MENU

Chatter post投稿ひろば

年末年始のごちそう・お正月の食卓

2019/12/26

いよいよ、2020年となりますね🌄

年末年始はいかがお過ごしでしょうか?

家族や親戚を迎える方、帰省する方、はたまた海外へ✈なんて方もいらっしゃるのでしょうか?
お仕事で忙しい方もいらっしゃるかもしれませんが、

今回のテーマは、

「年末年始のごちそう・お正月の食卓」写真を募集いたします📸

 

我が家の年末年始のごちそうといったら、「すき焼き」です!
祖母が住む所から美味しい牛肉を取り寄せ、家族でいただいております😋

「年に一度のごちそうだぁー!」といって、いつもお正月の夕食はお腹一杯になって、数日後に「うわっ、体重が・・・」なんて(笑)

 

皆様のご家庭では、どんなごちそうメニューを召し上がられますか?

ごちそう写真は、おせち料理がなくてもOK!
ご家族や友人で集まった、年末年始・お正月のごちそうメニューをご紹介ください✨

※あくまでも、ご自宅でお作りになられた食卓写真をご投稿ください。
(外食を除きます。)

 

◆投稿内容◆
[タイトル]
写真を撮られた日にちと食シーン(朝食・昼食・夕食)

[投稿本文]
・食卓の献立や料理名
・その食卓を囲まれた様子やご感想 など(自由記入)

[投稿写真]※必須
・年末年始のごちそう・お正月の食卓が写っている写真
※ご自宅の食卓写真をご投稿ください。

 

2020年1月31日(金)までにご投稿いただいた方の中から、5名様に「紀文商品詰め合わせ」をプレゼントいたします🎁

※プレゼントご当選の方には別途メールにてお送り先をお伺いいたします

 

皆さまからのご投稿をおまちしております😀

フィッシュケーキクラブ

投稿する
レイチェル さん
2020/01/31

楽しいお正月でした

毎年頼むおせち料理ですが、今年はちょっと
豪華なおせちを頼みました。家族揃って笑顔に
なれました。

かーぐんま さん
2020/01/29

1月3日の夕食~♪

娘夫婦が来た際の夕食です~♪
前日に、嫁ぎ先でお寿司や生ものをたくさん食べたと言っていたので、ほかのものを用意しました。

かーな さん
2020/01/28

我が家のおせち1月1日朝

品数は少ないですが、だしから取ってお煮染めを作りました

らんま さん
2020/01/26

2020年おせち料理

毎年、気合いをいれてほとんどの料理は、手作りです。
今年は、
お煮しめ
たたきごぼう、海老のXO醬炒め、チャーシュー
帆立貝の粒山椒煮、伊達巻、かまぼこ、鶏ささみせんべい
揚げ慈姑、里芋の白煮
いくらの白醤油着け、栗きんとん、数の子、
サーモンの奉書巻き、黒豆、三色なます、松風焼、
金柑の甘煮、ごまめ
です。
毎年、3日がかりで、つくってますが、
いつまでできるかな?
でも美味しいです。

りか さん
2020/01/22

お正月食事会

結婚して初めてのお正月でした。夫と一緒に私の実家でおせち料理と久しぶりに地元の海鮮鍋です。(揚げた春雨を鍋に入れます)
夫は、こんな鍋食べたことない!と興奮気味でした。
お正月は毎年、それぞれ手作りの料理を持ち寄ります。来年も楽しみです★

さいきん さん
2020/01/19

1月1日 朝食

我が家定番のおせちです。
帰省した弟と両親と自分の4人で、食卓を囲みました。ゆったりとした時間を過ごせました。
でも、やはり食べ過ぎたかもしれません。

ふくどん さん
2020/01/15

おせち料理

大晦日の午前中に、ほぼ手作りで頑張って作りました。
今年は生まれ故郷富山の昆布の渦巻かまぼこをスーパーで見つけたので、そちらを入れました。
懐かしかったです。

モコ さん
2020/01/14

二人正月

主人が仕事で年末からしばらくいなかったので、お正月も幼児の娘と二人でした。
ミニおせちでお正月。

コイモのママ さん
2020/01/13

12月28日の夕食

長男の家族が帰省してきた日の夕食です。お寿司にしました。

あおい さん
2020/01/13

おせちを作りました。

和風のおせちを作って
実家で家族が集まって食べました。

おせち、雑煮
私が淡路から取り寄せたとらふぐ鍋
を食べました。

コイモのママ さん
2020/01/13

一月一日の朝食

メインはズワイガニ、大トロ・中トロを中心とした刺身盛り合わせです。

なおら さん
2020/01/11

あけましておめでとうございます。

お寿司を家族で食べました!

やっち さん
2020/01/09

お正月:追伸

下の写真は、お餅・うどんでした。

やっち さん
2020/01/09

豪華に!

予約して購入したおせちをさっさと食べてしまって、しゃぶしゃぶと蟹しゃぶでお祝いしました。

いろどり さん
2020/01/08

お正月のランチ

トンカツ定食です!
セールに行った帰りにランチで外食しました。

おせち料理やお雑煮以外のものが食べたかったので、たまにはトンカツを。
海老フライとヒレカツで、エネルギー補給しました!

たっかたっか さん
2020/01/08

お重に入れません。

お客様も来ないからね。
我が家だけだもん。
気取らない気取らない・・・でも特別感はないかな?

ルー さん
2020/01/08

ルー

今年のお正月は帰省することができず、義母から届いたおせち料理を自宅で食べました。1歳の娘にとっては初めてのおせち料理。見た瞬間とっても嬉しそうに掴みかかった姿がかわいくて、思わずカメラを構えてしまいました。後日この写真を義母に送ったところ義母も喜んでくれ、会えないながらも家族のあたたかさを感じられたお正月になりました。

さゆゆ さん
2020/01/08

会話の弾む家族の食卓

今年は兄の希望でタラバ蟹と近江牛が用意されていました(*´艸`*)♡
母よ ありがとう!!

蟹をさばいたのは私
食べるのは兄と母と息子
久しぶりに揃う家族で囲む食卓は会話と笑い声が途切れることはありませんでした。

つりきちじじい さん
2020/01/08

我が家のおせち料理

大晦日朝9時から妻と嫁2人の3人がかりで夕方までかかって作り上げた作品です。すべて手作りです。このほかに手作りのローストビーフと焼豚があります。また私の釣ったブリ、タコ、ヒラメ、アオリイカも刺身で食卓に上がりました。この力作も元日と2日ですべてなくなりました

TAD さん
2020/01/08

正月膳

我家の今年の元旦の朝の膳です。
大皿に左下から時計回りに蒲鉾、スモークサーモンと千枚漬けのロール、数の子、小鯛の笹漬け、昆布巻き、牡蠣とホタテの燻製油漬け、伊達巻、鴨肉のロースト、中央の小鉢に黒豆とチョロギです。蒲鉾と伊達巻は紀文の製品です。
中央左は紅白なます。5年くらい前までは氷頭なますだったのですが、最近は流通体系の変化でスーパーの店内で塩鮭を切り身にするのではなくどこかのセンターで切り身にしてから各店に配送されるようになったので塩鮭の頭が手に入りにくくなり、作れなくなってしまいました。大好物だったので本当に残念です。
その右側は「牛肉と白滝の煮つけ」です。昔から我が家のおせちに必ず登場する一品で、今も妻が伝承して作ってくれています。
雑煮もわが家伝来のもので、角餅に鶏肉、三つ葉が入った醤油味のシンプルなものです。