MENU

blog おしゃべりブログ

お餅の消費メニュー!

2018/10/12

ふと食器棚を開けたら、なんと封を開けていないお餅を発見!😱
自分で買ったものと、実家で食べ切れないから持ってってと持たされたものと、他所からのいただきものが重なって、昨年末はやたらとお餅が集まってしまったのですが、てっきり消費したと思っていたらまだ残っておりました!!😓

幸いにまだ賞味期限内、次のお正月までには食べ切らなくては❗

ただただ焼いて食べるにはおかずを用意しなければならないので、子ども達も好きそうなもちピザを、初めてながら作ってみることにしました。

お餅の厚さは半分にしておりますが、うちで一番大きなフライパンで作ったら、10個分くらいのお餅を一度に消費することができました😀

これを私と子ども達2人、3人でぺろりと食べてしまい、何となくまだものたりなーい、といった顔をしているのですから、余ったお餅の消費メニューとしてはとっても🤞 な半面、結構なカロリーを軽ーく食べられちゃうという意味では危険なメニューかも!?😓

息子はやはり見た目にどんっ!と量を感じられるライスピザも捨てがたいようでしたが、娘がやたら気に入り、「これまた作って!」と言っておりました。

お正月までに、しかもお正月になって「また餅?」と言われない程度には早めに消費するために、せっせと作らなくては❣

 

 

お餅の消費メニュー! へのコメント

すみません。
違う箇所に投稿してしまいました。

ミケジョ 2018/10/13

コメントする

築地みさえ ミケジョさん、いつもコメントありがとうございます。
場所が違っちゃっても全然大丈夫ですd(^0^)b

魚河岸あげ® 五目もカボチャも使ってくださったのですね!感激です♪(^^b
最近はめっきり寒くなって、おでんも一層おいしくいただけるシーズンとなって参りましたね♪

築地みさえ 2018/10/15

今日の晩ご飯は、おでんにしました。
魚河岸あげの五目とカボチャを入れて食べました。
五目もカボチャも美味しかったです。
また、おでんの時に入れようと思います。(^_^)

ミケジョ 2018/10/13

コメントする

コメントする