MENU

Chatter post投稿ひろば

暑い時期に食べる練り製品

2019/07/01

5月が過ぎて、そろそろ東京も梅雨入りとなりそうですね🌧

梅雨を飛び越えて、一気に夏になってしまったのかと思ったくらい暑かった先週ですが、暑くなると食事のメニューも「さっぱりしたもの」「のどごしが良いもの」「熱いからこそピリ辛!!」などのメニューが登場しますよね🌞

そんな暑い時期に、皆さまは“練り製品”を食べることはありますか?

冬はおでんや鍋で食べることが多いかと思いますが、夏にはそのままで食べられる練り製品がおかずやおつまみにも便利ですよね!

さつま揚をさっと焼いておかずにしたり、板わさや笹かまをビールのおつまみにしたり、冷やし中華のトッピングにかに風味かまぼこをのせたり、夏にもおでん!という方もいらっしゃいますでしょうか?

冬とは違う、今の時期に登場する“練り製品”を使ったメニューをご投稿ください📸

 

◆投稿内容◆
[タイトル]
メニュー名

[投稿本文]
・使った練り製品
・メニューのポイントや食べた感想など(自由記入)

[投稿写真]
練り製品を使ったメニュー写真(※投稿写真1は必須です)

2019年7月31日(水)までにご投稿いただいた方の中から、5名様に「紀文商品詰め合わせ」をプレゼントいたします🎁

※プレゼントご当選の方には別途メールにてお送り先をお伺いいたします

 

📸皆さまからのたくさんのご投稿をお待ちしております😀

フィッシュケーキクラブ

投稿する
やっち さん
2019/07/31

フィッシュ&チキンで!

フィッシュ&チキンで、野菜スープを作ってみました。冷やして、さっぱりと!夏バテをのりきろう!

くら さん
2019/07/29

酢の物

暑い時期は酢の物が食べたくなります〜。
カニカマ入りの酢の物が好きです。カニカマの赤色も映えますよね。

かーぐんま さん
2019/07/28

枝豆はんぺん~♪

はんぺんに、枝豆、ネギ、生姜、片栗粉を入れて混ぜ、ごま油で焼きました。
暑い時期、枝豆を使ったおつまみが作れないかと思い考えたメニューです♪
食感もよく、おかずにもなるので、家族にも大好評のメニューです♪

こころ さん
2019/07/24

鯛入り蒲鉾の梅キューサンド

暑くなってくるとお風呂上りの一杯が増えます。
そういうときに使いやすいのが練り製品!

夏野菜のキュウリで「鯛入りお造り蒲鉾 白 減塩」をサンドし、疲労回復にもピッタリな練り梅をトッピング。
それをライスペーパーで包めば見た目も涼しい一品のできあがり。

野菜と蒲鉾の食感の違いや、難しい調理や調味料を使わないシンプルな美味しさが家族からも喜ばれてます。

この商品は食べ終わったあとの「板」も紀文さんの存在感たっぷりで、我が家の冷蔵庫では常連さんになってます!

momiji さん
2019/07/22

減塩ちくわの煮物

晩酌のつまみ、ご飯のおともに、ニンジンときぬさやと一緒に煮込んだ一品です。
色取りもよく、ビールにもお酒にも、そしてご飯にもよくあい、とても美味しかったです。

うっかりおかん さん
2019/07/20

カレー味もやし入り夏向きはんぺん

口当たりのよい、綿雪はんぺんを見かけたので、夏らしく、カレー味のもやし炒めと大葉を色よく入れてみました。
冷たいビールに合います。

つちのこ さん
2019/07/16

カニカマサラダとちくわ入りきんぴら

練り製品を加えると、野菜が食べやすくなります。

Akki さん
2019/07/15

枝豆入りはんぺんの冷やしあんかけ

はんぺんにゴロゴロと枝豆が入っています!火を通し冷ましたら、酢を入れたあんかけをその上にかけて冷やしていただきましたー!

ありちん さん
2019/07/14

冷やしおでん

かつお、いわし、こんぶ、しいたけの合わせだしパックだけで作りました。
シンプルな味わいなので、素材の味を楽しめて美味しいです。
冷たいだしスープも絶品です。

実は手抜き さん
2019/07/14

盛岡冷麺

暑い夏、食欲なくなるときに、冷たい麺はのど越しも良く、登場回数も増えます。
暑くなるのを待てないので(笑)冷麺を頂きました。
カニカマやちくわは、加工せずにそのまま使えるので、時間がないときは、本当に助かります。

もみじ さん
2019/07/13

便利なカニカマto

夏は、冷やしそうめんをよく作ります。
栄養や彩りも考えて、野菜や練り製品をたくさん盛って具沢山にします。
そんなときに便利なのが、カニカマ。
赤い色が食欲をそそるし、のど越しもいいから、我が家の冷蔵庫にはいつも入っています。
つゆは、白だしを水で割ったもの。
そこにゆでて冷ました素麺を入れ、具をのせます。暑くて食欲がないときも、ツルツル~♪と食べられます。

お祭り姉さん さん
2019/07/10

七夕を表現してみました

今年の七夕は、あいにくの天気
ならば……と、食卓で七夕を表現してみました
ちくわとマリーンで、七夕の飾り
星のカボチャサラダもゆで卵も美味しいけれど、練り物の適度な塩分が良い感じでした。

フィッシュケーキクラブ とっても可愛らしいプレート!!
素晴らしいですね(o'∀'o)
七夕飾りまで細かく再現されていて☆
食べるのがもったいなく思ってしまいます(^^)
七夕はいつもあいにくのお天気ですよね。
ご家庭の食卓でこんなに楽しく七夕を過ごせるのはいいですねヽ(≧▽≦)ノ

2019/07/11

ふじさん さん
2019/07/10

カニカマでサラダ

夏野菜をあれこれ入れれカニカマとシーザードレッシングでサラダ。カニカマがとってもいい味を出してくれてます

フィッシュケーキクラブ 旬を味わえる夏野菜サラダはいいですよね(≧▽≦)
しかも、シーザーサラダ!!
好きなドレッシングの味です(o´ω`o)

2019/07/10

練り物好き さん
2019/07/03

魚河岸あげ

魚河岸あげは、おでんの時期と決めてかかっていたのですが、ふと練り物売り場をのぞいたら、魚河岸あげが訴えていました。
買ってー❤️
夏野菜と一緒に、ポン酢で食べてみますね

フィッシュケーキクラブ 魚河岸あげが訴えてましたか(*^▽^*)
おでん以外での食べた方はいかがでしたか?
意外といけますよね?
ぜひ夏もおうちに連れて帰ってあげてください(笑
m(_ _)m

2019/07/04

煮汁を吸わない魚河岸あげは、
はんぺんとも,ちくわとも,さつま揚げとも異なる食感でした。
なめらかな喉ごしに、これいけるね❗と家族にも好評でした。
また、お店から連れて帰ろうと思います。

練り物好き 2019/07/05

フィッシュケーキクラブ ご家族にも好評でよかったです(>v<)
私はアボカドと一緒にスライスして上からトマトソースをかけて、とろけるチーズをのせてトースターで焼く、グラタン風メニューもおすすめです!
レシピの中に、魚河岸あげを使った意外なメニューもご紹介しておりますので、のぞいてみてくださいね(=^▽^=)ノ

2019/07/05

りっちゃん さん
2019/07/02

カニカマの酢の物

塩もみしたキュウリとカニカマを合わせ酢で味付けして酢の物にしました。連日の蒸し暑さはこたえますね。少しでもさっぱりと食べれればと思って作りました。

フィッシュケーキクラブ 暑さはまだまだ続きますね。
酢の力で、少しでも夏バテにならないようにお気をつけて!!
私も今日はさっぱりとしたものでも食べようかしら(・∀・)ノ

2019/07/03

ありちん さん
2019/06/23

冷たいおでん

あごだしだけで炊いたおでん。
だしが浸みた玉ねぎ天でご飯が進む。
冷たいあごだしも美味しい。

フィッシュケーキクラブ ありちんさんのご家庭では冷やしおでんを召し上がられるのですね!
しかも、あごだし!(^m^)
あっつあつもいいですが、ひんやりおでんも美味しいですよね!!

2019/06/26

あっさりしていて食べやすく美味しそうですね。食欲がなくなるこの時期いいですね。煮込むのに暑いけど我慢して頑張ります!

てるる 2019/07/09

フィッシュケーキクラブ 出汁を作るのに火を使う代わりに電子レンジを使ったり、野菜もトマトやオクラなどさっと煮でも美味しい夏野菜などに替えれば、暑さを我慢せずにできますよ(^^)
暑い中、調理をするのは辛いですよね(;´д`)ゞ

2019/07/10

スワロフスキー さん
2019/06/14

魚河岸あげボリュームサラダ!

魚河岸あげ《枝豆》はボリュームがあるからスライスして生野菜と一緒に食べる満足サラダにしました。

おつまみや麺類のお供にピッタリ!

手作り生姜入り和風ドレッシングをかけて食べます。

フィッシュケーキクラブ 美味しそうな盛り付け(*´∀`*)
手作り生姜入り和風ドレッシングも気になります!

様々な使い方をしてくださって私どもも嬉しいです!
その他にもおすすめの食べ方がありましたら、ぜひ投稿をお待ちしておりますヽ(≧▽≦)ノ

2019/06/19

やっち さん
2019/06/12

甘さ控えめ伊達巻で!

先日の「おうちで楽ちん おいしいごはん」体験イベントで教えていただいた*伊達巻のティラミス風*を早速作ってみました。
意気込んで作ったので、最後にのせる飾りを残すことを忘れてしまったのは、ご愛嬌ということで!
甘すぎず、家族に大好評でした。

フィッシュケーキクラブ レシピをお試しいただきありがとうございます!
たっぷり作られたんですね(。・∀・。)
美味しそう~!!
ご家族にも好評でよかったです(*>v<*)

2019/06/19

ひょっとこちゃん さん
2019/06/09

冷やしおかめうどん

うどんやさんやお蕎麦屋さんで最近あまり見かけない「おかめうどん」が大好きです。温かいのも美味しいですが、暑い時期は冷やしおかめうどんもおススメです。トッピングに、紀文の姫かま 紅や甘さひかえめ伊達巻をのせれば、美味しく手軽に、良質のたんぱく質が摂れます♪

フィッシュケーキクラブ 伊達巻はそのままで食べる方が多いのですが、ひょっとこちゃんさんはうどんにも入れていらっしゃるのですね!
お正月にしか売っていないと思われている伊達巻なので、普段の食事にも利用いただいているのは、かなりの伊達巻通だったり!?
かまぼこや伊達巻をトッピングにすると、ボリュームもでて彩りもいいですね(*´∀`*)

2019/06/10

美しく美味しく さん
2019/06/08

早速作りました

教えて頂きましたとうふそうめん夏野菜カッペリーニ風
早速作りました。
バジルソースでもオーケーとの事でしたので、ちょっびりバジルソースかけました。
チーチク、サラダしたらば勿論入れて
ツルツル頂きます☺️

フィッシュケーキクラブ 早速レシピをお試しいただきありがとうございます!
実際に作ってみていかがでしたでしょうか?簡単にできましたか?
バジルソースや具材もお好みの野菜に替えてアレンジができると思いますので、ぜひこれからもご利用いただけると嬉しいです(⌒O⌒)

2019/06/10