MENU

blog おしゃべりブログ

今期初おでん!

2018/12/10

「遅いんじゃない?」と怒られちゃうかもしれませんが、この休みに今期初のおでんを築地家でも作りました😅


寸胴鍋で作るので、食べる時には器に盛り付けます。我が家の一番大きい煮物鉢2つ。
去年までの記憶で、娘はこれとこれ、息子はこれとこれ、と何となくイメージして好きなものは欠かさないように入れて作ったつもり、ですが・・・まぁ、二人ともパクパク食べてくれたこと❣😀

二人してあれは食べた、これがまだだ、とまんべんなく食べておりました。味覚が大人になって、おでんの本当のおいしさがいよいよわかってきたのですかねぇ😆 嬉しい限りです💞


2日目のお昼は残ったおでんと焼きおにぎりであっという間に完食😊
外出先から返ってきた娘が「えっ、もうおでんないの?今日もおでんかと思ってたのに・・・」😑

あらあらあら、そんなに楽しみにしてくれていたとは!

 

昨日、一昨日あたりからやっと冬らしい寒さになってきた、と思ったら今朝は本当に寒かった。
今日もお昼、外に出た方が「寒ーい❄」と帰ってきました。

皆さま、この急な寒さに風邪など召しませんように・・・。
温かいおでんなど、いかがですか?😊

 

 

今期初おでん! へのコメント

みさえさん。
こんばんは。
うちの今日の晩ご飯はおでんです。
もう、何回作ったことか。
知り合いの方が自家製の大根をくださるので、大根をいただくとおでんか大根と練り物を使って煮物を作ることが多くなります。
みさえさんのお子さん達、おでんがお好きなんですね。☺
微笑ましい光景が目に浮かびます。☺
そういえば、まだ、たまご入りの魚河岸あげを食べたことがないので、探してみようと思います。☺

ミケジョ 2018/12/11

コメントする

築地みさえ まぁ、ミケジョさんのお宅ではもうこの冬、何回もおでんを作っていらっしゃるんですね!(^^* 嬉しいです♪
おでんの大根、おいしいですものねぇ。
たまご入りの魚河岸あげは色も味も優しいたまご風味、お近くに売っているといいのですが・・・ぜひお試しいただきたいです♪

築地みさえ 2018/12/14

コメントする