MENU

blog おしゃべりブログ

ハバネロの使い途!

2018/07/06

以前、会社の同僚が会社でハバネロを育てている、というのをご紹介したのですが 😀

なんと!私にもその貴重な1粒を分けてくれました💗

さてさて、何に使いましょう😌♪♪
刻んで料理に入れたらあんまり辛さに強くない娘が食べられない気がするし、そうかと言って、この貴重なハバネロ、家族全員に味あわせてあげたいし・・・。

 

ということで、いろいろレシピを探して、食べるラー油を作ってみました!
といっても、普通ハバネロを5、6粒使うところを1粒で、辛さ控えめの食べるラー油を目指して👍

そして、早速炒飯や冷奴にかけていただいてみました

息子いわく、「程よい辛さでおいしい。」とのこと😁
娘もおいしくいただける辛さに仕上がりました❣

何だかいろいろ応用できそうで、楽しみです😊

 

 

ハバネロの使い途! へのコメント

このところの猛暑でついつい冷たい物ばかり、食欲も落ちがちですが、こういうときこそ辛い物いいですね!
ハバネロの辛さがきいたラー油とっても食べたくなりました(^^)
食欲もでて、新陳代謝がよくなりそう。

それにしてもハバネロ、スーパーでなかなかお目にかかりませんが、ネットで苗が売っていたり、家庭菜園でもいけるみたいですね。新たな発見でした。

ぶひ子 2018/07/20

コメントする

築地みさえ 確かに、辛いものを食べると汗が噴出すのに、何故か暑い夏、食べたくなりますよね!やはり、ぶひ子さんもおっしゃる通り、食欲を刺激して、新陳代謝をよくしてくれるからでしょうか。
私も来年は自分で育ててみようかな、でもいっぱいでき過ぎても困っちゃうかな(^ ^;)ゞ

築地みさえ 2018/07/20

我が家もハバネロ各種を栽培してます。
食べるラー油は挑戦してみますね。

まんざらく 2018/07/15

コメントする

築地みさえ まぁ、まんざらくさんもハバネロを栽培されていらっしゃるのですか?しかも各種!!w(°0°)w 何種類くらいあるのでしょう!?
食べるラー油、ぜひ試してみてくださいませ♪(^^)

築地みさえ 2018/07/17

★ハバネロ…。(T▽T)
辛いものがちょっと苦手なんです。( ̄∇ ̄*)ゞ
★マイルドな食べるラー油、ご家族の皆さんに好評で良かったですね。(*^_^*)

ミケジョ 2018/07/10

コメントする

築地みさえ ミケジョさん、コメントありがとうございます!
我が家もすっごく辛いものはだめなんですが、せっかくもらった貴重なハバネロを何とか活かす事ができ、おいしくいただけて良かったです(^^b

築地みさえ 2018/07/10

コメントする