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ほっこり和風だしのおもてなしメニュー 10月
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今月のレシピ

たこ天五目炊き込みご飯
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たこ天五目炊き込みご飯

味わい深いたこ天をいろいろな野菜と一緒に炊き込む旨味たっぷりの炊き込みご飯。
1人分ずつのココットに盛り付けて、華やかなパーティー仕様に!

桜えび入りはんぺん梅だんご
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桜えび入りはんぺん梅だんご

はんぺんをペースト状にしてツナ、梅などと一緒に丸めてこんがり焼いた、かわいらしいはんぺんだんご。さっぱりしているので、いくつでも食べられる美味しさです。

桜えび入りはんぺん梅だんご
Colum

アレンジアイデア

五目炊き込みご飯を丸めてライスボールにアレンジ。食べやすい大きさにすればパーティーなどのおもてなしにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。

たこ天五目炊き込みご飯

材料

2人分

たこ天
2枚
人参
1/4本
ごぼう
20cm
しいたけ
2枚
いんげん
4本
ごま油
大さじ1
1合
昆布
3×5cm程度
酒、みりん
各大さじ1
小さじ1

作り方

1
ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。人参は2cm長さのせん切り、しいたけとたこ天は1cmの角切りに、いんげんは2cm長さの斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、いんげんを先にさっと炒めて取り出し、残りの野菜を炒める。
お米を洗って炊飯器の表示通りに水を入れ、昆布、酒、みりん、塩、いんげん以外の野菜、たこ天を入れて炊く。
フライパン
3
炊きあがったらいんげんを加えてさっと全体を混ぜ、器に盛り付ける。
料理と盛り付けのポイント
  • だし用の昆布は炊きあがったあと、小さく刻んでご飯に混ぜても良いでしょう。
  • いんげんは一緒に炊き込むと黒っぽく変色してしまうので、炒めた後は炊き込まずに最後に加えるようにしましょう。
  • 和風だしの炊き込みご飯は、和皿に盛り付けるという型にとらわれず、ココット皿などの洋風の器に盛りつけるとひと味違った雰囲気になります。
桜えび入りはんぺん梅だんご

材料

2人分

はんぺん
1枚
ツナ缶
大さじ1
青じそ
2枚
梅干し
1個
かつお節
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
大根、ラディッシュ、紅芯大根など
適宜

作り方

1
はんぺんはビニール袋に入れてつぶす。青じそはみじん切り、梅干しは種を取り包丁でたたく。
2
1とツナ、かつお節、マヨネーズをボウルに入れ、練るように混ぜ合わせる。手の平をぬらして一口大に丸める。
ボウル
3
フライパンにオリーブ油を熱し、2を両面焼き色がつくまでじっくり焼く。
薄切りにした大根、ラディッシュ、紅芯大根などを器に並べ、上にはんぺんだんごを盛り付ける。
フライパン
料理と盛り付けのポイント
  • 見た目がかわいらしく、おもてなしにもぴったりなのに、作り方は簡単!
  • はんぺんは固まりをつぶすように滑らかになるまでつぶすと食感がふわっと軽くなります!
  • そのままお皿に盛りつけても良いですが、カラフルな野菜を下に敷けば、より華やかになり、彩りあるテーブルが完成します!

column アレンジアイデア

ひと口大のライスボールにして、より食べやすくしたパーティー向けのアレンジです。冷めても美味しく食べられるのでお弁当や持ち寄りパーティーにもオススメです。

ライスボールを作る時は、ふんわりと丸めるのではなく、ギュッと固めるように丸めた方が崩れにくく食べやすいです。

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