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【第 37 回】
藤井恵先生の【夏レシピ】に挑戦してくださる方に商品モニターをお願いしました!
今回は、藤井恵先生の【夏レシピ】に挑戦してくださる方に商品モニターをお願いしました!


今回は、『野菜とおいしく、食卓をもっと楽しく』をテーマに、藤井恵先生の【夏レシピ】に挑戦していただきました。

  1.作ってみたいと思われた理由
  2.実際に作って召し上がったメニュー
        そのレシピを選択した理由
  3.召し上がった感想

を教えてください!

No.43

 たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸し

ピーマン→シシトウにかえて、ナスをプラスしました。
浸したタレがさっぱりとしてて、夏にぴったりの一品になりました♡

千葉県 たけるままさま


No.42

 魚河岸あげ枝豆のパクチーサラダ

ビールと言えば…枝豆。という事で、魚河岸あげ枝豆を使うこのレシピを試してみる事にしました。
材料を切って和えるだけなので、とっても簡単でよかったです。エスニックな味がビールのお供にピッタリでした。ピンク貝割れ大根を使ったので微妙な見た目になってしまいましたが、レモンの酸味がすっきり爽やかで美味しかったです。次回はもっとパクチーを入れようと思います。

大阪府 いちごママさま


No.41

 たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸し

たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸しを作ってみました。かぼちゃ、なす、ししとうを使いました。優しい味ですが、たこ天から、いい味がでていて…美味しかったです。揚げ焼きなので、カロリーも抑えられてよかったです。翌日は、冷え冷えで食べましたが、味がしみてて、こちらも美味しく食べる事ができました。リクエストされ、魚河岸あげとひじきと梅サラダも作りました。

大阪府 いちごママさま


No.40

 魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ

ひじきと言えば煮物のイメージだったのですが、このレシピを試してみて、ひじきの新しい食べ方を知る事ができました。
魚河岸あげと梅干しが大好きな我が家なので、家族全員大絶賛!!
簡単にできて美味しくて、あっという間に完食でした。ひじきが苦手な子ども達も、美味しい美味しいと大喜びだったので、また作りたいです。

大阪府 いちごママさま


No.39

 魚河岸あげとひじぎと枝豆の梅肉サラダ

 魚河岸あげが大好きなことと、家にある材料でできそうなことから、このメニューを選びました。
 魚河岸あげとひじきの組み合わせは今まで食べたことがなかったのですが、そこに枝豆を加えると彩りもよく、食感にも変化があってよかったです。
 梅肉であえたことで、さっぱりと、食欲をそそる味になりました。
 和食の魚料理の副菜にちょうどよかったです。

東京都 モーモーさま


No.38

 魚河岸あげ枝豆のパクチーサラダ

私の大好きな魚河岸あげ!そして、マイブームのパクチー!
これはもう作る前からよだれの出そうな組み合わせで、食べてみても間違いなしの美味しさでした。
味付けもさっぱりしたレモン風味で、夏にピッタリです。
パクチーの苦手な家族はちょっとパクチーを避けていましたが、エスニック風なのがお店のようで、美味しいと好評でした。
他には、春巻きや焼きそばと組み合わせました。

神奈川県 ふたちゃんさま


No.37

 たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸し

さっぱりして美味しかったです。
たこ天の美味しさと食感が大好きです。
かぼちゃとピーマンも揚げ焼きしているので
甘みが増してだしと絡んで、ご飯がすすみました。
子供たちも喜んでパクパクと食べていました。
また作りたいです。

大阪府 ありちんさま


No.36

 たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げびたし

夏野菜で彩りもいいし、栄養面もバッチリ。しかも簡単でおいしいです。いつもは煮るばかりで。。。揚げびたしにするという発想がなく、新たなメニュー開拓ができてよかったです。また、梅干しのさわやかな酸味がいいですね。酢以外で、こういう味付けもあるんだなって、これも参考になりました☆今後は冷蔵庫に眠っている梅干しも活躍しそうです。

石川県 すのたんさま


No.35

 藤井恵先生の【夏レシピ】

野菜てんぷらの南蛮と魚河岸あげ枝豆のパクチーサラダを作りました。

魚河岸あげも野菜天ぷらもおでんに入れるくらいしか使ったことがなかったので、夏向きなレシピもあるんだと驚きました。
レモンのソースがさっぱりでよかったです。

東京都 しぃさま


No.34

 アレンジメニューは初めてでした!

タイトル通りなんですが、普段から紀文の練り物はよく購入しています。お弁当に入れたり、トースターで焼いてお酒のおつまみ、またはちょっとたりない夕食の一品に。
ですがこの度モニター当選して、アレンジメニューに挑戦することになりました。アレンジメニューは初めてです。
主人の好き嫌いも考えて、作る品は野菜てんぷら南蛮とたこ天の揚げ浸し。どちらもとても美味しかったそうで喜んで食べてくれました。
野菜てんぷら南蛮はキャベツとパプリカを下において、揚げ浸しはナスとシシトウを使いました!規格のメニューから、自分流にしちゃいましたがm(._.)m主人も私も本当に美味しく頂きました!
改めて練り物って、こんなアレンジメニューがあるんだなぁ〜と思いました。また作ってみようと思います^_^ありがとうございました!

香川県 ゴンゾウさま


No.33

 おつまみにいい感じ

3品作ってみました。
どれもアボカドや梅肉、枝豆など夏を感じさせる食材を使うので、見た目的にもいい感じでした。
一緒に鶏ゴボウご飯を合わせ、飲み物は第三のビールで。
味はかなりさっぱりで、夫はお酒を飲む人なのでとても気に入った様子でした。
生ビールに合わせたいな、と言っていました。
子供たち(小学生)は残念ながらイマイチな反応・・・。
上にかかった梅肉や玉ねぎの酸味が苦手な様子でした。
パクチーが手に入りづらいのと、子供がいるので辛子を使うものを避け、今回は梅干しを使うものを2品選んだのがミスだったかも。
(はんぺんやたこ天自体はたくさん食べていました)
そんなわけで、今回は大人ウケがよく、おつまみ向きだな、という感想です。
今回外した他の2品も、大人だけのときに作ってみようと思います。

千葉県 のんママさま


No.32

 梅肉サラダと南蛮で食欲復活!

ここ最近、暑さで家族も食欲減退気味だったので、夏バテ対策として酸味がとれそうな「魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ」と、ボリューム感を感じた「野菜天ぷらの南蛮」を家族みんなが揃う夕食シーンで作ってみました。

「梅肉サラダ」のほうは私としては意外な料理でした。
ひじきはよく使うんですが、ひじき=サラダのイメージがなくて(苦笑)
黒いひじきに豆の緑、そして魚河岸あげの白と、コントラストも楽しい一品でした。
味は梅肉のさっぱり感がきいてて、家族からも「確かにこれはサラダだな」って言われたくらいです。
魚河岸あげはお豆腐の味がしっかりとしてヘルシーに感じました。

「南蛮」のほうは天ぷらの下に生野菜を敷き詰めるので、上はガッツリ、下はあっさりといった感じで食べれました。
南蛮っていうと主人なんかはすっぱいイメージを持ったようですが、こちらのレシピは酸味は少なく感じました。
天ぷらに甘さを感じたので、南蛮ダレの塩気といい具合に相乗効果がでたんだと思います。
天ぷらに絡めた味付けや、南蛮ダレの作り方など覚えておくと、色々アレンジできそうなレシピですね!

京都府 こころさま


No.31

 梅干しの酸味が煮浸しによく合いました。

カボチャがあまり好きではないので
カボチャをナスに変えて作りました。
ナスの煮浸しはよく作るのですが
たこ天と梅干しが入ることで
うま味がアップし美味しかったです。
うーめんのときの一品としても
良さそうです。

埼玉県 さかなさかなさま


No.30

 美味しい、暑い夏にさっぱり食べれます。

はんぺんとアボカドとトマトの明太子ソースがけ作りました。

アボカドもはんぺんも、トマトも明太子も、私の大好き食材が組み合わさり、食べたいと思ったレシピでした。

すべてが合わさり、美味しい、いくらでも食べれてしまいます。
簡単なのも嬉しいです。

家族で美味しく食べました。

茨城県 ピンクさま


No.29

 たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸し


揚げ浸しは大好きでよく作るのですが
たこ天で作るのははじめて。

少ない油でできるので
手間いらずでよかったです。

今の季節は冷たく冷やして食べても
おいしくていいですね。

そのまま焼いて食べるだけでもおいしいですが
ちょっとひと手間かけると
いつもと違うおいしさが
楽しめることがわかりました。

定番にしたいです。

山梨県 ごまめさま


No.28

 野菜てんぷらの南蛮

いつもは野菜てんぷらそのままで頂いたり、煮物に入れたりする事が多いのてすが、南蛮は新しいアイディアで、いつもと違う美味しさでした。
子どもが小学生なので、辛みは抑えて作ったのですが、南蛮の甘酸っぱさと、野菜てんぷらのうまみ、卵のまろやかさがよく合っていて、家族にも好評でした。
他のメニューが魚の塩焼きやお味噌汁だったので、ちょっとボリュームある副菜にぴったりですね。
主人はお酒のおつまみに最高だ!と言っていました。
子どもたちはご飯に乗せたりして食べていました。

神奈川県 ふたちゃんさま


No.27

 カラフルで楽しい!?

夕食の副菜として手軽に作れそうだったので「はんぺんとアボカドとトマトの明太子ソースがけ」を選びました。
(アボカドが嫌いな家族がいるのできゅうりに変えました。)

一緒に食べたものは、ひき肉たっぷりの麻婆豆腐とえのきバターのホイル焼きともずく酢と雑穀ご飯です。


明太子と玉ねぎのみじん切りを合わせてソースにするというのは自分では考えつかないので、目からうろこでした。
どの食材にもマッチして食べやすかったです。
温かいご飯に乗せても美味しそうですね〜!?


カラフルなので、目でも楽しめる料理だと家族にも好評でした。

東京都 マリリンさま


No.26

 食べごたえあって栄養満点!

魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ作りました。

ひじきもたっぷり摂れて、魚河岸あげのふわふわ感と枝豆の食感が食べごたえあり栄養満点なのでハマりそうです。
梅肉の酸味がさっぱりして美味しかったです。
今度は、だし汁多めにして、そーめん入れて食べてみたいです。

大阪府 ありちんさま


No.25

 タルタルソースが秀逸です。

野菜てんぷらの南蛮を作りました。
丼でもおいしいとあったので、キャベツを下に敷いて丼にしました。
野菜てんぷらの南蛮丼と冷奴の昼食となりました。

タルタルソースで、こくとボリュームが出て、お昼にぴったりのメニューですね。

東京都 kei590121さま


No.24

 夏は枝豆が旨い!

魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダを作りました。

枝豆が大好きなので、お昼は、枝豆ごはんを作って、一緒にいただきました。
梅肉のさっぱり感が、夏の季節感あふれるメニューとなりました。

東京都 kei590121さま


No.23

 お野菜と天ぷらの夏料理作りましたー!

ふわっとした魚河岸あげと、ひじきの胡麻油が香り美味しかったです!
野菜天ぷらは、タルタルソースがとても相性良く、いつもの天ぷらだけ食べるのとは全然違って、すぐに無くなりました。
ワインも進みましたー☆
またレシピを参考に作って、夏バテしないようもりもり食べたいです^ ^

大阪府 majoさま


No.22

 野菜天ぷら南蛮と揚げ浸しを作ってみました。

野菜天ぷら南蛮は、自分では思いつかないアイディアで、忙しい時にゆで卵さえ作って置けば、すぐに出来ちゃうところが良いですね。
美味しかったです。

揚げ浸しはよく作っているので大好きです。今回はナスも入れてしまいました。たこてんをいれると、また良いお出汁が出てとても美味しかったです。

ありがとうございました(*^_^*)

静岡県 げんのやまさま


No.21

 魚河岸揚げとひじきと枝豆の梅肉サラダ

さっぱりしていて夏にいいですね。梅を使用するので夏バテ防止にもなるし。枝豆風味の方でもいいかな、と。
今回は時間がなかったので、ひじき入りのサラダビーンズを使用してしまいました。魚河岸あげもトースターで焼いたので火を使用せずに作れておつまみにぴったり!癖になりそうです♪青じそを入れたら、なおわが家好みの味になって、美味しそう〜

東京都 ちょこみんとさま


No.20

 野菜てんぷらの南蛮

別皿でサラダを準備していたので今回はもやしで代用。細いもやしに軽くうま味調味料をふってレンジチンした上にトッピングしました。隠し味にウスターソースを入れるというのが勉強になりました。ボリュームが出てメインの一品にもなりますね

東京都 ちょこみんとさま


No.19

 暑いので、さっぱりで美味しいです。

魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ作りました。

魚河岸あげは、大好きで、おでんを作るときは必ずいれるし、そのまま食べるのも、ふわふわで美味しいから好きです。

 
サラダに、ひじきや枝豆と組み合わせると、栄養もあり、梅肉ソースがすごく合い美味しかったです。
家族も、美味しいと食べてました。
夏の定番サラダになりました。また、作ります。

茨城県 ピンクさま


No.18

 ボリューム満点です!?

暑かったので昼食にそうめんを食べました。
薬味だけでは栄養が足りないので、そうめんに合うおかずを作ろうと考えていたところ「たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸し」がピッタリだと思い作ってみました。

家族は「揚げ焼きにしたかぼちゃは甘味が増してとても美味しい!?」と言ってあっという間にたいらげてしまいました。
たこ天に入っているキャベツのしゃきっとした食感が良く、美味しくいただけました、


冷たい麺類には天婦羅を添えることが多いのですが、今回のレシピは天婦羅を作るより手軽にできますし、見た目のボリューム感も有って大満足です。
揚げ浸し用の煮汁には麺つゆを使ったので、より簡単にできて助かりました。

ご飯にも合うと思うので、次回は茄子やパプリカなども加えて作ってみようと思います。

東京都 マリリンさま


No.17

 後一品に助かりました

画像1)忙しくて焼きそばの夕飯に+。暑い夏の夜に梅でさっぱり頂けました。

画像2)献立に悩む毎朝食。義母の卵焼きにゴボウサラダ、前夜に切っておいたのでさっさと作れました。簡単だけど栄養バランスも良し!

画像3)生鮭入りコーンチャウダー。ガーリックライス、サラダの洋食夕飯。ボリュームに欠ける?と娘らが食べている横で家にある物でささっと。和な食材ですが洋風に美味しく仕上がりました。

愛知県 だまちょさま


No.16

 簡単なのに立派な一品☆

藤井恵先生の「夏レシピ」の中で【魚河岸あげとひじきと枝豆のサラダ 】を作ってみました。魚河岸あげのふんわりした食感、枝豆のちょっとかみ応えのある食感、ひじきの食感と口の中でいろんな食感が感じられ、甘さや酸味、香ばしさと味も楽しめます。ほぼ和えるだけの簡単レシピなのに、副菜として、存在感があるので助かります☆またチャレンジしたいと思いました。

石川県 すのたんさま


No.15

 そのまま食べることが多かった天ぷら

日頃はそのまま食べる天ぷら。
たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸しをつくりました。
これならかぼちゃもピーマンもたくさん食べれました。
たこ天と一緒に煮てるのでうまみがアップしてる気がします。
ざるそばと一緒に。

魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ
夏野菜カレーと一緒に食べました。梅肉ソースが効いていて美味しかったです。暑い日が続くと食欲もなくなりますがさっぱりしているものだと食べられるので夏バテの予防にもなると思います。

今回作った2品は初めて食卓に出したので家族もよく食べてくれました。これからもレシピを見ながらいろんな物を作っていきたいと思います。

兵庫県 こあほんさま


No.14

 野菜てんぷらの南蛮

ほんとすいません。忠実にできなくて。
たれをかけてしまうと食べない者がいるので、別にしました。
南蛮味がおいしかったです。
我が家では、練り物は煮物にしてしまうので、5種類のレシピはどれも新鮮でした。子供たちにはうけませんでしたが。

岩手県 さくらのははさま


No.13

 はんぺんとアボカドとトマトの明太子ソースがけ

唐揚げと煮物とともにいただきました。
すいません、トマトはそのまま入れてしまうと誰も食べてくれないので入れませんでした。代わりにシソの葉を入れました。
さっぱりしておいしかったです。

岩手県 さくらのははさま


No.12

 「野菜てんぷらの南蛮」と「魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ」を作ってみました!

子供が好きそうな「野菜の天ぷら南蛮」と大人好みの「魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ」を作って、カレーと一緒にいただきました。

「野菜の天ぷら南蛮」は子供も食べやすいように赤唐辛子を抜いて作りました。タルタルと南蛮だれがよく合っていて、とってもおいしかったです。野菜もたくさん食べれるメニューだなと思いました。

「魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ」はサッパリとした中にごま油の風味が効いていてとってもおいしかったです。ひじきは煮物でしか食べたことがなかったので、サラダで食べるのは新鮮な感じがしました。

どちらもおいしかったのでまた作ってみようと思います。

愛知県 トムちんさま


No.11

 美味しくてびっくりです。

野菜てんぷらの南蛮作りました。
いつもなら、焼いて食べるくらいですが、南蛮ダレすごく合いました。見た目も、おしゃれで、すごく美味しかったです。
練りからしが、味をひきしめてて、美味しい。
水菜とトマトでアレンジしてみました。
家族も、美味しいと喜んで食べてました。
また、作ります。

茨城県 ピンクさま


No.10

 彩りも良く美味しい小鉢になりました!?

枝豆もひじきも栄養が有り大好きな食材なので「魚河岸あげとひじきと枝豆の梅肉サラダ」を選んで作ってみました。

夕食の副菜にしました。
一緒に食べたものは、餃子、焼き鮭、冷やしトマト、雑穀ご飯、じゃがいもとワカメの味噌汁です。

梅肉を使うことで口の中がさっぱりして箸が進みました。
魚河岸あげのふわふわ感と枝豆の食感のコラボが楽しく、家族も目新しいメニューを喜んでくれました♪

東京都 マリリンさま


No.9

 藤井恵先生の「夏レシピ」に挑戦してみました

藤井恵先生の「夏レシピ」。どれもこれも美味しそうでしたので、5品すべて作ってみました。

「魚河岸あげとひじきと枝豆のサラダ」
ひじきのシャキシャキ感や魚河岸あげのふんわり感など、いろいろな食感が味わえるところがよかったです。梅の風味のソースがさっぱりと美味しかったので、他のレシピでも応用してみたいです。

「魚河岸あげ枝豆のパクチーサラダ」(パクチーは三つ葉で代用)
さっぱりとした夏らしい一品。レモン風味のピリ辛ソースが魚河岸あげ枝豆や野菜とよく合い美味しかったです。

「たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸し」
梅干しの酸味とかぼちゃの甘味が合うことに驚き。揚げ焼きした野菜とたこ天が梅風味のしょうゆダレとよく合いとても美味しかったです。新鮮な味わいでした。

「野菜てんぷらの南蛮」
アイデア料理ですね。野菜てんぷらを使うので、揚げる手間がなく、とても簡単に作れました。ウスターソースや練り辛子入りのタルタルソースの味付けがすごく好みでした。野菜との相性がよく、野菜がたっぷり食べれるところがよかったです。

「はんぺんとアボカドとトマトの明太子ソースがけ」
明太子ソースはそのまま食べると少し酸味が強く感じましたが、はんぺんやアボカドなどと一緒に食べるとマイルドな味わいに。こちらのレシピもいろいろな食感が味わえて美味しかったです。パスタと合わせるのも良さそうです。


なかなか自分では思いつかないレシピばかりでとても新鮮でした。しかも、すべて美味しかったです。また近いうちに作ってみようと思います。

福岡県 マルにっこさま


No.8

 魚河岸あげ・とひじきと枝豆の梅肉サラダ

んー。あと一品!!と思ってたところでチャチャッ!っとできた、ありがたいサラダでした。
枝豆→冷凍 ひじき→ドライパック缶で、よりお手軽に☺
ワンポイントにあったように、ひじきを一回茹でることでふっくら♡これは、他のレシピにも使えそうな技でした。
気になる家族の反応は、主人は「梅の感じが夏にさっぱりしててにいいね!」一方、小三の息子は梅が苦手なこともあり、「酸っぱい!」と(泣)次回は、梅なしドレッシングを息子のサラダにかけてから、梅肉をまぜてみようかなーと思います。
簡単な上に彩りもキレイで見栄えも良く、リピート確定です。

千葉県 たけるままさま


No.7

 魚河岸あげとひじきと枝豆のサラダ

久しぶりにひじきを食べました。
これならさっぱり、あっさりいただけます。

神奈川県 なつりんさま


No.6

 彩りが綺麗

食材を切って和えたソースをかけるだけという簡単メニュー
なのに食材の食感と味が楽しい♪
レモンの風味が爽やかです!
高齢者がいるご家庭でも家族そろって食べられて良いですね。

埼玉県 さかなさかなさま


No.5

 魚河岸あげ枝豆の梅肉サラダ

 レシピの写真のいろどりが綺麗、調理時間10分だったので選びました。枝豆、ひじきは我が家ではよく食べます。でも、この様なサラダにしたのは初めてです。いつも煮物にするひじきがさっぱりと食べらました。魚河岸あげのふわふわの食感と他の食感の違いも楽しめました。魚河岸あげの味が全体の味を引き締めていて美味しかったです。この一品で魚、海藻、豆がとれます。夏の定番メニューになりそうです。

福岡県 たぬさま


No.4

 たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸し 

 ボリュームのあるおかずが、一品欲しくて、選びました。少量の油で揚げ焼きにしているので、思ったよりもさっぱりしていました。梅干を入れるので爽やかです。また、たこ天の生姜がアクセントになりとても美味しかったです。食欲がなくなる暑い日でも、しっかり食べることが出来るメニューだと思います。冷蔵庫で冷やして食べても良いかもしれません。主人にも好評でした。

福岡県 たぬさま


No.3

 タコ天と夏野菜の揚げびたし

家族の好みを考慮し、カボチャの替りに
ナスと玉ねぎを使いました。
揚げ物でもあっさりと食べられ、
冷やしてもおいしいと思いました。

神奈川県 なつりんさま


No.2

 おつまみに最高でした。

〔邵擇討鵑廚蕕悩遒蠅泙靴拭パプリカがなかったので、大根の千切りとインゲンをそえました。ソースはポン酢としょうがで。さっぱりして、おいしかったです。

△呂鵑擇鵑悩遒蠅泙靴拭アボガドの代わりにチーズを添えました。はんぺんは角切りにすると食感がいいですね。今度はもう少し、彩りを考慮して、きゅうりやコーンを加えて作ってみたいです。

東京都 日高さま


No.1

 たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げびたし、野菜天ぷらの南蛮

仕事が忙しく帰ったときに子どもが受け取ってくれていました。急ぎ夕飯の作ろうと家にある野菜で作れるものとして、「たこ天のかぼちゃとピーマンの揚げびたし」を作りました。

冷蔵庫にモロッコインゲンもありましたので一緒に。
ちゃちゃっと10分ほどで出来上がり、ありがたいメニューでした。

主人は、もっと酸味がほしいかな、あんかけにしてほしい
娘は、(普段の私の揚げびたしはもう少し甘いので)ちょっとしょっぱい。
私は、何よりこのちゃちゃっと献立は何ともありがたい。塩を少し控えましたがまだしょっぱいそうなので、次回は、もう少し酸味を追加、たれを減らしあんかけにして塩分を減らしちゃおうと思います。

「野菜天ぷらの南蛮」も一緒に作りました。
こちらはゆで卵を作る時間もあり、15分ほどでできました。

レタスに玉ねぎ、きゅうりとたっぷり使いました。
からしも粒マスタードがあったので利用しましたが、パンチは減ってしまったでしょうか。
家族の様子は「野菜天ぷらのなんばん」のほうが箸が進んでいたように思います。たっぷりサラダのようで美味しくいただきました。

どちらも忙しかった日の夕食にばっちりの献立ですね。疲れた体に酸味が心地よいお料理でした。

昨日から用意していた「だし」「はりはり漬け」「すき煮」「即席漬け」慌てて用意した「冷奴」「みそ汁」と一緒に頂きました。

愛知県 ちびでぶこちゃんさま