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【第 36 回】
今回は、藤井恵先生の【春レシピ】に挑戦してくださる方に商品モニターをお願いしました!
今回は、『野菜とおいしく、食卓をもっと楽しく』をテーマに、藤井恵先生の【春レシピ】に挑戦していただきました。

  1.作ってみたいと思われた理由
  2.実際に作って召し上がったメニュー
        そのレシピを選択した理由
  3.召し上がった感想

を教えてください!

No.36

 とっても美味しくいただきました。

頂き物のお野菜が沢山あったので、それを使って出来そうなメニューや家族が好きなトマトや竹の子を使うメニュー、離乳食(完了期)にも一緒に取り分けが出来そうなメニューを選びました。

野菜の天ぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース
魚河岸あげと焼き竹の子とアスパラの山椒サラダ


ハニージンジャーソースがとても美味しかったです。
トマトが大好きな息子もとても喜んで食べてくれました。
離乳食にはトマトや玉ねぎを細かく切って食べさせました。(味付けは醤油のみにしました)
旦那さんは竹の子が大好きなので、サラダをメインにした夕食に…
ヘルシーだけど食べ応えがあって、なおかつ美味しい!と、とても喜んでいました。
マンネリ化している天ぷらの新しい食べ方に感動しましたし、レパートリーも増えてとても嬉しいです。

この度はありがとうございました!!




広島県 まちゃママさま


No.35

 野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース

焼き野菜が好きなのですが、味付けは塩こしょうが多くマンネリ気味だったので、こちらのレシピを作ってみました。

野菜てんぷらはいつも軽く焼いてそのままか、ソースをかけることが多いので、ハニージンジャーソースがどんなふうになるかちょっとドキドキ。

ハニージンジャーソースが甘辛こってりな感じだったので、ポテトサラダと野菜のごま和えを添えて夕食にしました。

生姜がみじん切りでたっぷり入ってましたが、一度加熱するためか、辛みが飛んで香りがよく、子供も喜んで食べていました!

埼玉県 keitanさま


No.34

 野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース

ハニージンジャーソースが美味しそうだと思ったのと、簡単に作れそうだと思ったので作ってみました。
アスパラガスがなかったので、ブロッコリーにアレンジして作りました。
野菜てんぷらと野菜をさっと焼くだけで作れてとても簡単でした。
焼いてもともと甘くなっていた野菜に、生姜の効いた甘いソースが絡んでますます美味しかったです。
ハニージンジャーソースがあると、子供も野菜を食べやすそうでした。
甘いソースが野菜てんぷらに合うのが意外でしたけど、美味しかったです!野菜を変えて作っても美味しそうですね。
野菜をたくさん食べやすいのと、彩りも鮮やかで見た目が華やかなのも良かったです。

埼玉県 さぼさま


No.33

 「魚河岸あげたまごと豆野菜のサラダ

夕飯を作っていて、何か一品たりないな・・
と思いこのレシピを作ってみました!

簡単なのに、季節感があって・・・美味しい!
ソラマメはなかったので、スナップエンドウを多めに、夫婦でシャキシャキと音を立てながらいただきました。

野菜を使ったメニューが好きな私には、作りやすく彩りもよいので気に入りました。

スナップえんどうが手に入ったら、また作りたいレシピです。

神奈川県 ズー子さま


No.32

 たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒め

レタスが冷蔵庫にたくさんあり、サラダに使用するのも飽きてきたところだったので、このメニューを作りました。

野菜炒めだけど、たこ天が入っているのでボリューム感も出て
ヘルシーなのに満足感のあるおかずになりました。

すこしレタスを炒めすぎたのか、水が出てしまったのが残念・・・。
またリベンジしたいと思います!

神奈川県 ズー子さま


No.31

 はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダ

普段、家庭でクレソンを購入して調理することがなかったので、
「クレソンをメインにしたサラダはどんな感じなんだろう。」
と思い作ってみました。

はんぺんのふんわりした食感とクレソンのシャキっとした食感がとてもおいしかったです。

ドレッシングもシンプルでどんなサラダにも合いそうな味なので、今度から利用したいなと思いました。

神奈川県 ズー子さま


No.30

 野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース

焼野菜だったので、ボリュームあるサラダにもなるし、おかずの一品にもなるなと思い作りました。

普段使用しない蜂蜜を使用しての調味でしたが、上品な甘みと生姜の香りが、焼野菜と相性が良かったです。

主人も、見た目もキレイで美味しいと絶賛してました。

神奈川県 ズー子さま


No.29

 たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒め

たこ天は今までそのまま食べることが多かったのでオイスターソー風味が気になったのと、家にレタスが余っていたので作ってみました。

紹介されていたレシピから、マッシュルームをきのこ類(しめじ・エリンギ)に、パプリカをピーマンに代えて作らせてもらっています。

実際に作って食べてみて、たこ天とオイスターソースの組み合わせが美味しくて驚きました。
にんにくやごま油の風味も効いていて、奥が深い味付けになっていました。
レタスのシャキシャキ食感もアクセントになっていていいですね。
家族もご飯が進む味付けだと喜んで食べていましたし、野菜も一緒にたっぷり食べれらたので良かったです。

埼玉県 さぼさま


No.28

 魚河岸あげと焼き竹の子とアスパラの山椒サラダ

魚河岸あげはもともと大好きで
おでんや煮物で食べることが多く、焼いたらどんなかな〜
と思っていたのですが
これもまた美味しいです!
今回は豚肉と卵の他人丼と一緒にいただきましたが
和風パスタなどにも合いそうです

神奈川県 ぽたーさま


No.27

 野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース

野菜てんぷらはしょうが醤油で食べることが多かったのですが
ちょっと甘めのソースとも合いますね〜焼き野菜もおいしい。
鶏肉とにらの韓国風だれの炒めものと一緒にいただきました。

神奈川県 ぽたーさま


No.26

 はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダ

トマトのドレッシングがはんぺんにぴったりで
新しい定番になりそうです。

カレーにあわせて食べました。
さわやかな酸味で、つけあわせにぴったりでした。

兵庫県 みどりさま


No.25

 藤井恵先生の【春レシピ】 たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒め

マッシュルームの代わりにしいたけ。
レタスの代わりにキャベツにアレンジしました。

たこ天とオイスターソースがよく合っていて新しい発見でした。

こどもも好きな味でした。

兵庫県 みどりさま


No.24

 野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース

生姜好きで、ハニージンジャーソースの名前に惹かれて作りました。

焼いた野菜が甘く、生姜たっぷりのソースとの相性もよくご飯が進みました。

少し多めに作ったのでお弁当の一品としたのですが、冷めてもおいしかったです。

東京都 みっちぇさま


No.23

 野菜をモリモリおいしく食べられました!

「はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダ」
クレソンもはんぺんも大好きですが両方を合わせたメニューは今まで見たことがないので、食べてみたいと思いました。
ガーリックチップは市販のものを使いましたが、十分おいしく出来ました!トマトのドレッシングとクレソン、はんぺんがとてもよくあっておいしかったです。ガーリックチップもよいアクセントでした。


「野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース」
ハニージンジャーソースがおいしそうだったのと、スーパーで立派な新玉ねぎが売っていたので、このメニューを選びました。野菜てんぷらと焼き野菜がいつもと違う味付けでとても新鮮でした。野菜を変えて、また作りたいです。

東京都 カナリアさま


No.22

 野菜がたっぷり、おいしくいただけました!

野菜、特にレタスがたっぷり入って、家族4人でも充分な量ができました!
オイスターソースベースの味付けもおいしく、ご飯によく合いました。今回は平日だったのでにんにくを控えめにしてしまいましたが、たっぷり入れても良かったな、と思いました。

簡単で、野菜もたくさん摂れておいしかったので、いろいろ具材をアレンジして作ってみたいです。

東京都 ハルさま


No.21

 たこ天とレタスのオイスターソース炒め

このレシピが美味しいと投稿されている方が多かったので、作ってみました。

レタスのオイスターソース炒めはよく作るのですが、たこ天の味が加わり、にんにくもきいて、美味しかったです。
今回は少し炒め過ぎてしまったので、次はたこ天をもう少し大きく切ってさっと炒め、素材の食感を味わいたいと思います。
(マッシュルームの代わりに手元にあった白ぶなしめじを使いました)

東京都 yumikoさま


No.20

 夕御飯です。素敵なメインに!

藤井先生レシピ「野菜天ぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース」が本日のメイン!!普段生姜は辛くて嫌いだと言う二年生の娘には生姜粒が入らないように注意してソースかけました。ご感想は、、、ちょっとピリッとするけどそれが美味しい〜(^-^)/だそう。野菜天ぷらの旨みが玉ねぎに沁みて、ボリュームある満足感ある一品でした。
魚河岸あげ玉子と豆野菜のサラダは春の香り溢れるおしゃれな味。
藤井先生レシピはどれもソースが練り製品にすごく合いますね!リピします。

東京都 まるまるさま


No.19

 朝ご飯です。

藤井先生レシピ、「はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダ」を、クレソン→ベビーリーフに置き換えて作ってみました!トマトの酸味が爽やかです。ガーリック風味の効いたドレッシングがはんぺんによく絡み美味〜小学校の娘から今度パーティーとかで作って!と早速リクエスト(^o^)/

東京都 まるまるさま


No.18

 まんぷくです

  1.作ってみたいと思われた理由
この度モニターに選んでいただき、レシピも付いていて
簡単に作れて、家族全員で夜ご飯になるおかずだったので
レシピとは材料が少し違いますが、冷蔵庫にあるもので
作れそうだったので頑張りました!

  2.実際に作って召し上がったメニュー
野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース
たこ天とレタスとエリンギのオイスターソース炒め
はんぺんとレタスときゅうりとトマトのサラダ
    そのレシピを選択した理由
買い物に行く時間がなかったので冷蔵庫にあるもので
作れるもの

3. 召し上がった感想
どれもボリューム満天で、ごはんにも合う味だったので
家族全員、大満足でした

北海道 みーさま


No.17

 たこ天とレタス・マッシュルームのオイスターソース炒め

夕飯にメインとして作りました。
食べ盛りの子供たちがいるので、魚の献立の時は、ご飯がすすむ炒め物をよく作ります。
ガーリックの香りが食欲をそそり、子供たちはご飯をおかわりしていました。
シャキッとしたレタスとたこ天がよく合い、家族にも好評でした。

東京都 はすみんさま


No.16

 野菜てんぷらのメニューに挑戦してみました!

子供たちが喜びそうなメニュー、と思ってこのメニューを選んでみました。野菜てんぷらや焼いた野菜と、ハニージンジャーソースの相性も良く、おいしくいただけました。
家族4人なので倍量作ってみましたが、あっという間に平らげてしまいました。新玉ねぎやプチトマトを焼いた時のジューシーさに子供たちもびっくりしていました!

東京都 ハルさま


No.15

 はんぺんとクレソンのサラダ

夕食のメインを春巻にしたので、副菜にサッパリしたものをと思い、クレソンのサラダを作ってみました。
彩りが鮮やかで、食卓に出すと「おいしそ〜」と声があがりました。トマトをすりおろしたドレッシングがサッパリしていて、ガーリックチップがアクセントになりおいしかったです。
特に、中学生の息子がモリモリ食べてくれました。
サラダはよく作りますがワンパターンになりがちなので、また作りたいです。
ちなみに春巻は2種類作りましたが、定番のものと、炒り玉子に紀文さんのマリーンとマヨネーズをあえたものを巻きました。

東京都 はすみんさま


No.14

 魚河岸あげのサラダ2種

日曜の夕飯に、季節感のある料理を作りたくて、魚河岸あげ2種類を使ったレシピにしました。

「魚河岸あげと焼き竹の子とアスパラの山椒サラダ」

粉山椒の入ったかけダレがどんな味になるのか不安でしたが、意外に食べやすく、家族の箸もよく進んでいました。
はちみつの甘みも加わってちょっと複雑な味が、魚河岸あげや他の素材にも合って、とても美味しかったです。
アスパラはさっとゆでて使ったところ、フライパンで他の素材と一緒に焼き付けるときに火の通りをあまり気にしないで済み、簡単でした。
庭の木の芽も使って、見た目にも季節感が味わえました。


「魚河岸あげたまごと豆野菜のサラダ」

こちらも色どりがとても良く、魚河岸あげたまごの黄色が映えるしゃれたサラダでした。
白ワインビネガーで味をなじませておいた紫玉ねぎが見た目や味のポイントになりました。
そら豆がお高くて使いませんでしたが、ほっくりしたそら豆があったら、もっと美味しかったかもしれません。


普段は魚河岸あげは煮浸しなど作りなれたメニューに加えるばかりですが、新しい料理にチャレンジして、味付けも一から調味料を合わせるというのが久しぶりで、とても勉強になりました。

東京都 yumikoさま


No.13

 ボリューム満点で満足でした!

今回モニターに選んでいただきありがとうございます!

・魚河岸あげと焼き竹の子とアスパラの山椒サラダ

旬のたけのこが食べたかったので選びました。
山椒がなかったのでコショウたっぷりでいただいたのですが、大きめの具材でたけのこやアスパラの素材の味を楽しめました。
我が家には少し酸味が強すぎたかな。残りを次の日に食べたら味が染み込んでより美味しかったです

・たこ天とレタス・マッシュルームのオイスターソース炒め

ご飯のおかずになりそうだったので選びました。
たこ天はたこがたっぷりで美味しいですね!野菜の組み合わせも美味しかったです。

東京都 pororoさま


No.12

 野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース

ハニージンジャーつくりました。
サーモンのソテーとはちみつとしょうがソースが意外に合う。
ヘルシーなのに、お腹いっぱいになりました。
調理時間も15分!時短メニューで嬉しいo(^∀^*)o

千葉県 なみちゃんさま


No.11

  たこ天とレタス・マッシュルームのオイスターソース炒め

夕飯のメインになりそうなメニューだと思って作りました。

にんにくが効き、味もしっかりしていたので、ハイボールと合うと旦那さんは気に入ったようです。

これまでたこ天を素材として使うことがなかったのですが、野菜と組み合わせるとボリュームのある一品にもなることがわかりました。また違う野菜でも作ってみようと思います。

東京都 みっちぇさま


No.10

 家族に大好評でした

1.使ってみたいと思った理由

使ってみたいと思った理由は、普段焼いてそのまま食べるか甘辛く煮付けて食べていた薩摩揚げ類をアレンジしてみたいと思ったからです。

2.実際に作ったメニュー

今回作ったのは「たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒め」と「魚河岸あげと焼き竹の子とアスパラの山椒サラダ」です。
この2品を選んだのは家族の投票で決めました。

3.食べた感想

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マッシュルームとパプリカを野菜炒めに使ったのも初めてでしたが、オイスターソースと胡麻油の香りがよくとても美味しかったです。たこ天が野菜炒めにこんなに合うとは思いませんでした。

魚河岸あげと焼き竹の子とアスパラの山椒サラダ

竹の子をサラダにする発想が無かったので目から鱗でした。魚河岸あげ®のフワフワ食感と竹の子とアスパラのシャキシャキ食感のコントラストが良いと思いました。また、山椒の香りと独特の辛さが美味しかったです。

4.感想

これを機に、薩摩揚げ類の色々なアレンジレシピに挑戦してみたいと思いました。

福島県 コロンのママさま


No.9

 朝食にも夕食にも

朝食:いつもと違うサラダを、と思い、魚河岸あげたまごと豆野菜と玉ねぎのサラダを作ってみました。玉ねぎは新玉ねぎを使い、白ワインビネガー・塩・オリーブオイルと合わせておいたら、とってもおいしくて我が家の定番メニューになりそうです!パン・紅茶ともぴったりでした。

夕食:鉄板焼きをするのに合わせて、たこ天とレタスのオイスターソース炒め・はんぺんとトマトとクレソンとレタスのサラダを作りました。子供が小さいので、クレソンは少なめでレタスをプラス。ガーリックオイルを入れたトマトドレッシングは香りがよく、はんぺんと野菜によくからんで、たっぷり食べられました。たこ天のオイスターソース炒めは、たこがぷりぷりでいいアクセントです。

埼玉県 keitanさま


No.8

 はんぺんとクレソンサラダ

トマトの酸味とはんぺんがあって美味しかったです。
ハンバーグはチーズハンバーグなのでサッパリサラダがいいと思い選びました(o^^o)

千葉県 なみちゃんさま


No.7

 日曜日のなで簡単に

日曜日なので簡単に出来るもの(母の日だし楽に)
たこ天とマッシュルームのオイスターソース炒めを作りました。
たこ天のみ野菜はよけて食べられました。レタスは生かお肉と一緒のほうがおいしいと・・・。

福岡県 カイトットさま


No.6

 「たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒め」

昼食のメインとして作ってみました!!

マッシュルームのかわりにエリンギを使用しました。
にんにくの効いたオイスターソース味がとてもおいしくて、白いご飯にぴったり♪
また、たっぷり入れたレタスの食感がよく、野菜とたこ天の旨みが感じられて、メインとして十分満足のいく一品でした。
家族も「レタスのシャキシャキと、たこ天がおいしい!!」ともりもり食べてくれました(^^)

副菜にはさっぱりとしたものをと思い、「キムチ冷奴」とかぼちゃのお味噌汁を合わせました。

普段、たこ天はそのまま食べる事が多いのですが、こんなふうに野菜とあわせるのもいいですね♪
ぜひまたつくりたいです(^^)

東京都 みみささま


No.5

 はんぺんとしそのオリーブオイル焼き

藤井恵先生の春レシピの、はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダのレシピを応用して、オリーブオイルではんぺんを焼き、トマトのすりおろしと白ワインビネガーのドレッシングで和えた、しその葉を間に挟んでみました。酸味が効いてさっぱりしていて、ワインにもよく合う一品になりました。
藤井恵先生のレシピは、色々アレンジできるので、とても参考になりました!

埼玉県 ゆきまるこさま


No.4

 たこ天とチンゲン菜と人参のオイスターソース炒め

藤井恵先生のたこ天とレタスとマッシュルームのオイスター炒めを参考に、野菜をアレンジして作ってみました。
ご飯によく合う味付けで、いつも和風に食べていた、たこ天が、オイスターソースで炒めることで、中華風の一品になりました。
夕飯のおかずに、ぴったりでした。

埼玉県 ゆきまるこさま


No.3

 野菜てんぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース♪

まずは、手軽に作れそうなレシピをと思い、「野菜天ぷらと焼き野菜のハニージンジャーソース」を作ってみました(^^)

焼き野菜は、新玉ねぎ、おくら、カボチャ、ミニトマトを使いました。フライパンで焼いて、そのあとハニージンジャーソースを作るだけというとっても簡単なレシピですが、ソースがとってもおいしくて、野菜てんぷらにも、焼き野菜にも相性抜群でした!!

野菜は焼くことでとっても旨みが感じられ、野菜天ぷらも入ることで、ボリューム満点の一皿になりました。
あまり野菜を好きではない子供も、ハニージンジャーソースをたっぷりとつけて、おいしそうに食べていました♪

どんな野菜にも合いそうなソースなので、また違う野菜でも作ってみたいです(^^)


東京都 みみささま


No.2

 はんぺんとトマトとクレソンのガーリックサラダ

色どりと味がカレーの夕食に合うと思ったのと、最初にチャレンジするレシピとして作りやすそうだったので、これを選びました。

トマトをすりおろして作るドレッシングは初めてでしたが、さっぱりして、たんぱくなはんぺんとの相性もよく、とてもおいしくいただきました。

家族にもガーリックの香りが良いと好評でした。

東京都 yumikoさま


No.1

 たまごと豆野菜のサラダ

魚河岸あげのたまごは初めてなのでぜひ使いってみたいと思いました。
豆野菜の苦手な子供たちも魚河岸あげのおかげでおいしく食べることができました。

福岡県 カイトットさま