フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

このコーナーでは、紀文商品をご利用いただいたフィッシュケーキクラブ会員の皆様からのご意見やご感想、食卓のご様子のお写真等をご紹介しております。
新商品や普段なかなか手に入りにくい地域限定商品、季節ごとの商品をお試しいただくチャンスかも!?
※『紀文・商品モニター』へのご参加は、フィッシュケーキクラブへの会員登録が必要です。

→ ご投稿に関する規定   → プライバシーポリシー

キーワード検索
【第 39 回】
【 だしがおいしい自慢の鍋・おでん 】に挑戦してくださった皆さまからのご報告です!
今回は、だしがおいしい自慢の鍋・おでん 【鍋おもの小路 】でご紹介しているレシピの中から、

 
 ● 簡単! だしがおいしい本格おでん
 ● コクがあっておいしい! 海鮮団子のキムチ鍋
 ● 簡単本格だし! ふわふわ団子のちゃんこ鍋

に挑戦していただきました。

  1.作ってみたいと思われた理由
  2.実際に作って召し上がったメニュー
        そのレシピを選択した理由
  3.召し上がった感想

を教えてください!

No.25

 離乳食完了期のこどももおかわり!

いただいたセットで「簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋」を作りました。
こどもにも取り分けられるようにおつゆは薄味に調整し、ゆずこしょうは加えずに作りました。また、こどもがネギが少し苦手なので、ふわふわ団子には加えませんでした。

作り方はとても簡単で、切って入れただけなのに、薄味にしたにもかかわらず、練り物や野菜やお肉からでる旨味で十分美味しかったです。特に「鍋だね いわし」は魚の味がしっかりしていて、思わず美味しいね〜と言って顔がほころびました。
1歳半のこどもももりもり野菜も食べることができて、自らおかわりをアピールするほど。いつもは食べない野菜でもしっかり完食して、嫌がるかなーと心配したいわしのつみれも食べ足りなそうな勢いで食べてくれました。

忙しい毎日でも簡単に手軽に本格的なお味が楽しめるので、また作りたいです。

神奈川県 kotorinoaochanさま


No.24

 キムチ鍋を作ってみました

送って頂いたレシピを参考にして、キムチ鍋をつくり、残った汁でチーズリゾットも楽しみました。エビ団子がプリプリでとても美味しく頂きました。寒くなってきたので、これを機会に今迄食べたことが無かったキムチ鍋も時々作ってみようと思いました。

大阪府 Yokuちゃんさま


No.23

 ちゃんこ鍋つくりました

ふわふわ団子,はんぺんのつぶし方が粗くて,きれいな団子にならなかった〜… でも,ふわふわのはんぺんの味,しっかりした鶏肉の味と,一口で2種類の食感が味わえて,これはこれでおいしかったです。いつもは適当に作るだし汁ですが,今回はレシピ通り作ってみました。ちょっと甘めで,お店の味って感じです。ニンニクが入っているのがいいねって,家族にも好評でした。

兵庫県 てんぽいさま


No.22

 美味しいおでん

近頃、寒くなってきたとはいえまだ鍋じゃないな、という
旦那さんの意見により
メニューはおでんに決定(^^)
出汁がおいしく、またあまり海鮮ものが好きではない旦那さんが
海老団子も美味しく食べて大好評!
私はふわふわの魚河岸揚げが大好き。
次回は、違うレシピにチャレンジしてみたいですね

静岡県 雪小くまさま


No.21

 だしがおいしい本格おでん

お店のようなおいしいおでんが食べたいと思い作りました。
とってもおいしいおでんが出来上がりました。
紀文の「魚河岸あげ」「鍋だねイワシ」「鍋だねえび」がふわふわでおいしくて最高でした。
家族も大喜びで「おいしい!」と大好評でした。
ビールにも合い、味がよくしみ込んでいて、とってもおいしかったです。

千葉県 yuttiさま


No.20

 つゆだくおでん

だしがおいしい本格おでんを参考につゆだくおでんを作りました。
うちの子はニンジンが大好きなのでニンジンがごろっと入っています。
気分の練り物から良いお出汁が出るのでとってもおいしかったです。

東京都 かっちゃんさま


No.19

 いつもの作り方で、いつも以上においしいお鍋ができました♪

寒い時期に恋しい鍋にぴったりの具材をいただき、とても嬉しかったです。
ありがとうございます。
 
いただいた具材と白菜、豚肉、人参でお鍋を作りました。
 
できあがった鍋のだしを一口飲んでみてびっくり!
いつも通りの薄めの味付けにしたのに、いつも以上に出汁の味わいがしっかりときいた、
コクのある上品な味になっていました。
いただいた鍋だねは、どれもしっかりとした味付けながらクセやくさみがなくて食べやすく、
ひとつひとつの味をじっくりと楽しみながらいただけました。
中でも、「魚河岸あげ」のふわふわの食感とやさしい味が気に入りました。
 
〆は、ご飯と玉子を入れて雑炊にしました。
だしがおいしいと、シンプルな玉子雑炊でさえ、いつもよりもランクアップします!
いつも以上においいしい雑炊を夢中でたっぷりといただき、
最後の一滴までしっかりとだしのおいしさを堪能しました。
 

京都府 mikoさま


No.18

 おでん

モニターありがとうございました。むっちゃ嬉しいです。
早速、送って頂いた製品で作ってみました〜。(笑)
白だしで厚切りベーコンのみ追加で入れただけですがとっても美味しく出来て子供達に喜んでもらい次のリクエストも出てしまいました。
美味しかったので会社の同僚やママ友達にいっぱい宣伝しちゃいます。

大阪府 えっちゃん88さま


No.17

 家族で楽しく海鮮団子のキムチ鍋

海鮮団子のキムチ鍋を作りました。ただ、子どもが小さいのでキムチ少なめの少し甘めな味付けにしました。アレンジに足した具材はウインナーとしめじ、牡蠣です。
作り始めて気づきましたが、本格的なチゲ鍋レシピ?といった感じです。今までチゲ鍋は市販の鍋つゆを利用していたのですが、わりと簡単なのに本格的で驚きました。お味も深いコクに海鮮団子からでた甘みがキムチの辛さとマッチして、とてもおいしかったです!子どもも海老団子が気に入って野菜と一緒にパクパク食べてくれました!そして、〆には溶き卵を入れてチゲ玉うどん!食べ過ぎな夕食になりました!(笑)
とてもおいしかったです!ありがとうございました!

千葉県 かりーたんたんさま


No.16

 ふわふわ団子のちゃんこ味おでん

ふわふわ団子のちゃんこ鍋のレシピをもとに家族が大好きな
おでんを作りました。
ふわふわ団子の食感としっかり歯ごたえの鶏肉の食感、魚河岸あげのしっとり感、ごろっと大根や人参の存在感、熱々を家族で美味しくいただきました。

東京都 そらてりさま


No.15

 トマト丸ごとおでん

食べたことがなかったトマトを入れることにしました。

昨夜からのだしにじゃがいもやこんにゃく、大根、昆布を炊き込んで最後に丸ごとのトマトを入れてみました。いつものおでんとはひと味違うものが出来上がりました。トマトが苦手な夫にこれから勧めようと思うほどおいしくなりました。試してみるものですね。

残ったおだしで明日も竹輪と野菜の炊き合わせを作ろうと思います。

千葉県 みーママさま


No.14

 海鮮団子のキムチ鍋

とても寒かったので、温まりたいと思い、キムチ鍋にしました。
ですが、一人暮らしのため、味を変えられるよう、まずキムチなしで作り、少し取り分けてから、キムチを入れて味見したところ少し辛かったため、卵とチーズも入れてマイルドに仕上げました。
頂いたはんぺんも焼いて野菜炒めと一緒に夕食に美味しく頂きました。
鍋だねを使用すると簡単に美味しい海鮮鍋が作れることがわかったので、今度購入して別のお鍋に使用してみます。

愛知県 まいめろでぃさま


No.13

 簡単! だしがおいしい本格おでんを作ってみました〜♪

今回は、モニター当選させていただき、本当にありがとうございました♪簡単! だしがおいしい本格おでんには、だしの取り方、オイスターソースを使っているところ、串に刺すところ、水菜を使っているところなどなど・・・普段のおでんの作り方とは違うので、チャレンジしてみたいと思いました。とっても美味しくて、家族にも、大好評!!野菜不足になりがちだった、いつものおでんが大変身しちゃいました〜かぼちゃの煮物と、ピーマンの煮びたしと、雑穀ごはんを添えていただきましたヨ。彩りもキレイで、大満足でした♪ありがとうございました♪

東京都 のんさま


No.12

 本当に、だしがおいしかったおでん♪

前日からだしの準備をしておくと、
翌朝の煮込みが簡単にできました!
材料も、レンジで加熱したりといつもと違った手順でしたが、
段取りよくやると時短にもなりますね!
普段使わないはんぺんの煮込み具合がわからない(笑)
だしもおいしくいただける、おでんが完成しました。

遅く帰ってくる家族用に、ミニ土鍋に1食分をセット☆
このまま温めてもいいし、鍋物の気分も味わえますよ^^

愛媛県 ちいはさま


No.11

 キムチでホカホカ温まる

寒くなってきたのでキムチで温まりたいのと料理工程が簡単そうだったのでキムチ鍋を選びました。
キムチ鍋はいつもお肉と野菜だったので海鮮練りものを入れるのは初めてでしたが魚介のダシも出て味に深みが出たように感じました。
初めにひと手間ですがごま油で炒める事でいつもよりキムチの風味が良くなったようです。
家族も練りものが入ることで食べ応えがあり味の変化も楽しめて美味しかったと言っていました。
サイドメニューには最近ハマっている自家製燻製を。今回魚河岸あげとちくわを燻製にしてお酒のおつまみにしてみました。

千葉県 まままつさま


No.10

 ふわふわ団子のちゃんこ鍋

くずしたはんぺんに鶏ひき肉を加えたはんぺんふわふわ団子が、本当にふわふわ柔らかく美味しくできました。

和風の調味料に中華の調味料という組み合わせが、どんな味になるのかワクワクしながら作ってみましたが、意外にも深みのある美味しいスープになりました。

具材は少しアレンジしましたが野菜もたっぷりとれる美味しい鍋になり家族も美味しいと喜んでくれました。また作ってみたいです。

茨城県 ピリ辛ポン酢さま


No.9

 スープをまるごと飲んで食べて 〆まで美味しい海鮮団子のキムチ鍋

下ごしらえ不要で時短 大好きなキムチを使ったコク旨の出汁が飲みたくなり「海鮮団子のキムチ鍋」を作りました。

簡単に作れて材料費が安価 主婦にはとても嬉しいです。

先に炒めたキムチと豚バラに味噌をプラスしたコク旨のスープ!
練り製品の旨味も加わり味に丸みが出てとても美味しかったです。
家族で鍋を囲み箸が進み、笑顔で会話もたくさんできました。

食べ終わる頃には 生姜と唐辛子パワーでほっかほかに温まりました。

〆は中華麺を食べ終わってから未だスープが残っていたのでご飯とチーズでリゾットにしました。
食後のアイスの美味しかったことは言うまでもありません!

紀文さん 美味しいレシピを教えてくださってありがとうございました。 

大阪府 くぴさま


No.8

 心も体もポカポカ♪

昼間の暖かさとは裏腹に、夕方からグッと冷えて体に応えたため、体の芯から暖まれる だしがおいしい本格おでんを作りました。キムチやニンニク入りは、休日のお楽しみに取っておきます。 鍋だね 海老が大好きな息子 「海老の味がしっかり味わえて嬉しい!」 はんぺんが大好きな娘 「だしがしみてて体がポカポカになる!」と大喜びでした。二日間連続で食べたのですが、三日目も食べたかった〜と言われました。おでん以外にキャベツとごぼうのサラダで野菜を取り、小松菜と卵とツナの炒め物でバランスを取りました。

神奈川県 まゆまゆさま


No.7

 ふわふわ団子のちゃんこ鍋

この度は、たくさんの紀文製品をプレゼントしていただき、ありがとうございます!大好きなものばかりで、家族で大喜びしています。鶏団子が大好きなので、ふわふわ団子のちゃんこ鍋を少しアレンジして、作らせていただきました。はんぺんを入れると、こんなにふわふわな食感になるのですね!柚子胡椒を入れたのは初めてでしたが、良いアクセントになってくれました。よく、魚河岸あげに柚子胡椒をつけて食べるのですが、お鍋に入れても、とても美味しかったです★締めのうどんまで美味しくいただきました!紀文の鍋だねや魚河岸あげがあると、いつものお鍋がご馳走になります(^^)久しぶりにみんなで揃って、美味しいお鍋を楽しませていただきました(^^)ありがとうございました。

滋賀県 salty-orangeさま


No.6

 ふわふわ団子のちゃんこ鍋

鍋もの小路レシピ商品モニターに当選して送っていただいた、はんぺん・鍋だね いわし・魚河岸あげを使って首記の鍋をレシピ通りに作りました。少々手間と時間がかかりましたがまるでプロが作ったような料理が出来、とても美味しく食べました。
和風だしの味は薄味でもコクがあり、具材と野菜が混然一体としていくらでも食べられました。はんぺんふわふわ団子は初めての味でした。

大阪府 アキウララさま


No.5

 ふわふわ団子のちゃんこ鍋いただきます

ふわふわ団子のちゃんこ鍋を作ってみました。
はんぺんをそのままの形で食べるのではなく、つぶしてだんごにするというのが楽しい調理でした。
これまで食べたことのないふわふわ団子を堪能できました。
ネギだけでなくニラなど、自分好みのアレンジもできそうです。

画像1は鍋
画像2は取り分けて一人分の夕食。
画像3は残った鍋に新たにちくわを加えて食べる2日目の昼食。

熊本県 おでん小僧さま


No.4

 ふわふわ団子のちゃんこ鍋〜リボン鍋風〜

はんぺんを袋ごと手でつぶすのが面白そうでやってみたかったので
ふわふわ団子のちゃんこ鍋を選びました。
見た目を可愛くするため&早く火が通るように大根と人参はピーラーを使って削ぎ切りに。
団子はビニル袋を使って手を汚さず作り、蓮根も入れてふわふわ&シャキシャキ団子にしました。
ふわふわ&シャキシャキの食感も楽しく味の染み込みもよく美味しかったです。
スープも簡単なのに深い味わい。
魚河岸あげも甘みを感じる優しいお味でとても美味しかったです。
いろいろな鍋料理に使ってみたいと思いました。

大阪府 gochさま


No.3

 だしがおいしい!

「簡単!だしがおいしい本格おでん」を作りました。
練り物はおでんで食べるのが一番好きなので、このメニューを選んでみました。
前日から仕込む必要がありますが、水だしを作っておくだけなので簡単です。

丸ごと玉ねぎやトマト、鶏むね肉、しめじなども入れてお鍋二つ分になりました。
はんぺんを煮込まないようにしようと思ったものの、具を入れすぎてうまく汁をかけられず、結局ちょっと煮る形になってしまいました。

でも、家で作ったとは思えない丁寧な味わいで、特に大根は「これ以上おいしくならない」と家族から絶賛されました。

しめのだし茶漬けをやってみたかったのですが、家族が多くて全員分の汁がなく断念。

食卓に出す時は小さめのお鍋に移し変えて出しました。
思ったよりお手軽だったので、また作りたいと思います。

神奈川県 pineさま


No.2

 キムチ鍋

寒くなってきたので、今日はキムチ鍋にしてみました。からさの中に旨味もたっぷりな魚河岸あげに鍋だねのイカとエビそれに大きなはんぺんはちぎって入れてみました。豚肉、白菜ともやしにネギが周りを彩り本当に豪華な鍋になりました。勿論美味しかったです。エビとイカの魚介の出汁もたっぷり味わえました。お酒もとてもすすみました。我が家の冬の定番になりそうです。

兵庫県 かっちゃんさま


No.1

 簡単!だしがおいしい本格おでんを作ってみました。

鍋もの小路 ;レシピ商品モニターに当選しました。ありがとうございます。

早速簡単!だしがおいしい本格おでんを作ってみました。

とにかくレンジで大根を5分加熱した後3分加熱したり、卵をゆでて入れたり、こんにゃくを大根同様4分加熱したりと、ものすごく時間がかかり、レシピの用紙を見てみると調理時間50分と書いてあり、お腹を空かして仕事から帰ってきてこんなに時間がかかるのは…と思いましたが、実際に時間をかけただけあって美味しく、水だしも今お腹が空いているのでパックにかつおだしを4g入れて沸騰してそのまま取り出しもせずに使いましたが、実際は1日置いた方がもっと美味しくなったのではないかと思います。

でもかつおだしがきちんと効いていて鍋だねも美味しく、夫からも好評でした。

これからもフィッシュケーキクラブ様の商品を購入したいと思います。

今回は本当にありがとうございました。

大阪府 トミーさま