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お料理上手なヘルシー豆腐の二重奏 8月
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魚河岸あげ® 枝豆と蓮根の豆腐ピュレ
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魚河岸あげ® 枝豆と蓮根の豆腐ピュレ

厚めにスライスした魚河岸あげ® 枝豆とハム、れんこんを重ねて並べ、オリーブオイル入り豆腐ピュレをかけたヘルシーかつ栄養価の高い一皿です。

チーズ笹かまの生姜ソテー
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チーズ笹かまの生姜ソテー

ピリっとした生姜とチーズのマイルドさが絶妙な簡単アレンジ。チーズ入り厚焼き笹かまをソテーすると、コクと旨味が一層引立ち、極上のおつまみに。

チーズ笹かまの生姜ソテー
Colum

アレンジアイデア

生姜ソテーを串にさして綺麗に飾れば、パーティーのオードブルにもぴったりな一品になります。飾り野菜で色のコントラストをつけると、より華やかな印象になります!

魚河岸あげ® 枝豆と蓮根の豆腐ピュレ

材料

2人分

魚河岸あげ® 枝豆
2個
れんこん
30g
青じそ
5枚
ロースハム
1枚
ゆば乳の姫とうふ
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
塩、ターメリック
少々
万能ねぎ
少々

作り方

1
れんこんは横半分、厚さ5~8mmに切り、水にさらしておく。魚河岸あげ® 枝豆は厚みを3等分に、ハムは4等分に切る。れんこんを電子レンジで2~3分加熱し、オリーブオイルと塩を絡めておく。
電子レンジ
2
豆腐ピュレを作る。フードプロセッサーに姫とうふとオリーブオイル、塩、ターメリックを入れ滑らかなピュレ状にする。
3
皿にれんこん、魚河岸あげ® 枝豆、青じそ、ハムを順に並べ、豆腐ピュレをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
料理と盛り付けのポイント
  • れんこんは加熱後すぐにオリーブオイルを絡めておけば変色を防げます。
  • フードプロセッサーがなければ材料をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜましょう。
  • お皿に盛り付ける際には立体的に重ねていくと仕上がりが綺麗に見えます。
    崩れないようにバランスを見ながら、盛り付けていきましょう。
  • 豆腐ピュレはターメリック以外に抹茶や豆板醤などを加えても味に変化が出て楽しめます。
チーズ笹かまの生姜ソテー

材料

2人分

チーズ入り厚焼き笹かま
1パック
生姜
1かけ
しょうゆ
大さじ1
紫キャベツ
40g
りんご酢
大さじ2
少々
枝豆、カイワレ
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

1
紫キャベツのピクルスを作る。せん切りにした紫キャベツを電子レンジで1分加熱し、りんご酢と塩を加え、ざっと混ぜる。
2
すりおろした生姜に、しょうゆを加え、タレを作る。
チーズ笹かまをタレに絡め、下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、さっと焼く。
フライパン
3
器に2を放射状に並べ、中央に紫キャベツのピクルスを盛り、枝豆とカイワレを散らす。
皿
料理と盛り付けのポイント
  • しそ入り厚焼き笹かまでも美味しく作れます。
  • 盛り付けのポイントは笹かまを放射状に並べること。中心に紫キャベツを盛ることで全体の配色が締まります。お好みの盛り付け方でもチャレンジしてみましょう。
  • 大根おろしや柚子胡椒などを添えても美味しく召し上がれます。

column アレンジアイデア

チーズ笹かまの生姜ソテー

生姜ソテーを串にさして飾れば、パーティーのオードブルにもぴったりな一品になります。
飾り野菜で色のコントラストをつけると、より華やかな印象に。簡単で食べやすいので、たくさん作って組み合わせる野菜を少しずつ変えたりしても面白いでしょう。
たくさん作る時はお皿の上に放射状に重ねていくとボリュームが出て、華やかになります。

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