MENU

blog おしゃべりブログ

わら包み納豆 経木包み納豆

2019/11/08

先日地元のお祭りで、いろいろな地域の物産品を販売しており、その中で見つけたのがこちら ⇙

わら包み納豆経木包み納豆

子ども達が「初めて見た!」というので購入し、早速試してみました 😄

もう、わらを開ける時にも、経木を開く時にも興味津々。そして、わらの中に直接納豆が包まれているのを見ると思わず2人から「おぉ!」の声が☺

私が子どもの頃も、三角形の経木で包んだ納豆は普通にありましたが、わら包みはあまり利用したことがなかったかも。どちらも今の発泡容器のものに比べ、量もたっぷり😮 そういえば、昔はよく家族で分け合って食べたなぁ、なんてことも思い出しました。

そして、昔は醬油で食べましたが、今回のものは量はたっぷり入っているものの、たれもちゃんとついていて、両方ともみんなで分け合って味見してみました💕😀

普段食べているものより、甘味が強く、大豆の味も濃く感じられ、子ども達も「全然違うねー」と感動しておりましたよ😊

個々に食べられる今の容器も便利ですけれど、皆で食べる時はこんな風に分け合って食べるのもいいなぁ、なんて感じました💗

 

 

わら包み納豆 経木包み納豆 へのコメント

わら包み納豆は、昔、我が家で自家用として作っていました。茹でた豆をわらに入れてこたつで3~4日間すると出来上がりです。地元ではつと納豆と言い美味しく食べた記憶があります。

テルテル法師 2019/11/25

コメントする

築地みさえ まぁ!家で納豆が作れるなんて素敵♪ w(°0°)w
チャレンジしてみたいけど、我が家にはこたつがない・・・!? あぁ、何か代用してできないかなぁ。
あっ、わらはどうやって手に入れればいいのでしょう?

築地みさえ 2019/11/26

コメントする