フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

このコーナーでは、紀文商品をご利用いただいたフィッシュケーキクラブ会員の皆様からのご意見やご感想、食卓のご様子のお写真等をご紹介しております。
新商品や普段なかなか手に入りにくい地域限定商品、季節ごとの商品をお試しいただくチャンスかも!?
※『紀文・商品モニター』へのご参加は、フィッシュケーキクラブへの会員登録が必要です。

→ ご投稿に関する規定   → プライバシーポリシー

キーワード検索
【第 38 回】
【 紀文つみれ 】をお試しいただいた皆さまからの報告です。
今回は【 紀文つみれ 】をご自宅で調理し、召し上がって下さる方に商品モニターをお願いしました!
なんと!誕生から70年近く、長きに渡って愛されて参りました【 紀文つみれ 】、あらためてどの様に使っていただけたのか、私達も楽しみにしております!

No.21

 煮物

大根やニンジンなどと煮てみました。

愛知県 jiさま


No.20

 簡単に料理ができて栄養満点

息子たちにとって「つみれ」は食べやすく料理も簡単なので重宝します。今回はこのつみれも使って「おでん」を作ってみました。息子たちが一番好きな味に仕上げたこともあり喜んで食べてくれました。味がしっかりつみれに染み込みほどよい歯ごたえがあり「おいしい」と言ってくれていました。息子たちの成長を願う親としてもしっかりカルシウムを摂取できる食材なので嬉しい限りです。

愛知県 ひろっぺさま


No.19

 具たくさんつみれ汁

やっぱりこれ!と思いつみれ汁でいただきました。
具は、もちろんつみれ、きのこ、ニンジン、豆腐、キャベツとしょうがを少々。
豆腐が崩れてしまいましたがおいしかったです♪

2日目は余ったつみれ汁に豆乳を入れて豆乳鍋風に!
まろやかでおいしかったです。

千葉県 ミルッヒさま


No.18

 ボリュームたっぷり

どうやって食べようかと迷いましたが

やっぱり美味しさが一番わかる つみれのお汁

思った通り 美味しい!おつゆにも つみれのおかげでよい出汁出ています。

おもったより1つが大きくて ボリューミー

お汁だけど おかずとしてしっかり食べれました

あと一袋 煮物かおでんで食べたいと思います

ご馳走様でした

奈良県 よっしーさま


No.17

 和食

食べごたえのありそうな大きなつみれだったので、具だくさん汁でメインにし、ちょこっとおかずを添えました。
メタボを気にして夕食では白飯を食べない主人ですが「汁だけでお腹いっぱいになった」と言っていました。

愛媛県 リリーさま


No.16

 つみれけんちん汁

具だくさんの汁物です。
これから寒くなる季節にぴったりです。

1.大根と人参をいちょう切りして、だし汁で煮る。
2.火が通ったら、薄切り豚ばら肉を入れる。
3.さいの目きりのお豆腐を入れる。
4.紀文つみれを入れる。
5.沸騰したら、みりんとお醤油を入れて味をととのえて火を止める。
6.お椀に入れて、小口切りのねぎを散らす。

静岡県 みどりんMさま


No.15

 つみれ汁

好きなのですが、普段あまり食べないつみれ汁を作ってみました。
すまし汁に溶き卵を入れ、三つ葉を載せた簡単なものです。和食に合いとても美味しかったです。これからの季節によいと思います。

愛知県 JJstandさま


No.14

 つみれのラタトゥイユ

お鍋やお味噌汁の具材になりがちなつみれを、トマトと野菜と一緒に煮込んでラタトゥイユにしました♪
魚の出汁が出てとても美味しかったです☆
とうもろこしの炊き込みご飯といっしょに、お昼ごはんにワンプレートにしてみました☆

埼玉県 エイプリルフールさま


No.13

 夏野菜とつみれのけちゃっぷがらめ

つみれってお鍋に入れるぐらいしか浮かばなかったけど、
祖母が揚げて、すぶたみたいにしてみたら?とアイデアをくれて・・・。
なので、チャレンジしてみました。
つみれを4等分して油であげて、夏野菜(茄子、ピーマン等)と炒めて、子供でも食べられるケチャップ味にしました。
まず、小学生の子供たちの感想は、つみれって、肉みたいでおいしいよ!
祖母は、思っていたより意外にあうねぇ。
旦那は、無言で食べ続けていました(笑)
文句を言わないっていうことは、おいしいという事なので、成功です!
つみれのアレンジは今まで考えた事ありませんでしたので、とても貴重な体験をさせて頂くことができて、
とてもうれしいです。有難うございました。

岐阜県 ゆきぶんんさま


No.12

 野菜たっぷりすーぷ

塩スープのもとに、玉ねぎ、エノキ、じゃが芋、とつみれを入れて煮込みました。仕上げに小口ねぎ。つみれのだしが出て、野菜もたっぷり取れます。冷蔵庫のあまり野菜で細切りで入れればどんな野菜でもおいしいです。ミニつみれ鍋です。

愛知県 みかんさま


No.11

 つみれと秋野菜の煮物

実家の母が作った秋茄子と銀杏、シイタケなどと一緒に煮込みました。つみれも茄子も柔らかく味わえました。どんな素材とも相性良さそうです。

愛知県 りおささま


No.10

 紀文つみれ中華風スープ

さっそく今我が家にある材料でなにが作れるか考えましたところ【紀文つみれ中華風スープ】に決めました。

【材料】
紀文つみれ
かにかまぼこ
溶き卵
ねぎ
中華あじの素
塩・こしょう
ごま油
【食べてみた感想】
妻、高1の娘にも聞いてみましたが、「紀文つみれはおいしいね〜!」で意見がまとまりました。ミートボールに行きがちだったので、魚肉練り製品にあらためて注目致しました。今まで食べたことがなかったので、まるごと入れましたが半分くらいに切っていれた方が良かったと思いました。
私の前向きな意見ですが、2cm角のキューブ型の製品がもしあったら、ケチャップでからめたり、油で揚げたりなど洋風の料理にもできるのではないかと思いました。【つみれ】という名前がどうしても和食のメニューを想定させますね。

北海道 モルダーさま


No.9

 簡単鍋

つみれと野菜(キャベツ、かぼちゃ)マッシュルームで、簡単鍋を作ってみました。 つみれの旨味が出て、おいしいです。

北海道 おくまたさま


No.8

 初めて食べました

紀文のつみれは初めて食べました。
味がしっかりしていて、美味しかったです。

お味噌汁といももち風にしてみました。

いももち風の方が家族には好評でした。旦那は一味唐辛子をかけて、お酒のおつまみにしていました。

青森県 ハローエッグさま


No.7

 紀文つみれと玉ねぎの味噌汁

「紀文つみれ」は、スーパーで見かけたことはあったものの購入したことはなく、今回が初でした♪
つみれからおだしが出て美味しそうなので、まずは味噌汁に利用したいと思いました!玉ねぎをたっぷり入れてシンプルで甘味のある味噌汁にしました。最後に七味をふって。メインの三色丼にぴったり合っていてとても美味しかったです。しっかりとした食感が気に入りました。家族みんなも美味しいと言って食べてくれました。7歳の娘は、魚は骨があって嫌がるのですが…食べやすいようでパクパク食べてくれました。また、主人は静岡出身なのですが「黒はんぺんと同じように、薄く切って焼いてしょうが醤油で食べても美味しいと思う!」と話していました。もう一袋は焼いてみようかと思います。今まで食べたことがない商品をモニター出来て良かったです。ありがとうございました★

東京都 さらママさま


No.6

 つみれ野菜雑炊

つみれ、かぼちゃ、人参、ネギ、豆腐を入れて雑炊を作ってみました。
つみれに野菜の味がしみてさらにおいしくなりました。

神奈川県 耳よりうさぎさま


No.5

 夫が朝食につみれ汁と卵焼きを作ってくれました。

玉ねぎと紀文のつみれのお味噌汁です。玉ねぎの甘さとつみれのコクと歯ごたえがお味噌汁にすると最高にマッチして美味しくなります。作ってくれた夫にも感謝です。

石川県 リッキーマウスさま


No.4

 甘酢つみれ

汁物やお鍋に入れるのはありきたりなので、酢豚の豚肉の代わりに「つみれ」を使った『甘酢つみれ』を作ってみました。

,弔澆譴肋し大きいので斜め二分の一に切って、人参は一口大に切って下茹でしておきます。
▲侫薀ぅ僖鵑法△瓦淕を入れて、つみれ・一口大に切った玉ねぎ・下茹でした人参・家庭菜園で収穫したシシトウを炒めます。
酢・酒・砂糖・醤油・塩・ケチャップで甘酢を作ります。
ざ餾爐鵬个通ったらの甘酢を入れて全体に絡めます。
タ緲呂片栗粉で少しトロミをつけて完成。

酢豚よりあっさりと食べられ、ヘルシーで、イワシの臭みも全然感じられず、とても美味しく頂きました。
これから我が家の定番メニューになりそうです。

夕食メニューは甘酢つみれ・ビールの肴に枝豆・かぼちゃの煮物・ブロッコリーサラダです。


大阪府 女王様さま


No.3

 [秋を感じて」

「つみれ」は思っていたよりおおぶりでした。
普通のおでんセットに入っているものより、高級感があります。

おでん風に煮つけたものを味見とばかりに、ほおばると、お口いっぱいにやさしいお魚の味わいが広がりました。

煮物が美味しくなると秋を感じます。
 

大好きなごぼう巻と大根とニンジンといっしょにシンプルにコトコト煮込みました。

日差しはまだ暑さを感じますが、空気も空も澄み切って、雲の装いはもう秋です。

秋らしい食卓にしました。
お酒も美味しくなる季節ですね。


宮城県 おきょきょんさま


No.2

 この秋初めての鍋はイワシつみれのキムチごま鍋

今晩は、少し秋らしくなってきたので初めての鍋にしてみました。
実は、イワシがあんまり得意ではないのですが・・・
このつみれとっても美味しくいただけました。
柔らかくて、くどくなくて案外あっさりしていました。
キノコ、ニラ、ネギ、もやしをいれて。
キムチつゆで、煮たあとにはすりごまもたっぷり入れました。

岐阜県 gaiさま


No.1

 つみれの煮物

厚揚げ、大根、にんじんの煮物・ポトフの2品を作ってみました。

三重県 とみさんさま