MENU

blog おしゃべりブログ

あったかメニューが恋しい季節♪

2018/10/24

急に冷え込んできた今週、毎朝コートを着ようかどうしようか迷います😏
娘とも「今日はマフラーしている人がいた!」「ダウン着てる人見た!」と報告し合っております。あんまり早く真冬の格好をすると、本当に冬になった時に着るものがなくなっちゃう!🤔 という思いもあり多少寒くてもやせ我慢💦・・・夏と冬の間の秋がめっきり短くなっている今日この頃、本当に服装に困りますよね!

朝晩は家の中も寒く、でも暖房をつける程ではなく・・・となると料理で温まるしかありません❣

我が家でも人気のメニュー、ポトフを作りました。

今回は私が大好きな大豆なんかも入れてみましたら、一瞬子ども達に「えっ?」って顔されましたが、まぁ文句を言うほどでもないと思ったのか、おとなしく完食しておりました😅

手前に見えるのはピーマン。テレビでピーマンは種まで食べられる、というのをやっていて、試しに一人1個入れてみましたが、これはちょっと「えっ?」ではなく、ぎょっとしておりましたので、次回はメニューを考えて試してみようと思います😄

驚くほどの量の野菜(肉も!)を食べられちゃうポトフ。シンプルだけど、たっぷりのスープも最後までおいしくいただきました💕
キャベツが程よい大きさになった頃、また作りたいと思います♪

 

 

あったかメニューが恋しい季節♪ へのコメント

おはようございます。m(_ _)m
大豆入りポトフ、美味しそうですね。
だんだんと寒くなってきて、温かいものが食べたくなりますね。
今日の晩ご飯は、おでんなので「いかたこ揚げ」を入れて作ります。(^_^)

ミケジョ 2018/11/01

コメントする

築地みさえ おはようございます!
ミケジョさん、コメントありがとうございます。
今夜のおでん、「いかたこ揚」入りとのこと♪ 商品名までしっかり覚えてくださって、とっても嬉しいです!(^^b
今日は夕方からかなり冷え込んでくるそうですから、おでんがぴったりですね!!

築地みさえ 2018/11/01

料理上手なみさえさん、ポトフも美味しそうです。大豆いり、いいですね。大豆な欠かせない栄養素ですが、大豆そのものを使ったメニューはそうそう思いつきません。煮込み料理に活用、今度作ってみます。野菜と大きめウインナーソーセージを薄味で煮込むときにでも。野菜の旨味がぎゅうっと詰まった逸品です。

なす 2018/10/24

コメントする

築地みさえ なすさん、コメントありがとうございます!
我が家でも大豆は鶏肉のトマト煮には必ず使います。また、サラダ(大豆と角切りのじゃが芋、野菜とマヨネーズで和えます)なんかにも使います(^^b
私が豆好きなので、いろいろな豆が問答無用で食卓に登場させちゃいます♪(^▽^*

築地みさえ 2018/10/24

コメントする