MENU

blog おしゃべりブログ

りんごがおいしい季節

2018/11/27

毎朝、私が一番早く家を出るので、何となく果物を1品用意して来るのですが、最近はもっぱらりんご。
りんごっていつでもあるようですけれど、やはり今の時期が一番、いろいろな種類が置いてありますよね。
今日はこれとこれ、と1個1個あれこれ試すのが楽しみです😊

そして先日、やはりこの時期にしかなかなかない紅玉を見付けたので、この間の休日、焼りんごを作りました💕

去年は張り切りすぎて、1人1個の分量で作ったら食べるのが大変でしたので、今回は半分の量で作りました😅
まぁ、作ると言っても、電子レンジで加熱してからオーブントースターで焼くだけのお手軽な作り方なので、下準備しておけばすぐ食べられます♪

本当はアイスクリームでも添えたいところでしたが、朝食のデザートとして食べたので、ヨーグルトをかけていただきました😌

紅玉はこの小ぶりのサイズがまたかわいいですよね❣

 

最近めっきり作らなくなった、もう少し手の込んだアップルパイやりんごのケーキ、この時期うっすら頭をよぎりますが、今年もよぎって終わりかなぁ😓

 

 

りんごがおいしい季節 へのコメント

色々な種類の林檎を眺めているだけでも幸せな気持ちになりますよね。王林が今のマイブームですが、ふじもこの時期おいしいですね。ときもふじと王林のかけ合わせでとっても美味しいです。林檎のかけあわせを見ながら味わうのも楽しいです。

あずき5 2018/12/04

コメントする

築地みさえ あずき5さん、りんごにお詳しいのですね!(^^)
ときがふじと王林の掛け合せとは存じませんでした。王林は味もおいしいですが、何といっても香りがとってもいいですよね。確かに、いろいろな種類のりんごを置いて、眺めていると幸せ、というお気持ち、すごくわかります♪

築地みさえ 2018/12/05

みさえさん、なんで鮮やかな赤い焼きりんご。
美味しそうです。
アップルパイ、ひさしく作っていないなぁ。
手軽なリンゴ入りホットケーキ何年もつくっていないなぁ。
と気付きました。焼きたてパイとケーキ、食べたくなりました。ちょっと手が込むと、躊躇しちゃいますが

なす 2018/11/30

コメントする

築地みさえ なすさん、ありがとうございます(^^)
ところで、りんご入りホットケーキ、気になります♪
刻んだ生のりんごをホットケーキミックスに混ぜ込んで焼くのでしょうか?それとも煮りんごにしてから?
お菓子作り、たまには手が込んだものもいいですが、手軽に作れるおのだとさっとやってみよう!となりますよね(^^b

築地みさえ 2018/11/30

生の刻んだりんごを加えます。
普通に焼くだけで
りんごがいい感じにできます。
さっぱりと美味しいです。

なす 2018/11/30

築地みさえ なすさん、早速ご返信ありがとうございますd(-^0^-)b
それは手軽でおいしそう、りんごの素敵な香りが部屋中に漂ってきそうですね♪
今度、絶対作ってみますね!
素敵なレシピ、ありがとうございました(^▽^*)

築地みさえ 2018/11/30

リンゴの季節ですね。キズ物の比較的安いキズリンゴを購入して、ジャムを毎年作ってます。パンに乗せても、ヨーグルトに乗せても、アップルパイにしても使えます。カレーの隠し味にもぴったりです

ふじさん 2018/12/04

築地みさえ りんごジャム、おいしそうですね!りんごの種類によっていろいろな香りが楽しめそう♪(^^)
カレーの隠し味にもぴったりとは!確かに、「りんごと蜂蜜~♪」なんてCMもありましたものね。今度試してみようかな(^^b

築地みさえ 2018/12/05

みさえさん。
おはようございます。
焼きりんご、美味しそうです。
アップルパイもいいですね。
いつ頃に出るのか、わからないのですが、王林が好きです。
りんごが食べたくなりました。

ミケジョ 2018/11/28

コメントする

築地みさえ ミケジョさん、おはようございます!
そう、最近は王林、シナノスイート、シナノゴールド、ジョナゴールド、秋映等々、いろいろなりんごが並んでいて選べるようになっているのですが、自分で何を選んできたのか、どっちがどっちだかわからなくなって、結局昔ながらのサンフジや紅玉しか明確には味や食感を覚えていないという・・・(^ ^;)ゞ
青森の方は見ただけで見分けがつくとか・・・せめて食べた時にこれは〇〇と違いがわかるようになりたいです(-^〇^-)

築地みさえ 2018/11/28

コメントする