フィッシュケーキクラブ

紀文食品ウェブサイトへ

こんにちは ゲスト さん!

このコーナーでは、紀文商品をご利用いただいたフィッシュケーキクラブ会員の皆様からのご意見やご感想、食卓のご様子のお写真等をご紹介しております。
新商品や普段なかなか手に入りにくい地域限定商品、季節ごとの商品をお試しいただくチャンスかも!?
※『紀文・商品モニター』へのご参加は、フィッシュケーキクラブへの会員登録が必要です。

→ ご投稿に関する規定   → プライバシーポリシー

キーワード検索
【第 35 回】
今回は【塩分カット商品】で温かメニューに挑戦してくださる方に商品モニターをお願いしました!
今回お試しいただいたのは、紀文が「おいしさはそのままに塩分カット」を実現した商品。
日頃から塩分を気にしていらっしゃる方にもぜひお試しいただきたい!

 ◇この、塩分カット商品4品を、ご自宅で、普段のお食事の中でいろいろなメニュー、お召し上がり方でお試しいただきました!

   1.使ってみたいと思われた理由
   2.実際に召し上がった食べ方、メニュー
       そのメニューを選択した理由
   3.召し上がった感想 

を教えて下さい!


No.29

 おでんでポカポカ

子供は、義理の父母が作るおでんが大好きです。3月に入ったけれど、朝晩は、まだまだ寒いです。おでんが好きな子供に温まってほしくて、おでんに挑戦しました。2時間程、土鍋で煮込みました。煮込むので味が濃くなると思いましたが、丁度良い塩加減でした。寒い夜御飯に家族で美味しく頂きました。かまぼこは、サラダの具として頂きました。減塩なので、サラダの具としても、野菜ととても合い美味しく頂きました。

埼玉県 マッキントッシュさま


No.28

 色いろ作ってみました。

白はんぺんと煮込み竹輪とかまぼこで3品作ってみました。
写真ー儿み竹輪と豆とエリンギの煮物写真白はんぺんのチーズマヨネーズ焼き写真かまぼことクリームチーズと八朔とパクチイのサラダです。

食べた家族がおいしいと言ってくれたので、また購入して作ってみようと思います。

三重県 ユーミンさま


No.27

 やさしい味。

このたび、塩分カット商品のモニターをさせていただきました。
日頃から塩分は気にかけていても、練り製品のように「見えない塩分」はつい見逃していました。
いただいた商品は4点。
もっと工夫して料理すべきですが、定番の板わさとおでんにしてみました。
板わさは蒲鉾本来の味がしっかりとかんじられました。
おでんも、薄味にしたのですが塩分控えめの練り製品だということを感じない、むしろ原料の風味が生きていて、旨みを感じました。

北海道 himamaさま


No.26

 作ってみました。

一番のおすすめは、はんぺんのチーズはさみ揚げです。
作り方は、とても簡単で、ハンペンを半分に切って、中に、溶けるチーズを入れ、フライパンで焼きます。焼くときは、初めは、焼き目をつけ、その後は、蓋をして蒸し焼きにします。その他は、汁物に入れたり、炒め物に入れたりして楽しみながら、作ってみました。

北海道 ユーミンマミさま


No.25

 モニターで来てとってもHAPPY

健康的な塩分控えめの様々な絶品を使用し身体に良く&美味しく頂ける食って素晴らしく感じます。
味わいも塩分控えめなので濃すぎず色々なお料理に安心して使えます。そのまま食べてもVERY GOOD!
日本食の定番煮つけを調理しました。
さつま揚げ&レンコン&人参金平
ちくわ&糸昆布&大豆煮物
カマボコはミニオードブル

静岡県 miyuさま


No.24

 蒲鉾入りマカロニサラダ

お弁当の1品として作りました。
いつものマカロニサラダ(マカロニ、玉ねぎ、レタス、ゆで卵、レタス)に蒲鉾を入れました。
ピンクが入って彩りよくなりました。
蒲鉾は塩分控えめと感じないくらいおいしかったです。

大阪府 そらさま


No.23

 ちくわサラダ

ちくわサラダを作りました!こちら父親の大好物!きゅうりやトマト、アボカドを角切りにし、食感豊かなサラダにプラスするだけでおいしさが増す逸品です!

奈良県 ちぃさま


No.22

 焼きはんぺんの賄い丼

はんぺんを香ばしくしょうゆを塗って焼いてみました!とろーりチーズや卵の上にのせて食べると最高です!

奈良県 ちぃさま


No.21

 蒲鉾

塩分控えめな分、他の旨みが引き立つ感じがします。

兵庫県 kaiさま


No.20

 はんぺんでもう一品

庭で育てた小松菜といろどりでコーンを足してみました。
味付けは軽くだし醤油。
ふわふわでほんのり甘い炒めものになりました。

神奈川県 ちくわぶちょうさま


No.19

 塩分カット商品モニター

家族との食卓で出しました。
蒲鉾は アボカドとマヨネーズで和えたものを挟んで
パクパク 食べやすくしてみました
さっぱりしていておいしかったと言ってもらえました

ちくわは 長いので ドーンと フライパンで軽く揚げて
ちく天うどんにして 子供と休日に食べました
育ちざかりなので ボリュームに喜んでいました


はんぺんは ハムとチーズを挟んで
バター焼きにしました
いつもはんぺんは 嫌な顔するのですが
子供がパクパク食べていたので よかったです


さつま揚げは チーズと大葉を挟んで焼きました
いつも 煮物とかだったので 家族もあまり食べなかったのですが
これは あっさりもしていて 食べやすさもあって
喜んで食べていました

子供がいるので すこしチーズなど多めになったので
今度は せっかくの塩分カットなのでもう少し
さっぱりとした感じにチャレンジしてみようと思いました

あまりお役に立てなかったかもしれませんが
楽しいモニターを ありがとうございました

神奈川県 かりんさま


No.18

 おつまみに

ちくわの上にスライスチーズをのせて焼いてみました。減塩でも旨みしっかりでおいしかったです!

神奈川県 ちくわぶちょうさま


No.17

 塩分カット商品でお弁当♪

*使ってみたいと思った理由
主人のお弁当を作る時に健康のことを考えて塩分カット商品を使ってみたいと思いました。
*食べ方、メニュー
塩分カットのはんぺん、ちくわ、蒲鉾、さつま揚を使ってお弁当のおかずを作りました。
はんぺんのベーコンチーズサンド(はんぺんに塩分カットのベーコンとチーズを挟んでフライパンで焼きました)
ちくわとキャベツのオーロラ炒め(ちくわと千切りキャベツをオーロラソースで炒めました)
蒲鉾の飾り切り(蒲鉾をハートの飾り切りにしました)
さつま揚のマヨ焼き(さつま揚げにマヨネーズをかけて魚焼きグリルで焼きました)
*感想
調理する時に調味料の塩分が加わっていますが、塩分カット商品だとおいしさはそのままにいつもより少し減塩出来るのが嬉しいです。
主人も塩分カットの商品だとは気が付かなかった様で、特にはんぺんのベーコンチーズサンドがふわふわなめらかで気に入ったそうです。
『塩分カット焼ちくわでおうち居酒屋さんごっこ♪ 』(No1参照)の感想でも書きましたが、ちくわ以外も今度から塩分カットの商品を選んで購入するようにしたいと思いました。

神奈川県 まぅさま


No.16

 竹輪丼

中学生の息子が、お昼ご飯に作りました。
美味しかったですよ!

兵庫県 kaiさま


No.15

 夕食メニュー

「さつま揚げ入りにんじんとレンコンのきんぴら」
「ぐち入り蒲鉾お味噌汁」・・・蒲鉾、油揚げ、ネギ
「はんぺんのおかか和え」・・・はんぺんをサイコロ状に切って、フライパンで薄く焦げ目をつけて焼いておかかで和えしょうゆをかける。
今回モニターさせていただいた商品を夕食のメニューで使わせていただきました。
どの商品もたんぱくで、さっぱりとした味なのですが、メニューに取り入れることでいろいろと楽しめるのでとてもおいしくいただきました。特にさつま揚げがしっとりとしておいしいと我が家では大人気でした。

沖縄県 コーラルさま


No.14

 タイ風はんぺん揚げ

シンプルに、はんぺんをサイコロ状に切り、
パン粉をつけて揚げました。
揚げてすぐ、スイートチリソースであえて
パクチーをもりもりのせました。
はんぺんは家族が大好きですし、
スイートチリソースは子供でも食べられるし、
揚げ物とはいえ、手軽に作れる簡単さが
いいと思いました。
通常のはんぺんにどれだけの塩分が入ってるのかを
意識したことがありませんでしたが、
いつも食べてるのと同じように調理ができ、
味に違和感も全くなかったのでよかったです。

東京都 heartcafeさま


No.13

 毎日一品塩分カット商品でで美味しくいただきました(*'ω'*)

ある日のサラダ(京菜と炒めたきのこと塩分カットはんぺん)
しゃきしゃきの京菜と炒めて味付けしたきのことふわふわのはんぺんで美味しいサラダになりました。

ある日の煮物(じゃがいもと塩分カットさつま揚げで肉じゃが風に)じゃがいもとさつま揚げのいいだしが出て美味しい煮ものになりました。

ある日のおつまみ(塩分カットかまぼこと生姜の漬物、紫蘇をサンド)弾力のある蒲鉾と生姜のお漬物が相性よくとても美味しかったです。

ある日のおつまみ(塩分カットちくわとポテトサラダのチーズ焼き)ちくわととろけるチーズの組み合わせが美味しかったです。

山形県 toroさま


No.12

 色々と使い回しました(*^_^*)

.譽織垢肇ュウリのサラダのトッピング

∋笋里昼の、饂飩の具

炊き込みご飯と、はんぺんのタラコ挟み焼き。ひじき煮。

薩摩揚げは何時も、人参を入れて、炊き込みご飯に使っているので、今回も同じ様に使いました。
魚の味が、シッカリと有るので、減塩とは感じませんでした。

はんぺんのタラコ挟みは、前日のタラコスパの具を挟み、バター焼きは、カロリーが高いので、オーブントースターで素焼です。
タラコの塩分が有るので、減塩のはんぺんと良く合っていましたが、夫には『減塩の物を使って、タラコはね〜〜〜』と言われてしまいました(笑)

未だ太い竹輪が1本半、残っているので、『おでん』に入れたいと思っています。

練り物は、塩分が強いのが判っているので、こんな風に、減塩になっても、味も風味も変わら無いのなら、これからは、この商品にするつもりです。

生醤油は、掛けないとかの減塩の工夫はしているのですが、市販品は、思いの外、塩分が強いですよね。

塩分量の表示が、ナトリウム表示で無く、食塩量表示は、良いですね。

ナトリウム表示は不親切ですものね。
何時も1/400にして計算していましたから。

東京都 rabitさま


No.11

 はんぺんに感動しました。

今回はモニターに選んで頂きありがとうございます。
今回、減塩商品に興味があり応募させて頂きました。

1日目はちくわをそのままたべたり、刻んでタコスの具にして食べてみました。

はんぺんにはシーチキンとオクラをはさみ焼きました。
焼いたはんぺんはたまにするのですが今回のはんぺんは分厚かったので切り込みを入れてはさみ焼きにしました。
食感が面白くとっても美味しかったです。


2日目は、はんぺん1/2の残りで、刻んだのを卵に混ぜて卵焼きを作りました!
ふわふわで美味しい〜と主人も感動。
美味しかったです。

さつま揚げは、そのままたべても美味しかったですが主人は醤油をつけて食べてました。


今回のモニターでこのはんぺんには感動したのでまた買って作りたいと思います。
他の減塩商品もたまに使いたいと思います。
ありがとうございました。

愛知県 ゆっきーさま


No.10

 お弁当

焼きちくわのマヨ・粉チーズ・青のり炒め
さつま揚げとさつま芋の煮もの

兵庫県 gggingerさま


No.9

 はんぺんチョップドサラダ

朝食のサラダとして、冷蔵庫ある野菜(にんじん、新玉ねぎ、キャベツ)チョッパーにかけ、はんぺんは軽くフライパンで焼きサイコロ状に。
あとはゴマドレッシングであえるだけ。
トーストの上に乗せてもおいしいです。
はんぺんやちくわをプラスするだけで野菜嫌いな子供も食べてくれます。

塩分カットのはんぺんの味は何ら変わりなく今後は体のことを考えてこちらの商品を選びたいと思いました。

大阪府 そらさま


No.8

 塩分カット商品 はんぺんレポート

はんぺんは、なかなか我が家では使うことが無かったのですが、この機会に挑戦してみました。

レンコン焼きで使用
材料はすりおろしたレンコン、手で細かくしたはんぺん、乾燥えびです。混ぜてごま油で焼きました
今の花粉の時期、体に良いと言われているレンコンを日々食べているので、はんぺんを加えてアレンジしてみました。

味はいつもの物に比べて、やわらかくなめらかな舌触り、ふわっとした食感がとても良かったです。
子供や主人にも好評で、やわらかくておいしいと言ってもらえました。
はんぺんは体にいいので、今後もいろんな料理につかえそうですね。
ありがとうございました。

愛知県 あみさま


No.7

 極めてシンプルに?

今回は、塩分カット商品ということなので、
シンプルにいただきました。

蒲鉾は、そのまま。
ちくわ、さつま揚、はんぺんは、おでんにしました。

塩分の摂りすぎは、気を付けないといけない、
お年頃ですが、美味しくいただけました。

東京都 Harryさま


No.6

 減塩ちくわを使って

*使ってみたいと思われた理由
  簡単でなので
*実際に召し上がった食べ方、メニュー
  キムちくわうどん
そのメニューを選択した理由
  炒めるだけなので
*召し上がったご感想
  おいしかったです。減塩でないちくわで作ったこともありましたが全く変わらずおいしかったです。簡単なのでお薦めです。
他には何も作らずこれだけが食事でしたが、満足でした。

石川県 ともちんさま


No.5

 はんぺんフライ他3種おいしくいただきました。

我が家の旦那さん、
少し血圧が高めなんです
減塩されていると、身体に優しいのですごくすごくありがたい
塩分に気をつけて作ってみました
,まぼこにきゅうりを挟んで梅肉をつけて食べました。
△呂鵑擇鵑縫魯爐魘瓦鵑任呂鵑擇鵐侫薀ぁ
ちくわにコンソメで和えたミックスベジタブルをのせてとろけるチーズをかけました。
い気弔淪箸欧肋討い匿べるのが家族みんな好きなんです。生姜醤油で食べました。
減塩って気をつけなければなかなかできないですよね。
昨日はお醤油はさつま揚げだけに使い、
他は少しの梅肉や、ハムの塩気、チーズやケチャップ、マヨネーズの塩分に頼りました。
素材自体は塩分カットされていて味はどうなんだろうって思っていたけど、旨味の満足感はそのままでした。

みんなで、いつもと変わらない美味しさを楽しみました。
旦那さんの身体に優しい減塩で、本当に嬉しいな。
塩分カット商品バンザイ

茨城県 shinnaさま


No.4

 メインは蒲鉾

使ってみたいと思った理由
そのままでおいしくてメインになるおかず

実際に食べたメニュー
蒲鉾のお刺身

選択した理由
素材そのものを味わいたい

感想
普通の蒲鉾と変わらず美味しく食べられました。


愛知県 さっちゃんさま


No.3

 いつものおでんですが・・・

練り物と言えばやっぱり「おでん」にしたくなりまして、いつもの具材で作ってみました。
さつま揚げもはんぺんもいつも通りですが、減塩は初めてだったので、実際に食べる前までは物足りないのではないかと思っていましたが、つゆまで飲んでも喉が渇かない!ということに驚きです。
家族は全然気づかずに、「いつものように美味しい」と、いい意味で健康に気を遣える商品はありがたいなと感じました。

東京都 ねーむさま


No.2

 おでんとやきそば

昨日、夕飯におでんと焼きそばを作りました。
おでんにはんぺんと焼ちくわ、さつま揚げを使用し、焼きそばに
かまぼこを使いました。はんぺんはふわふわで、さつま揚げは、
柔らかくて、しっかりだしをすい、焼ちくわ、かまぼこは、
もっちりして、どれも塩分控えめとはわからないおいしさでした。
塩分控えめで体にいいから、ぜひ使いたいと思いました。

香川県 みちりんさま


No.1

 塩分カット焼ちくわでおうち居酒屋さんごっこ♪

*使ってみたいと思った理由
ちくわに何かを+して食べることが多いのでちくわそのものの塩分がカットされているのは魅力的だと思ったので。
*食べ方・メニュー
おうち居酒屋さんごっこをするため、焼きちくわでお酒に合いそうな2品を作ってみました。
ちくわのタルタル焼き(ちくわにタルタルソースをのせて魚焼きグリルで焼きました)
ちくわと大豆のはちみつ味噌炒め(ちくわ、大豆、新たまねぎ、にんじんをはちみつ味噌で炒めました)
*感想
普段食べているちくわと変わらないおいしさ♪主人もとってもおいしいと喜んでくれました。
タルタルやはちみつ味噌など調理する時にどうしても塩分が加わってしまうのでやっぱりちくわそのものの塩分がカットされているのはとっても嬉しいです。
今度から塩分カットの方を選んで買うようにしたいと思います。

神奈川県 まぅさま