MENU

Chatter post投稿ひろば

今日のあったかメニュー

2019/10/03

今年は例年より気温が高い日々が続いているようですが、朝晩は空気が涼しくなってきましたね。

そろそろ晩ご飯で、クリームシチューが食べたいなぁーなんて思っている今日この頃です☺
皆さまのご家庭ではいかがですか?

10月から11月にかけて、あったかメニューの食卓写真を募集いたします!

おでんはもちろんのこと、お鍋やスープなど、あったかメニューの食卓写真をご投稿ください📸

お気軽にスマートフォン📱で、今日のあったかメニューをお撮りいただき、簡単なコメントと共にご投稿いただければ完了です😀

 

◆投稿内容◆
[タイトル]
メニュー名

[投稿本文]
・使った食材など、メニューの詳細
・そのメニューを出された理由 など(自由記入)

[投稿写真]※必須
・あったかメニューが写っている写真(※投稿写真1は必須です)
ご自宅の食卓写真をご投稿ください。

2019年11月30日(土)までにご投稿いただいた方の中から、5名様に「紀文商品詰め合わせ」をプレゼントいたします🎁

※プレゼントご当選の方には別途メールにてお送り先をお伺いいたします

 

皆さまからのご投稿をおまちしております😀

フィッシュケーキクラブ

投稿する
くらくら さん
2019/10/16

グラタンとスープ

寒い時期は、グラタンが食べたくなりますね。
熱々のグラタンを、フーフー冷ましながら食べるのが寒い時期の贅沢!

ありちん さん
2019/10/12

魚の酒蒸し

フライパンで魚を酒蒸しにして、炊き立ての新米といただきました。

酒蒸しは、魚本来の味わいを楽しめるのでお気に入りです。

るるた さん
2019/10/10

ありがとうございます♪

先月の投稿で商品詰め合わせを送っていただきました。
ありがとうございました。

早速、お昼にラーメンを食べました。
レンチンで簡単においしく、温かい食べ物が食べられるのは嬉しいですね。
しかもヘルシー♪
欲を言えば、内側に150ミリリットルの線があると良いと思いました。

餃子や魚河岸揚げは週末のお鍋にいれる予定です。
あったかお鍋のおいしい季節ですね!

こねっち さん
2019/10/08

一人鍋

ランチタイムは一人なので、冷蔵庫の残り物でよく鍋を作ってます。
みそとチゲのブレンドで作るのがマイブームです。
まだ鍋には暑いけどおいしいです☆

フィッシュケーキクラブ ランチで一人鍋いいですね!
一人だと軽く済ませしまおうと思いがちですが、鍋なら冷蔵庫にある食材で簡単にできますものね!
私も今度ランチで一人鍋やってみようかなぁ(・∀・)

2019/10/09

TAD さん
2019/10/08

山形名物 芋煮会

私も妻も山形の出身なので、この時期のあったかメニューといえば「芋煮会」。里芋、牛肉、ネギ、蒟蒻を大鍋で甘辛い醤油味で煮ます。
「芋煮会」は。もともとは秋の収穫が終わった後の骨休めの行事で、子供の頃は、学校や地区の子供会単位で河原に出て、河原の石でかまどを組んで大きな鍋で煮て食べるのが楽しみでした。
今住んでいる埼玉ではそういうことは無理ですが、芋煮はこの時期はよく食卓に登場します。
そもそも、里芋は子芋をたくさん付けることから子孫繁栄の縁起物で、この時期に里芋を食べるのは日本だけでなく東アジア共通の習慣のようです。日本各地にそれぞれ特徴的な芋煮がありますが、韓国には「トランクク」という芋煮があります。日本のものとはかなり趣が違って牛肉だしの白濁スープです。これも一風変わっていておいしいです。(ちなみに韓国語では里芋は「トラン」、漢字で書けば「土卵」。確かに里芋の形は卵を連想させます。)

フィッシュケーキクラブ この時期に里芋を食べるのは日本だけではないのですね!勉強になりました(o´∀`o)

2019/10/08

ちる さん
2019/10/08

グラタン!

寒くなってくると食べたくなるのがグラタン!
ホワイトソースをレンジで簡単に作って具材に絡めてチーズをかけて焼くだけ!
焼く直前まで作っておけば帰ってきて焼くだけで食べらるのも嬉しいです
最近魚河岸揚げを一口大に切って具材に使うのにハマっています
ふんわりした食感がホワイトソースと相まって思わず笑顔になる美味しさ!
ぜひ試してみてください

ともきー さん
2019/10/08

函館名物★やきとり弁当

函館のハセガワストア名物「やきとり弁当」です!!


お店で焼いているので、あつあつを購入することができます。とーーーーっても美味しいです!!

ちなみに、やきとり弁当ですが、鶏肉ではなく、豚肉なんです。

とまぴょん さん
2019/10/07

トマトうどん鍋

涼しくなってきたので、エビとうどんを入れた、トマト鍋にしました。仕上げにチーズをたっぷりかけるのが、ポイントです。あったまりました♪

フィッシュケーキクラブ トマトうどん鍋!?すごく美味しそう!!

2019/10/08

むーん さん
2019/10/07

豆乳のスープ

朝はちょっと冷えてきたので、豆乳のスープを作りました。白菜、大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、かにかま、しめじが入っています。牛乳よりもあっさりしていて好きです。

フィッシュケーキクラブ 豆乳スープにもかにかまですか!
やっぱり、かにかまブーム?

2019/10/07

キャボさん さん
2019/10/07

なんとなく

トマトと炒り卵炒めです。

おでん大好き さん
2019/10/06

夏から秋へ

お彼岸を過ぎたのに、暑い日が続き、いつ今年初めのおでんが出来るのかなぁって思っていました。
そして、今日はちょっぴり涼しいので、おでんです。
大好きな魚河岸あげを入れて❤️
でも、枝豆も譲れない
まさに季節の入れ替わりです