに見えます。
  • 彩りのバランスを意識して食材を交互に重ねていき、ふんわりと盛りつけると良いでしょう。
海老ワンタンフリット ピリ辛ねぎソース

材料

12個分

海老ワンタン
1パック
長ねぎ
1/4本
添付のスープ
1袋
ポン酢
大さじ1
七味唐辛子
少々
揚げ油
適宜

作り方

1
長ねぎはみじん切りにし、添付のスープ、ポン酢、七味を加えざっと混ぜておく。
2
揚げ油を熱し、海老ワンタンを入れ、カラッと色づくまで揚げる。
フライパン
料理と盛り付けのポイント
  • ワンタンは多めの油で揚げ焼きにしても良いでしょう。焦げやすいので揚げすぎに気をつけましょう。
  • ワンタンは重ねるように盛り付けるのがコツです。
  • つけダレは七味唐辛子の替わりに生姜のすりおろしや山椒、柚子胡椒などを混ぜても良いでしょう。

column アレンジアイデア

サーモンとゆば乳のサラダ丼

グラスサラダは簡単にできて華やか!
大皿ではなく個々のグラスにきれいに盛りつければ、パーティーのおもてなしに ぴったりな一品に変身します。

少量ずつ層になるように重ねるのがポイントです。
透明なグラスに盛り付ければ、見た目にも夏にぴったりなひんやり涼しげな一品に!

カテゴリからさがす

  • 商品でさがす
  • さつま揚、魚河岸あげ®、はんぺん、ちくわ、蒲鉾、伊達巻き、塩辛、おでん汁の素等の商品を使ったレシピが探せます。
  • 調理法でさがす
  • 鍋物・スープ、サラダ・マリネ、揚げ物、ごはんもの、炒め物、焼き物、煮物等の中から欲しいレシピが探せます。
  • ジャンルでさがす
  • 和風、洋風、中華・エスニック、おつまみ、パーティー・おもてなしの中から欲しいレシピが探せます。

過去レシピからさがす