MENU

blog おしゃべりブログ

豚汁は別腹!

2018/10/30

私の実家では、豚汁って味噌汁の一つ、くらいの感覚だったのですが、今我が家で豚汁を作ると、男性陣はお替り必須、鍋いっぱいにどっさり作って二日は食べられるようにしております🍲

何故か好きなおかずだとごはんまで進むらしく、最近は「ごはん軽めで!」と言っていた息子、もうお茶碗、味噌汁椀を空にしてぼっとテレビを眺めていたので、ごちそう様かなーと思ったら、おもむろに両方手に取り、私が最初に装ったごはんの3倍量くらいのごはんと豚汁を装ってきて、再び取り掛かり始めました😅

もちろん、その合間にはおかずも平らげ、1週間分のダイエットもチャラになる勢いで食べ切ったのでした😮

娘も「明日ランチジャーに入れてお弁当と一緒に持って行っていい?」とこちらは回数で取り返すタイプ😃

まぁ、確かにいろいろな具材が入って旨味たっぷり、おいしいですものね❣

 

今回は冷蔵庫にあったさつま揚を入れました。焼ちくわやちくわぶもよく合いますよ💕

 

 

豚汁は別腹! へのコメント

豚汁に練り物は入れたことが無いので、美味しいのかな?と思ってしまいました。(子供のころから、豚汁は普通に野菜多めなので)
どうしても、練り物は冬場はおでんが多いので。
でも、美味しそうなので、今度作るときは入れてみようかな?と思いました。

みみこ 2018/11/05

コメントする

築地みさえ 基本の外せない豚肉と根菜類と豆腐以外は冷蔵庫にあるものを結構何でも入れてしまうのが我が家流(^ ^;)ゞ というわけで、練り製品やらちくわぶもその時々で入れちゃいます。
これからの時期、身体も温まる豚汁、ますますおいしくなりますよね!

築地みさえ 2018/11/06

写真の豚汁とっても彩りよくて、本当に美味しそうですね!
おかわりする気持ちもわかります^^

我が家の豚汁も練り物をいれます。あとはじゃがいとごぼうを入れて、もはや調味料以外はけんちん汁と変わらないかも…。
いろんな出汁が具材から出て、一晩たったのも好きです。
ちくわぶは試したことがないので、作ってみたくなりました。味が染みて美味しそう♪

ぶひこ 2018/11/01

コメントする

築地みさえ まぁ、ありがとうございます。
でも、いつも具だくさんにし過ぎて、子ども達は汁もたくさん取るので最後は具ばっかり。2日目は汁を足しました(^ ^;)ゞ
ぶひこさんもおっしゃるように、私も一晩たった豚汁も好きです。ただ、今度からは最初から汁もたっぷり作らないと、2日目の意味がなくなっちゃいますね!

築地みさえ 2018/11/01

おはようございます。m(_ _)m
豚汁、うちの家族も好きですよ。
当然、おかわりします。(^_^)
練り物は入れてみたことはないですが、美味しそうなので、今度、入れてみようかと思います。(^_^)

ミケジョ 2018/11/01

コメントする

築地みさえ 豚汁、おいしいですよね! いろいろな具材の味が溶け込んで、旨味たっぷり。ミケジョさんのお宅でもやはり、当然おかわり、されるメニューなのですねd(^▽^)b
焼ちくわやさつま揚も今度ぜひ、入れてみてくださいな♪

築地みさえ 2018/11/01

コメントする