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野菜たっぷりヘルシー&ビューティーメニュー 9月
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今月のレシピ

野菜てんぷら入りアジアンラクサ風
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野菜てんぷら入りアジアンラクサ風

ヘルシーメニューに役立つ糖質0g麺を使った具沢山ラクサ。ピリっと辛みのあるスープにココナッツミルクのマイルドな風味が食欲をそそります。

姫とうふの美サラダプレート
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姫とうふの美サラダプレート

滑らかなつるんとした姫とうふを主役に、ガーデンをイメージさせるカラフルな食材で華やかに飾った見た目にも美しいサラダです。

姫とうふの美サラダプレート
Colum

アレンジアイデア

姫とうふをポーチドエッグに見立てエッグベネディクト風に。調理の手間もなく、のせるだけで完成の簡単で美味しいアレンジです。

野菜てんぷら入りアジアンラクサ風

材料

2人分

糖質0g麺 丸麺
2パック
野菜てんぷら
2枚
海老
4尾
もやし、しいたけなどお好みの野菜
適量
ココナッツミルク
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
180cc
レッドカレーペースト
大さじ2
白すりごま、ナンプラー、
砂糖
各大さじ2
サラダ油
大さじ1
パクチー、青ねぎなど
適宜

作り方

1
野菜てんぷらを半分に切ってから縦4等分に切る。海老は背わたを取る。
2
鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを炒め、香りが出たら海老、野菜てんぷら、野菜の順に炒める。湯と鶏ガラスープの素を入れ、軽く煮立たせ、ココナッツミルクを加える。
フライパン
3
糖質0g麺 丸麺を軽く流水ですすいでざるにあけ、2に加える。白すりごま、ナンプラー、砂糖を加え味を調える。器に盛付け、仕上げにお好みでパクチーまたは青ねぎなどを飾る。
ざる
料理と盛り付けのポイント
  • カレーペーストの分量はお好みの辛さで調整して下さい。
  • 煮すぎると水分が減ってしまうので、さっと煮る程度に!器に盛りつける時は、麺、具材、スープ、飾り野菜の順に盛りつけると綺麗に仕上がります。
  • 海老の替わりに鶏肉、またはゆで卵やお好みの野菜でアレンジしても良いでしょう。
姫とうふの美サラダプレート

材料

2人分

ゆば乳の姫とうふ
1個
グリーンアスパラ
2本
紫キャベツ
少々
ベビーリーフ、水菜などのリーフ
適量
エディブルフラワー
2~3個(お好みで)
A 作りやすい分量
 
  人参
1/2本
  玉ねぎ
1/4個
  オリーブ油、醤油、酢
各大さじ1と2/3
  砂糖
大さじ1
  みりん
大さじ1/2

作り方

1
アスパラは下1~1.5cmを切り落とし、下の固い部分をピーラーで皮をむいてから4等分に切る。紫キャベツは洗って適当な大きさに切る。
アスパラを沸騰した湯で2~3分茹で、ざるにあげておく。
ざる
2
Aをブレンダーでなめらかになるまで混ぜ、人参ドレッシングを作る。
3
皿に姫とうふを盛付け、周りにリーフ類とアスパラ、紫キャベツをちらし、人参ドレッシングをかける。エディブルフラワーを添える。
皿
料理と盛り付けのポイント
  • 余ったドレッシングは軽く茹でたブロッコリー、グリーンアスパラ、カリフラワーなどの温野菜にかけたり、パスタと野菜を和えてパスタサラダにするなど、いろいろ使えます。
  • 盛付けに決まりはないので、野菜で自由に楽しくオリジナルのガーデンサラダを作りましょう!
  • 好みのナッツやハーブなどを加えると、味や食感に違いが出てさらに楽しめます。

column アレンジアイデア

イングリッシュマフィンに姫とうふを乗せたヘルシーなエッグベネディクト風です。
ポーチドエッグに見立てた姫とうふと濃厚なオランデーズソースの組み合わせが新鮮。

【オランデーズソースの作り方】
卵黄1個分、レモン汁大さじ1/2、塩こしょうを合わせて湯煎にかけ、溶かしバター30gを少しずつ加えてもったりするまで混ぜ合わせる。

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