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blog おしゃべりブログ

ちくわの磯辺揚げ

2019/10/18

紀文キッチンtwitter でもここのところ何回かご紹介しております
ちくわの磯辺揚げ
皆さま、一度は召し上がったことがおありなのではないでしょうか?

普通は縦横2等分、のボート型(?)に切って作るのが定番ですが、最近弊社内(限定部署ですが)で流行っているのがこのスティック状に作った磯辺揚げ🍿
我が家でも作ってみました💕😀

青じその手前が青のりを入れた定番磯辺揚げ。向こうのお皿がバジルと粉チーズを入れた変わり磯辺(?)揚げ。

長さは半分、太さは六等分に切ったスティック状。食べやすさからか、子ども達もポテトフライ並みにぽいぽい食べて、あっという間になくなってしまいました😊

この形だと、油も1㎝位の少なめで揚げられるので、後片付けも楽ちん。とっても手軽です

 

他にも、紅生姜や胡麻、カレー粉など、アレンジも簡単😄

ちくわの磯辺揚げに目がないという方、ぜひ一度試してみてくださいね❣

 

 

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