Recipe おうちで楽ちんおいしいごはん

旬野菜とさつま揚の甘辛どんぶり
季節を楽しむフィッシュケーキ 9月 新米をおいしく食べよう 旬野菜とさつま揚の甘辛どんぶり
材料(2人分)
・さつま揚 4枚
・なす 1本
・れんこん 30g
・パプリカ黄・赤 各1/4個
・しめじ 1/4房
・いんげん 2本
・A  
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 豆板醤 小1/4
・サラダ油 少々
・ご飯 2杯分
【作り方】
  1. さつま揚は半分に切る。なす、パプリカは乱切りにする。れんこんは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。しめじは石づきをとってほぐす。いんげんは下茹でして4cm程度に切り揃えておく。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、れんこん、なす、パプリカ、しめじの順に炒める。野菜が炒まったらさつま揚、いんげんを加え、Aを加え、全体にからめるように炒める。
  3. 器にご飯と2を彩りよく盛り付ける。

POINT

築地みさえ築地みさえ

旬の野菜をたっぷり使い、旨みたっぷりのさつま揚を使ったヘルシーメニューです。
甘辛だれでご飯がすすみます。

佐津間みう佐津間みう

カテゴリから探す

商品で探す
調理法で探す
ジャンルで探す
季節で探す