フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

『おしゃべり投稿』にお寄せいただいた投稿の中から、
築地みさえが選んだ今月のピカイチ“エピソード” をご紹介します♪ 選ばれた方には3,000円相当のプレゼントもご用意。みなさんもぜひ挑戦して下さいね!
※『おしゃべり投稿』へのご参加は、フィッシュケーキクラブへの会員登録が必要です。
 ご投稿に関する規定   → プライバシーポリシー

グッドエピソード賞はこちらから

2010年9月テーマ『我が家の愉快なエピソード』 【ゆる】さんより

先日、三歳の息子が耳鼻科デビューしました。
耳がどうも聞こえにくい気がして、聞き返されることも多かったので、診てもらったのですが、特に異常はなく。生まれて初めて、耳鼻科で耳垢を取ってもらったら、巨大な耳垢がごっそり取れました(-_-;)

ずっと消防車の英単語が『パイヤーフェジ』としか発せれなかったのに、耳鼻科帰りから急に『ファイヤーエンジン』と発音してびっくり。すごく褒めたら嬉しかったらしく、ずーっと『ファイヤーエンジン』を連発。耳垢をとったおかげだと信じてやまない母子。とにかく聞こえが良くなった=ファイヤーエンジン。お友達やママ友、先生にもファイヤーエンジンを連呼しまくってます。

 
息子さんの耳鼻科デビューとファイヤーエンジン!をはっきり発せられたことにグッドエピソード賞をお贈りします!!
耳垢も自然に出るからいじり過ぎないように・・・とよく言われますけれど、たまにはきちんと取ってあげることも大切なんだなぁ、
とつくづく気付かされました(^ ^;)ゞ
今度うちの子達が返事をしなかったら、耳かきを持って追いかけます(^^v

2010年7月テーマ『毎日の食事で悩んでいること&困っていること!』 【りるりる】さんより

主菜・副菜・汁物・・・と時々、味が『かぶってしまう』時があり、味変えに悩む時があります。特に、主菜をしょうゆ味にしてしまうと、副菜もしょうゆ味になってしまったり・・・
特に旦那サマはなにも文句を言いませんが
なんとなく、主婦の意地で全てのおかずの味付けを変えたいなぁと思ってしまい、
あれやこれやと味付けを交換して悩む毎日です。

 
人知れぬ(?)主婦の悩みと戦うりるりるさん、そのお気持ち、私もすごく共感できます(^^b
何だか全部みりんと醤油味になっちゃった、というのはすごく嫌なんですよね。
確かに食べ手である家族はあんまり気にしていないのかもしれませんが、何となく作り手としては、
いろいろ味に変化をつけたい、違う味付けのものを組合せたい、そう思いますよね。
ご家族の為に日々、変化のある食卓・メニュー作りに努力されていらっしゃるりるりるさんにグッドエピソード賞をお贈り致します!!

2010年7月テーマ『毎日の食事で悩んでいること&困っていること!』 【ガツ子】さんより

これはもう献立が一番の悩みでしょう。主人に何が食べたい?と聞いても「すき焼き、焼肉、寿司」の三つしか答えないし、子供に聞いたら「ハンバーグ、たこ焼き」・・・。子供の意見はよく通るけど、主人の意見は即却下。結局自分で考えています。最近引っ越して近くにスーパーがあるので安い食材を見つけて献立を考えています。網走という土地柄、魚介類のお料理が増えた気がします。

 
毎日の献立に関する悩み、これはホントほとんどの方が悩んでいらっしゃるのでは、と思うほど多くの方からあげられていましたねぇ(’’;)
確かに、もうアイデアも尽きた! と思うこと、ありますよね。家族に聞いてもなんかピンとはずれの返事しか返ってこないし、もうっ! と思いながら、答えた方もからも「せっかく考えたのに・・・」とか文句言われたりして・・・永遠のテーマですよね(^ ^;)ゞ
最近網走に越されて、おいしい海の幸が手に入りやすくなったとのことですけれども、グッドエピソード賞、贈らせていただきます♪(^^v
日々の献立発想に役立てていただければうれしいです。

2010年7月テーマ『毎日の食事で悩んでいること&困っていること!』 【亜仔】さんより

夫と二人なので食材の使いきりに頭をいためてます。茄子5本98円なんて特売があると魅力的で買うのですが、その日は焼き茄子、味噌汁の実、味噌田楽とメインを除いてほぼ茄子づくしになってしまいます。他の野菜もしかり(苦笑)素敵なお店の「〜づくし」ならいいんですが、お料理がそう得意でない私はマンネリ献立。なんか食材に追いたてられてる気がしてしまいます。夫が「旬づくし」だね。と言って食べてくれるのがせめてもの救いです。

 
確かに! 大盛りのお買い得商品とちょっと割高だけどちょうど良い量が入っている商品、どっちを買おうかなぁ、と思うと、使い切れないと半ば分かっていながら大盛りを買ってしまうこと、よくあります。何とか使い切れるんじゃ…なんて思っていても、結局そんな時に限って夫が外食続きだったり、もっと早く食べないといけないものが出てきてしまったりして、最後はいたんでしまったりすることも(’’;)ウーン
亜仔さんの悩み、すごくよくわかります。でも、そんな時の旦那様のひとこと「旬づくしだね」と、気持ちよく食べてくれるところ、とっても素敵です(^^v 亜仔さんが一生懸命作っていらっしゃるのをちゃんと分かって下さっているのですね!
そんな亜仔さんとご主人にグッドエピソード賞をお贈り致します! 旬の素材と組合せて、日々の食卓にお役立ていただければうれしいです♪

2010年5月テーマ『私の “苦手” 克服法!』 【るるた】さんより

私の苦手は「掃除」。「トイレ掃除をすると綺麗になれる。」「玄関掃除は運気アップ!!」と自分に言い聞かせ、頑張ってます。
でも、やっぱり嫌い。
主人はお掃除大好きで、休日には掃除機かけたり、片付けたりいろいろやってくれます。先日「どうしたら掃除が好きになれるの?」と聞いたところ、「掃除は好きじゃないけど、綺麗なほうがいいでしょ?」だそう。「ホコリじゃ死なない」と内心思っている私にはまだまだ掃除好きの道は遠そうです。とりあえず、お掃除好きなダンナ様と結婚できたおかげで、わが家は意外にも綺麗です。

 
そう、夫婦なんですもの、苦手なところを補い合っていけばいいんですよね!(^^b
女性にだって、男性にだって、料理が得意な方、苦手な方、掃除が好きな方、嫌いな方、いろいろですものね。
るるたさんの場合、その点でもご主人との相性はぴったりですよね♪d(-_^)
我が家は残念ながら、夫婦揃って「掃除好き」とは言えない組合せで残念ですが、苦手な中でも振り分けして、
なんとかきれいな部屋を保っていけたら・・・と願っております!!(^^v

2010年5月テーマ『私の “苦手” 克服法!』 【ちゅら】さんより

私は人見知りをします。その克服として、いつもニコニコして人との壁を作らないようにしています。
後、どんな会話にもついていけるように、テレビで話題をチェックしています。

 
人見知りの克服法として、いつもニコニコ プラス どんな会話にもついていけるように、テレビで話題をチェックされている、
とのこと、その努力が素晴らしいd(-_^)good!!
自分の中にいろいろな情報を蓄積しておくことってとても大切だと思います。
ただただ苦手〜と引っこんでいるばかりでなく、そんな風に一生懸命なちゅらさんにグッドエピソード賞をお送りします♪

登録件数:【245】/ page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41