MENU

blog おしゃべりブログ

息子が成人に!

2020/01/20

先週のことですが、息子が成人式を迎えました😌

この1年でかなり大きく?なってしまった息子、スーツが入るかどうか心配でしたが、何とかウエストもしまったようで、出掛けて行きました。

軽食やアルコールも少し出るようで、久々に会った友人に「酒弱いなぁ」などと言われたのでしょうか、全く興味のなかったアルコールを最近自分で買ってきて、時々試しているようです。少しは慣らして置いた方がいいと思う反面、さらに体重が増加してしまわないかと心配ではあります😅

また、当日は帰ってくるなり、

「何で女子ってさぁ、私誰だかわかる?って聞くの。わかんねーよ。」
「で、なんて答えたの?」
「みんなきれいになっちゃってわかりませんって答えといた。」

とのこと、まぁまぁですかね😆

夜は飲みに行かずに帰ってきたので家族でお祝いをしました㊗

しゃぶしゃぶにしたのですが、うっかり📸を撮るのを忘れ、こちらの写真だけ。
相変わらず、息子のお祝いにショートケーキは欠かせません😊

まだまだ子どもだなぁと思ったり、急に大人の顔になって逆に諭されたり、こんな風にしてだんだん本当の大人になっていくのでしょうね。

寂しいような、うれしいような・・・😌

 

 

息子が成人に! へのコメント

成人式、おめでとうございます。
あっという間に大人になっちゃいますよね!でも、子供には違いありませんから。ウチは、娘なんですけど…15歳で家をでたので一緒にいられる時間が少なく、社会人になってからも別に住むことになり、その後、結婚したのでついに家に帰る事は無くなってしまいました。もっと、甘やかして育てれば良かったと思った事もありましたが…幸せそうな娘を見てるとこれで良かったかなとも思います。一緒にいられる時間は限りがあります。大切にして下さい。

うさままちゃん 2020/01/21

コメントする

築地みさえ うさままちゃんさん、ありがとうございます(^^)
お嬢さんは15歳で家を出られたのですか、自立が早いのは嬉しいことでもあり、寂しいことでもあり・・・ですよね。
でも、うさままちゃんさんがおっしゃる通り、子どもが幸せでいてくれることが第一ですよね。
私も残り少ない?子ども達と一緒にいられる時間を大切にしたいと思います。

築地みさえ 2020/01/22

コメントする

新年のご挨拶!

2020/01/06

あけましておめでとうございます🎍
今年もどうぞよろしくお願いいたします😄

 

2019年、あっという間の一年でございましたが、『フィッシュケーキクラブ』の活動にご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです🙂

2020年が皆さまにとりまして、さらに素敵な年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

さて、今日から仕事始め、という方も多いのではないでしょうか。
とはいえ、年末年始休まず仕事、という方もいらっしゃることでしょうね。お疲れ様です😌

皆さま、どの様にお正月を迎えられましたか?😀

 

私も、お正月はお休みをいただきましたが、食品の買出し、実家のおせち、自宅のおせちの準備、プチ大掃除、初詣、等々で瞬く間に過ぎていった感じでございました😅
それでも、久々に家族揃っておせちをいただいたり、実家や初詣に出掛けたりと、楽しいお正月でございましたよ😊

初詣は毎年恒例、高幡不動尊。
途中、富士山がくっきり見えて、とっても晴れやかな気持ちになれたのですが、スマホでは青空も富士山もなかなかうまく撮れず、残念!😔

それでも快晴に近い青空に恵まれ、高幡不動尊では長~い行列の末、例年通り、家族それぞれ山ほどのお願いごとをして参りました ☺

 

オリンピックイヤーでもある今年、活気がある中にも穏やかな一年になって欲しいものですよね💕


2020年も引き続き『フィッシュケーキクラブ』を
どうぞよろしくお願いいたします💗

 

 

新年のご挨拶! へのコメント

いつものように初詣に行き1年の健康と幸せを願い、いつものように家族でおせちを囲みました。今年はゆっくりテレビ鑑賞でした

ふじさん 2020/01/13

コメントする

築地みさえ あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

今年もいつものように、平穏なスタートを切られたとのことですね。ふじさんのご家族にとって、素敵な一年でありますように(^^b

築地みさえ 2020/01/14

新年あけましておめでとうございます
今年度も宜しくお願いします
初コメント失礼します

ここで書いていいのかわかんなかった
のですが、うれしいことがありましたので
共有できたら嬉しいです

フィッシュケーキクラブの投稿ひろばで
抽選に当選しました。
ありがとうございます
新年がよりよい一年のスタートには一番
(応募時のニックネームとは心機一転です)

希望を夢に 2020/01/07

コメントする

築地みさえ あけましておめでとうございます
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします(^^)

初コメント、ありがとうございます。
そして、ご当選おめでとうございます♪
幸先の良いスタート、素敵な一年になりそうですね!

築地みさえ 2020/01/14

コメントする

我が家のクリスマス!

2019/12/28

家族がなかなか揃いにくくなっている今日この頃、「チキンは〇〇日に焼こうかな」と言ったら、「オレはその日いない」「私はこの日がだめ」となかなか一致しないものの、皆、絶対自分がいない日にやってくれるな、という気持ちというか圧が伝わってきたので、ようやく一致した昨日、我が家のクリスマスディナーを実施いたしました☺

今年は店頭に結構丸鶏が並んでいたのですが、なかなかクリスマス過ぎに用意してくれるお店がなく、結局あちこち探し回って大変でした😞

最終的には2Kg  前後の良いサイズのものが手に入ったのですが、いったい何軒のお肉屋さん、スーパーを駆け回ったことか。でもま、結果オーライ、今年も無事、チキンの丸焼き、作ることができました。

毎年言ってるかもしれませんが、我が家のチキンはお腹の中にピラフを詰めて焼きます。
だいたい、1人分がこんな感じ👉

残りの骨についた肉とピラフは息子が貪り食っておりました😅
ほんと、作り甲斐があるというものです。

 

そしていちごのショートケーキ🍰

今年は娘が疲れていたのか、デコレーションがうまくできなかった!と言いつつ、いつもは余るはずの生クリームが「なんか足りない」。

使い切った割にはまだらにケーキの地がところどころ見えているという不思議な現象。いつにも増してハイカロリーなケーキに仕上がってしまったのに、こちらもやっぱり4人で完食してしまうという・・・😆

 

4人ともしばらく動けない程、満腹となってしまいました☺

完全にクリスマスというよりも、ローストチキンとケーキを食べる日、となってしまった築地家の一日でございました🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲🎄🌲

 

 

コメントする

年神様が降りてくる目印「門松」

2019/12/23

世の中はクリスマスイブイブの今日、紀文はもやはお正月一色🌄
いよいよ紀文のオフィスの入り口にも「門松」が立ちました❗😊

 

 

「門松」とは・・・。
新年に年神様が降りてくるときの目印。常緑の松は神が宿る木と考えられ、後に竹が長寿を招く縁起ものとして添えられました。玄関前に左右に飾り、向かって左側を雄松、右側を雌松と呼びます。( 『紀文のお正月』より)
とのこと😀

 

まぁ、クリスマスが終わらないとなかなかお正月の気分にはならない方も多いと思いますが、お正月のお飾りや門松、鏡餅は、29日に立てたり飾ったりするのを「苦立て」、31日を「一夜飾り」といって敬遠されるそうですので、28日頃に立てるのがよいそうですよ🙂

店頭にもお正月の商品、準備品が少しずつ並んできましたね!一度に揃えるのは大変なので、我が家も今頃から少しずつ、準備を進めたいと思います😃

 

 

年神様が降りてくる目印「門松」 へのコメント

築地みさえ そう、門松、鏡餅、しめ飾り、そしておせちにも意味がありますよね!(^^)
年神様が今年も幸せをもたらしてくれますように・・・。

築地みさえ 2020/01/14

コメントする

それぞれ意味があるのですね。神様門松飾らないけど降りてきてくださいね

ふじさん 2020/01/13

コメントする

コメントする

ガトーインビジブル、作ってみました!

2019/12/03

リンゴが美味しい季節🍎

リンゴのケーキが焼きたいなぁ、と思っていたところ、友人に教わって作ってみたのがこのケーキ🥧

ガトーインビジブルというのだそう😊

生地とフルーツが一体化して美しい層になっているのが特徴だそうで、ちゃんと層になっているように見えますでしょうか?😅

クルミとレーズンをのせてちょっと香ばしさを加えました💕

粉も砂糖も控えめ、フルーツたっぷりでこれはケーキとしてはヘルシー!
実家の母の誕生日が12月で、何を作ろうか迷っておりましたので、子どもの頃母が家族の誕生日に用意してくれたチキンとこのケーキをセットに持って行きました😀🎁

懐かしがってくれるかなぁ、とちょっとウキウキして出掛けたのですが、「これ誕生日によく出してくれたよねぇ」というと、 何と「あらそうだったかしら。」😱

ま、まぁ、本当に小学生位までの小さい頃だったかなぁ😥
それでも、懐かしい感は皆無だったようですが、どちらもおいしそうには食べてくれたので良しといたしました💦💦💦

まっ、記憶って曖昧なものですよね。

 

 

コメントする

お正月イベント

2019/11/26

11月ももう終盤、紀文はもうかなりお正月に染まっております🎍
先日もお正月のイベントを実施し、私もお手伝いに行って参りました!😊
(もちろん、講師ではございません😅)

親子でご参加いただき、お正月やおせちのいわれを勉強した後は、おせち料理を実際に盛り付けてみたり、飾り切りに挑戦、そして最後は思い思いに盛り付けたおせち料理を試食😄

なかなかセンスあるお子さん達の盛り付けにスタッフも感動♪
そして、何より親子で楽しんでおせち料理を盛り付け、召し上がってくださっている姿にほのぼのとさせていただきました💗💗💗

今年も残すところ1ヶ月とちょっと。

クリスマスや楽しい行事が盛りだくさんの時期ですが、おせち料理も楽しんでいただきたいなぁ、と願う私たちなのでした☺

 

 

お正月イベント へのコメント

飾り付け次第で素敵な食卓になりますね。クリスマス、忘年会、お正月と、練り物大活躍の時期になるとわくわくします

ふじさん 2019/12/04

コメントする

築地みさえ 本当ですね!盛り付け方、飾り付け方でいつものお料理が全然違う雰囲気になったりしますものね!(^^b
ふじさんさんの食卓に練り物がにぎやかに登場するのが楽しみです。

築地みさえ 2019/12/04

コメントする

綿のその後・・・。

2019/11/15

このコーナーでも何度がご紹介しております、我が家の綿(ワタ)
ぐんぐん成長し、花もきれいに咲き、後は綿がなるのを待つばかり・・・と思っていたのですが😔
待てど暮らせど綿がなってくれない!😱

唯一、葉っぱが枯れそうな一鉢からようやく採れたのがこちら↙

友人達の中でもうまくいっている方の綿はぽっぽとこうしたコットンボールが鈴なりになっているようで、我が家の綿たちもそうなるはず・・・だったのですが、結果は2つのみ😢

どうしたことでしょう?????

単に綿の花を観賞しただけの楽しみになってしまいました😑

うーん、何が悪かったのか、よくあることなのか滅多にないことなのか、土や肥料が悪かったのか、等々悩んではみても、なかなか原因を明確に書いてあるものが見つけられず、何とももやもや。

これでは糸にしても仕方ないから、このまま観賞用かなぁ😅

まだ花は時々咲くのですが、そこからなかなか綿に進んでくれない。うーむ、やっぱり何かを育てるって難しい。来年も挑戦するか、そこは専門家に任せるか、微妙なところです😏

 

 

綿のその後・・・。 へのコメント

「どうしたことでしょう」の後に、?が5つも付いていることで、
築地さんの相当な困惑ぶりがわかります (・∀・)
作物、子供、その他にも育てる事は難しいですね。

綿の原因がわかるといいですね!

ブラウンママ 2019/11/18

コメントする

築地みさえ そうなんです!(^ ^;)ゞ
未だに花は咲くのに、綿が一向に・・・。
なかなか調べても原因分からず、です。
来年の再チャレンジ・・・迷い中です。

築地みさえ 2019/11/26

コメントする

わら包み納豆 経木包み納豆

2019/11/08

先日地元のお祭りで、いろいろな地域の物産品を販売しており、その中で見つけたのがこちら ⇙

わら包み納豆経木包み納豆

子ども達が「初めて見た!」というので購入し、早速試してみました 😄

もう、わらを開ける時にも、経木を開く時にも興味津々。そして、わらの中に直接納豆が包まれているのを見ると思わず2人から「おぉ!」の声が☺

私が子どもの頃も、三角形の経木で包んだ納豆は普通にありましたが、わら包みはあまり利用したことがなかったかも。どちらも今の発泡容器のものに比べ、量もたっぷり😮 そういえば、昔はよく家族で分け合って食べたなぁ、なんてことも思い出しました。

そして、昔は醬油で食べましたが、今回のものは量はたっぷり入っているものの、たれもちゃんとついていて、両方ともみんなで分け合って味見してみました💕😀

普段食べているものより、甘味が強く、大豆の味も濃く感じられ、子ども達も「全然違うねー」と感動しておりましたよ😊

個々に食べられる今の容器も便利ですけれど、皆で食べる時はこんな風に分け合って食べるのもいいなぁ、なんて感じました💗

 

 

わら包み納豆 経木包み納豆 へのコメント

わら包み納豆は、昔、我が家で自家用として作っていました。茹でた豆をわらに入れてこたつで3~4日間すると出来上がりです。地元ではつと納豆と言い美味しく食べた記憶があります。

テルテル法師 2019/11/25

コメントする

築地みさえ まぁ!家で納豆が作れるなんて素敵♪ w(°0°)w
チャレンジしてみたいけど、我が家にはこたつがない・・・!? あぁ、何か代用してできないかなぁ。
あっ、わらはどうやって手に入れればいいのでしょう?

築地みさえ 2019/11/26

コメントする

あっ、揚ボール?

2019/11/01

買物してて、ふっと見つけたあんドーナツ🍩

そういえば子ども達が好きだったなぁ、と一つ買って台所にぽんと置いておきましたところ、娘が来て、

「あっ、揚ボール?」
「やぁだ、あんドーナツだよ」😄

そして、しばらくしたら息子が来て、

「今日の夕飯何?これ煮るの?」
「・・・」

小さい頃から揚ボール食べさせ過ぎたか?😅
本物の?揚ボールのパッケージはこんな感じ ⇒
なのですが、確かに子ども達は食卓で見るだけで中身は知っていてもパッケージごと見ることは少なかったかも🤫

それに、いつも買ってくるあんドーナツは直径10センチくらいの大きいタイプ。とはいえ、パッケージにははっきり「あんドーナツ」と書いてあるんですけどねぇ☺

夕方になるとわらわら台所に集まってくる我が家のある日の出来事でした💕

 

 

コメントする

魚河岸あげのカレーマヨネーズ焼き

2019/10/24

とにかく魚河岸あげ が大好きで、築地家の食卓に頻出します😃

煮びたしにすることが多いのですが、こうしたシンプルな焼き物にもします。本日はカレーマヨネーズ焼き❣
マヨネーズにカレー粉と醬油を少々加え、魚河岸あげの上にこんもりぬって焼くだけ

マスタードマヨネーズや味噌マヨネーズ、キムチ&チーズで作ることもあります😊

なんか食卓が寂しいなぁ、という時の一品にぴったり。
魚河岸あげ好きな方にはぜひ、試していただきたい、超簡単メニューです💞

 

 

魚河岸あげのカレーマヨネーズ焼き へのコメント

カレーマヨネーズ焼、やってみました!
ささっと出来るのに結構なボリューム。家族にも評判でした!
今度は違う味付けでもやってみたいと思います。
魚河岸あげの、まぁるい形が活かせていいですね♪

みっちぇ 2019/11/05

コメントする

築地みさえ みっちぇさん、コメントありがとうございますd(^0^)b
早速、試していただいて嬉しいです!
粒マスタードマヨネーズ、キムチマヨネーズなんかもおいしいですよ♪ ぜひ試してみてくださいね(^^)

築地みさえ 2019/11/06

コメントする