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野菜を食べるパーティーサラダ! 4月
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今月のレシピ

かぼちゃのチョップドサラダオープンサンド
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チーちく®とかぼちゃのチョップドサラダ

色々な野菜を角切りにして和えた彩り美しい1品。丸く抜いたトーストの上にのせれば、おもてなしのオードブルに。

マリーンエッグサラダの大根ラビオリ
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マリーンエッグサラダの大根ラビオリ

薄切り大根のマリネをラビオリの皮に見立てた野菜のオードブル。 具材が透けて見え、手軽なおかずもぐっとドレスアップ。

玉ねぎ天と根菜のキヌアサラダ
Colum

アレンジアイデア

大きな具材がゴロゴロと入った彩り豊かなチョップドサラダはサンドイッチにしてもきれい。 たっぷり具を挟んだ断面を美しく見せましょう。

チーちく®とかぼちゃのチョップドサラダ

材料

2人分

チーちく®
2個
かぼちゃ
100g(正味)
玉ねぎ
1/8個
赤パプリカ
1個
キドニービーンズ
120g
グリーンリーフ、ベビーリーフ
適宜
くるみ(ロースト)
15g
塩、黒こしょう、オリーブオイル
各適宜
食パン(8枚切り)
2枚
水菜またはシブレット
少々

作り方

1
チーちく®は横に3等分する。玉ねぎは1㎝角程度に、くるみは粗みじんに切る。玉ねぎは水にさらしておく。
かぼちゃは種とワタを取り、皮つきのまま電子レンジで6~7分加熱し、1.5㎝角程度に切る。
電子レンジ
2
赤パプリカをグリルかオーブントースターで丸ごと表面が真っ黒に焦げるまで焼く。焼けたら取り出し、粗熱が取れたら冷めないうちに皮をむき、種とヘタを除く。
食パンを12㎝くらいの丸い型で抜き、軽くオイル(分量外)を塗ってカリカリにトーストする。
オーブントースター
3
ボウルに1と赤パプリカを手で割いて入れ、キドニービーンズ、洗ったリーフ類も加え、塩、黒こしょう、オリーブオイルを振りかけ、ざっと混ぜる。
トーストしたパンにボウルの具材をこんもり盛付け、水菜またはシブレットをのせる。
料理と盛り付けのポイント
  • 赤パプリカは焦げるまでグリルすることで甘みが引き出されトロトロに。
    真っ黒に焦げるまで10分以上はかかるのでじっくりと気長に。
  • パンは丸い型がなければ、ナイフで丸や四角に切っても良いでしょう。
  • 余った食パンはフードプロセッサーにかけてパン粉にしたり、粗く刻んでフライパンで炒めてクルトンにしておくと便利です。
マリーン®エッグサラダの大根ラビオリ

材料

8個分

マリーン®
2本
大根(約1mm幅スライス)
8枚
青ねぎ
少々
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
少々
シブレット
適宜

作り方

1
大根は厚み1㎜程度にスライスし、塩をふっておく。
青ねぎは小口切りに、マリーン®は1㎝長さに切ってほぐしておく。
2
卵を半熟に茹で、フォークで粗くつぶす。マヨネーズと塩こしょうで味付けし、マリーン®と青ねぎを加え、ざっと混ぜる。
ボウル
3
1の大根をペーパータオルなどで軽く水気をふき、2をのせ、貝のように半分をかぶせる。 仕上げにシブレットをのせる。
料理と盛り付けのポイント
  • 半熟卵の作り方:鍋に2㎝くらい湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ蓋をして6分茹でる。 火を止め、そのまま4分置く。
    4分経ったら取り出し冷ます。少ない水でかつ短時間にできるのでおすすめ。
  • 大根はスライサーを使っても良いでしょう。厚みがあるとうまくかぶせられないので注意。
  • 材料を同じ大きさに揃えると透けた時に美しく見えます。

column アレンジアイデア

オープンサンドだけでなく普通のサンドイッチやピタサンドにしてもOK。コツはたっぷり具材を挟むこと。中心にたっぷり盛付け、端をギュッと押さえるようにするとまとまります。

また市販のピザクラフトを使ってサラダピザにすると取分けやすく、テーブルが賑やかになります。

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