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『おしゃべり投稿』にお寄せいただいた投稿の中から、
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2006年4月テーマ『"“おふくろの味”にまつわる思い出"』 【レジェンダ】さんより

おにぎり昔は今と違い、電気炊飯器などなく、竃(へっつい)でご飯を炊いたものです。どう上手く炊いても少しのおこげは出来るものでした。朝早く起きて働いている母親に背負われて、朝食の前に釜にこびりついたおこげに鰹節と醤油をまぶしたおにぎりが、朝食前の美味しい母の味です。母は4時頃から起きて掃除、炊飯、洗濯など漁師の船元でしたので沢山のご飯の用意と朝早くから夜遅くまで毎日働いていた記憶があります。テレビドラマで見るあのような生易しいものではなかったなぁ・・・カメラなど高級品はなかった時代です。よって写真はありません。大釜で炊いたご飯(4升、5升炊きで何回も炊く)旨かったなぁ。

 
ご家族どころか、船元として、大人数の食事の仕度、掃除、洗濯を一手に引き受け、一日中働いていらしたお母様、本当に大変でしたねぇ(’-’*) 朝早くから(4時というと冬なんかほとんど真っ暗ですよね。)働くお母様の背中で食べたおこげのおにぎり、何よりもおいしかったことと思います!!
でも、そんなお母様のご苦労を、レジェンダさんの様に、ちゃんと理解してくれる、優しい息子さんに育って、お母様もとってもお幸せな気持ちだと思います(^^)また、そんなお母様をもったレジェンダさんもお幸せですね♪

2006年4月テーマ『"“おふくろの味”にまつわる思い出"』 【sakura】さんより

わたしにとって、「おふくろの味」は父の手料理の味です。事情で母がいない時、仕事帰りに買ってくるスーパーの袋にはいつも卵とチリメンジャコが入っていました。メニューはチリメンジャコ入りの玉子焼き一品です。でも、わたしが台所に立つ父の足元で出来上がりを待てずにそわそわしていると、ポンと一口フライパンから味見させてくれるのです。あたたかくて美味しくていつも味見させてくれるのを待っていました。白ごはんとチリメン卵だけの食事でしたが、20年以上たった今でも何よりも心に残っています。その父が亡くなってから、何度自分で同じように作っても、なぜかあの父の味とは違うのです。父の愛情がわたしにとって、何よりのご馳走だったのかなと思います。

 
sakuraさんのお父様の愛情たっぷりの『チリメン卵』、とってもおいしそうです♪
小さな女の子が、台所に立つお父様の足元で、そわそわと待ちきれない感じでまとわりついている姿、目に浮かんできそうです。待ちに待った一口が、ポンと口に放りこまれた時のおいしさって、他にはないおいしさだったでしょうね
(^^)
もう再現できない、味わえない味ですけれど、とっても素敵な思い出、大切な思い出ですね!

2006年4月テーマ『"“おふくろの味”にまつわる思い出"』 【ミリアム】さんより

母は、私が小学6年生の時に他界したので、母の味に触れた機会が、皆さんと比べてずっと少ないと思います。そんな私が、母の味と聞かれて真っ先に挙げるのが、「ミートローフ」です。ホームパーティーの時に、よく作ってくれた記憶があります。そしてもう一品、一時退院していた母が、初潮を迎えた私のお祝いにと、お赤飯とピラフを炊いてくれた事を鮮明に覚えています。今でも母が恋しくなると、この2品を作り、母との思い出を懐かしんでいます。

 
小学6年生の時とは、あまりに早すぎるお別れでしたね。さぞ、寂しい思いをされたことと思います。
でも、お母様がミリアムさんをどんなに大切に思っていらしたか、ご投稿を読ませていただいただけで、すごく伝わってきます。お母様もとっても心残りだったことでしょうね。
短い間でしたけれど、素敵な思い出をたくさん残して下さったお母様の“おふくろの味”、大切な思い出ですね(’-’*)

2006年3月テーマ『私の健康法』 【ゾウアザラシ】さんより

「私の健康法」5年前に原因不明の高熱から体調不良になり、体重が激減しました。化学療法で治療のしようがない為、漢方薬で治療をしながら、食事もろくに取れない状態で、唯一食べれたのがキムチでした。在日韓国人の方が手作りされているキムチを毎日食べ続けて、少しづつ快方に向かい、今では脂っこい物以外は何でも食べれるようになり、体調も9割方復調しました。現在も夕食には必ずキムチを食べています。常食しているせいか臭いも浄化してしまいます。恐るべし韓流パワー!

 
ゾウアザラシさん!原因不明の高熱、本当に大変でした。回復されて本当に良かった!!
やっぱり、本場のキムチには、いろいろな材料・香辛料が使われているから、漢方薬と同じ様な効果が得られたのかもしれませんね。人間の体って、本当に必要なものは、わかるんだなぁ・・・と実感しました。
9割方復調、とのことでしたが、一日も早く全快なさるよう、お祈りしております!\(^0^)

2006年2月テーマ『私の選んだヒット商品』 【ねここつ】さんより

我が家のヒット商品は、魚河岸あげです。1才になった双子の息子達は、ただ今離乳食完了期に突入中!そんでもって卵アレルギーときた。いろいろな食材を食べさせてあげたいけど意外と卵が入っているものが多くて困っていたら、この魚河岸あげプレーンは卵が入っていなかったので早速購入。醤油だしであっさり野菜と煮込んであげたら、二人ともかぶりついて食べてくれました。私たち大人が食べてもおいしく以来毎週、買ってきては、いろいろな味付けで食べてます。おでんの具材にしても最高においしかったです。双子の食事を用意するのは一苦労だけど楽しくいろいろな食材を食べれるように日々食品表示を見ながら双子が食べれる食材を探してます。

 
私にとっても、数ある紀文商品の中で、『魚河岸あげ』は大好きな商品の一つ。
その『魚河岸あげ』が、卵アレルギーのお子様にもお役に立てている、なんて、新しい価値に気付かせて
いただいたようで、本当にうれしかったです(^^)♪
双子ちゃんのお食事作り、大変だとは思いますけれど、頑張って下さいね。ねここつさんの日々の頑張りは、
必ずお子様達に伝わると思いますよ\(^0^)v

2006年2月テーマ『私の選んだヒット商品』 【たあこ】さんより

私のお気に入りは「屋久島のたんかん」です、3年前に食べてからやみつきになってしまいました、皮を剥くと部屋中に広がるなんともいえないかんきつ類のさわやかな香りがして、味わってまた最高で今年もまたたんかん探しにおおわらわです。

 
たあこさんのご投稿を読ませていただいた後、スーパーで買い物をしていたら、何と!『たんかん』が売っていて、早速購入致しました♪香りも強く、味もはっきりしていて、たあこさんのおっしゃる通り、とってもおいしかったです(^^)時々入っている種も、何だか自然な感じ、懐かしい感じでした。
特に、無農薬がおすすめとか・・・もう今年はそろそろ終わりの時期とのことですので、まだ未体験の皆様、ぜひ、
来年お試し下さいな。

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